Loading...

新闻消息

远东广播网上祈祷会记念疫情
内地信徒:靠网络平台彼此问候安慰

【时代论坛讯】内地感染新型肺炎的数字持续上升,远东广播日前在网上举行二○二○年第一季「心系神州祈祷会」,记念内地疫症情况。该会广播牧师姚庆生带领会众为五个方向祷告:物资运用、医护人员、病人及其家属、教会和电台节目。他提到神容许疫症发生,是让人省察自己生命的机会,并呼吁教会在黑暗中,靠主作见证。会上亦有分享到一些内地信徒所面对的情况,让参加者了解和记念,有姊妹亲历主的同在和医治,也有姊妹分享因戒严,教会暂停了聚会,并参与网络聚会,却非所有人能适应。

会上节录内地节目《良友、益友电台新冠肺炎祈祷会》及《空中辅导》内容,分别有五位弟兄姊妹分享。他们身处的地方主要为武汉、河南、湖南和湖北,内地大部份教会都暂停聚会,信徒是透过网上平台彼此代祷、安慰,并收听祈祷会、基督教的电台节目和课程。他们分享,自己的内心有恐惧和担忧,有的是因担心家人受感染,有的是因物价翻倍和物资缺乏,有的是因国内不断有确诊个案。

其中一位是武汉的成姊妹,她的父亲在新年期间咳嗽、发烧不吃饭,可是过了几天便没有发烧和咳嗽,因此她「心里十分平安,很感恩,觉得是神怜悯了他(父亲)」。成姊妹也提到当地的医疗十分紧张,因为她有一个阿姨,即使生病也因医院没有床位,而未能得到治疗。她了解到「大家(当地信徒)做得最多的就是祷告,还有一些弟兄姊妹在武汉街头,如果有需要的可以联系他们,他们便给你送口罩」,前几天她也收到弟兄姊妹的口罩。

另一位分享的是河南的乔姊妹,她提及教会聚会的情况。因为疫情的缘故,即使她身处的地方没有感染病例,但各处也有戒严的情况,所以教会没有聚会。她透露,有弟兄姊妹看到武汉的疫情心情很激动,幸好有网络平台,教导他们一些祈祷的方法。「我们教会的弟兄姊妹,虽然不能面对面聚会,他们很渴慕神的话语,一次次要求通过网络聚会」,不过,乔姊妹坦言,网络聚会并非适合所有人,有些人的回应十分好,却有些不太适应,可能是没有了肢体的语言,便觉得没有面对面般亲切。她接着解释,那是因为没有面对面的网络平台,而是「通过语音,一条一条的发出来」,在当中互相交流和祷告。她过往未曾接触过视像通讯软件,故希望学习使用,可以借此在交谈中看得见弟兄姊妹。

祈祷会截图 

姚庆生:神容许疫症,盼人省察生命

当日的聚会的流程主要分为三部份,包括聆听内地信徒分享、默祷及由姚庆生带领公祷。公祷为抗疫物资的运用、前线医护人员的劳苦、病人的治疗及家属的心情、教会能作光作盐与神同行、该台电台节目能作出适切关怀等祷告。

姚庆生在开首祈祷时明言,基督徒应同心、坚持为疫情祈祷。他强调:「上帝顾念他手所造的万民,祢是最知道中国今天面对的疫情。」除了为中国祷告,他也提到香港的情况,求主让港人面对这个情况时要好好省察,「祢容许这些事发生,祢容许生命失去,容许伤痛出现,是让我们在生命中有很大的醒察。」他也求主让人的心得到真正的悔改,让人的灵性从中得到帮助。他重申,若不是主的怜悯,人所做的都是枉然,难过也不能释怀,唯盼主的救恩。

在抗疫物资的运用方面,姚庆生提到香港也同样面对物资不足的情况,求主「在祢的时间里提供一切所需」,当人物资不足、惊慌、混乱时,求主使心灵有真正的平安。「求祢将物资带到要到的地方,无论手术室,又或社区里一无所有的人手里」,他更求主恩待信徒,让人知道是主的恩手在带领。

祷告记念医护人员及其家人

「我们今晚祷告是要记念那些在前线作战、抗疫、勇敢的医疗队伍」,姚庆生提到武汉受感染的医护人员,求主加他们身体的力量,安慰他们不能见家人的孤单,求圣灵让信主的医护人员有属天的能力,也求主感动未信主的医护人员。他之后也有记念到医护人员的家人,如一些小朋友要与父母分开,「特别恳求主让他们的心得安稳,因为主的眼目都是看顾这些人。」他亦求主看顾医生、护士,因他们曾经历患难,故能知道如何鼓励、安慰有需要的人。

姚庆生表示,教会群体在疫情的进展中十分重要,如有武汉教会身先士卒、付代价,特别关怀确诊者,为此他感谢主,「因为在此特别黑暗的日子中,是靠主刚强的见证。」当世人落在忧伤、绝望中,他求主使用教会,把握机会把福音真道传开,令人归主;也让教会可以在社区和困难的环境中派发防疫物资,「这些小小的爱心行动,有时算不得什么,但这是在主和世人面前作见证的好机会」,让教会领䄂、弟兄姊妹有属灵的勇敢,体会主的爱是透过教会施行,患难中与人分享,不单是口传,更是身证与人分担疫症下的忧患。

疫症爆发后一个月,因为隔离、家中工作,该会有不少的电台节目需要停播,姚庆生形容是特别艰难,特别需要主的恩典。「求主赐同工有美好的身心灵,作领导的有主属天的智慧,在主前有属灵的忍耐,各同工也有美好的配合」,他愿主在他们所作的事上也能传达适当的对象,在疫情中体会「作工的能力是出于主」。

是次网上祈祷会由远东广播主办,于二月十八日晚上举行,主题是记念内地新型肺炎疫情,直播期间,在Facebook和YouTube的参与人数共约七十人。祈祷会原订于该会礼堂举行,后因疫情严重,故改为网上进行。


 守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

黃民牧師
Donationcall
更多标签
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢