Loading...

每週論壇

特寫

行山傳福音 邊行邊反思人生
短宣中心辦Young-old導賞遊

新型肺炎疫情肆虐,多做運動才能提高身體免疫力,對抗疫症;最近就有不少人為避免留在人多擠迫的地方,行山抗炎。原來,行山同時也可以傳福音。香港基督徒短期宣教訓練中心(下稱短宣中心)推出「人生探索導賞遊」,便給我們帶來新的對話式佈道想像,我們可以不用硬繃繃地或過於簡化地使用佈道工具去傳福音,而是嘗試透過一趟旅程的時間,與人輕鬆地討論信仰與人生。

人生探索導賞遊看準社會退休潮及人口老化的趨勢,主要針對的是Young-old(少老,即50-70歲之人士)。未來社會的Young-old是趨向高學歷,並更重視身心的健康,因此,導賞遊會加入一些知識的元素,而過程也有一定的運動量,例如遠足,可以強身健體,亦提供一個機會讓參加者認識不同的朋友。

從動亂到平安——征服魔鬼山

導賞遊現時已有七條路線,包括大水坑、魔鬼山、坪洲、灣仔、香港仔、粉嶺等地,希望帶領參加者於各個地點切入不同話題反思人生。「從動亂到平安——征服魔鬼山」為導賞遊的其中一條路線,導賞團由油塘港鐵站出發,途經鯉魚門邨和嶺南古廟,再到魔鬼山炮台,下山時經過將軍澳墳場,最後以靈實醫院為路線終點。那麼,導賞遊會怎樣在這些地點帶領參加者反思人生?

「嶺上難胞辛苦耕耘皆自力,南中壯士忍辱偷生暫從權」為嶺南新村門前的對聯,而嶺南新村是鯉魚門邨的前身。一九四九年,國民黨因內戰失利,故聚腳於鯉魚門魔鬼山腳,建立嶺南新村。景點反映當時有關國共內戰的歷史。途經此地時,導賞員會藉此讓參加者反思,人的安居之所在哪裡、亙古不變的保障是甚麼。

從嶺南古廟走上斜坡,經過樓梯,再走一段衛奕信徑,便能看見魔鬼山上的歌賦炮台。炮台中央的空地,原本是用來放置大炮,可是現已雜草叢生,炮床亦不敵歲月的摧殘,變得滿目瘡痍。這個炮台是英國於一八九八年興建的防禦事工之一。在戰爭中一個小小決定,已可扭轉整個歷史,導賞員帶領團友到這個別具歷史和戰略意義的地方時,則會引導大家回想生命中有甚麼決定對自己影響深遠,同時思考應怎為未來打算等。

離開魔鬼山,並不是完結,而是邁向另一個重要的景點——將軍澳墳場。墳場必定會令人想起生死的問題,導賞團的設計也不例外,人生路有平坦也有崎嶇,有長亦有短,死亡彷彿是每個人的結局,「但百年歸老是否等於一了百了?」這正是一個福音切入點,讓人思考人生的意義。

導賞遊開啟福音對談

每期的人生探索導賞遊會有不同主題和路線,走過一次後,可邀請未信者繼續參加不同路線的導賞遊。短宣中心總幹事麥鳳佩傳道分享,她曾在一次的導賞遊認識了一位未信者,並與對方談起耶穌治好痲瘋病人的事蹟,然後再送他一本福音小冊子。翌日,那位未信者的女兒告訴麥鳳佩,她的父親把小冊子讀完又讀。麥鳳佩指出,對方再參與導賞遊時,便可以跟他討論有關小冊子的內容,繼而開啟福音對談。

短宣中心董事趙敬德牧師提到,個人佈道有三個主要的元素:福音的觸動、福音的切入、福音的宣講。福音的觸動是指引發人的興趣和共鳴,且能觸動人心,而導賞遊正是從他們個人的人生經驗出發,而參與者多數為Young-old,故他們容易會有相似的經歷,產生共鳴。福音的切入是指福音對談的開始點,導賞遊會帶領團友從個人的經歷,進入一些設計好的主題,讓人從人生感悟想到信仰層面,從而開啟福音對談。福音的宣講則是如何讓對方聽聞福音的內容,方式可以是配合經文的短信息,亦可以是聖經故事和個人見證。

麥鳳佩提到最初辦導賞團的時候,目標不單是傳福音,更是讓Young-old信徒尋找退休後的人生召命,實行雙線並行的概念。經過兩年來七次的導賞遊,一點一滴的經驗累積,短宣中心希望未來輯錄更多的導賞路線,供各教會參考使用,亦正考慮設計一些香港以外的路線。

短宣中心日後將會舉辦不同路線的導賞遊,詳情可向該中心查詢,電話:27517744。

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
靈溢公司