Loading...

新闻消息

武汉牧者每天派抗疫物资予低下层
信徒反思平安与生命意义

【时代论坛讯】新型肺炎发源地区武汉,一直是最多确诊个案的城市,不少信徒都关心当地教会及基督徒的情况。早前,武汉下上堂基督教会(下称下上堂)堂主任黄磊牧师接受基督使者协会的网上访问,当中讲述了其教会在这段时间服务社群的行动、网上聚会的运作和领受,以及看到当地信徒在当中的成长和转化。黄磊认为,教会在这时刻应该走在社会的前头,向软弱与需要的人伸出带着希望的援手。

据黄磊观察,现时所有在武汉超过一百人的教会,都有疑似或确诊的感染个案。在下上堂基督教会当中,曾有几个疑似病例已经完全康复,但也有两位信徒确诊,一位从医的留在家治疗,而另一位则在医院接受治疗。

禁食祷告全国多人参与

黄磊早前曾代表武汉牧者联祷会,以影片形式发表全国基督徒禁食祷告倡议书,呼吁全国各地的基督徒从二月三至五日,连续三天禁食祷告,求止息疫情蔓延,并为国家决策者及武汉政府有关部门能做出明智措施、有效抗疫等祷告。以他所知,有许多来自中国及世界各地的教会参与了该次禁食祷告,有的教会还在坚定地祷告,以赞美、呼求、悔改去求神止息这瘟疫,求神帮助他的子民渡过难关。他指,这些祈祷会都增加了信徒对神的信心和信靠,及战胜这瘟疫的决心。各地信徒更有延续这祈祷会。

黄磊认为,不论是社群的需要还是教会弟兄姊妹的需要,他都想尽力回应。他指武汉社会秩序仍是良好,亦未有出现物资短缺的情况,蔬菜水果上调了的价格还能接受。可是,他看到教会和社区中一些家庭的需要,如因病患、残疾致贫家庭的困难,无法负担高价、买不到防护装备、三餐都是吃即食面等。下上堂长期有做社区关怀工作,他便联同几位弟兄姊妹回应,作属灵上的关怀和帮助。他分享,下上堂每天一行十人穿好防护服,把饭盒送给有需要的低下阶层信徒,又把口罩、酒精消毒液、中草药等防疫用品和蔬菜送给他们。黄磊表示,收到这些防护用品和食物的困难家庭,都十分感动与表示感谢。

「我们应把尽力帮助他们看为我们的责任……在当中,耶稣的爱就流出来。」黄磊发现在疫症中,在武汉中,每人都非常需要四周的人的帮助,「任何冒着生命危险去伸出的援手,都是他们生活的希望。」他直言,这举动不容易,要有所牺牲,但他想起耶稣当初亦不是舒服地钉十字架,是把自己献上,是对世人的救恩和怜悯之心;耶稣求父上帝拿走苦杯的同时,亦是求父上帝不要照耶稣自己的意思,只要照上帝的意思行。黄磊坦言,他们肉体虽有软弱害怕,也担心被感染,但想起主舍己的爱,若上帝让他们有这个感动去回应众人的需要,就决心走出去作主见证。

信徒因网上聚会而受鼓励

下上堂现时的所有实体崇拜都在暂停,包括崇拜、小组、祈祷会,这源自当地政府的规定,因此下上堂改以网上聚会。黄磊指,早在上年度的下半年,下上堂曾面临遭打压的危机,曾商讨与预习教会如何改为网上聚会,当时虽没有实施,却为现时疫症下的网络崇拜打好基础。所以当疫情变得严峻,需停止实体聚会时,他们已对有网上聚会的运作变得不陌生。线上的聚会,并不阻碍弟兄姊妹的相交及与主亲近。黄磊指,自己教会内弟兄姊妹的灵命和关系,在这疫症期间拉近了。教会平日每周一次的小组聚会,现在变成每天都有,他们把教会内五百五十位信徒分为五十四个小组。超过三十个小组每天都有一、两小时聚在一起,什至一天几次,彼此祷告、读经、敬拜、分享、见证,组长同时个别地牧养组员,了解其状况及给予鼓励。有组员反映原先一人待在家中感到在孤岛一样,现在有与弟兄姊妹的网上聚会,相互的鼓励,变得更为珍贵。

黄磊指武汉牧者联祷会,与武汉市的牧者之间,亦比以前频密地进行,一周两次,一同祷告、分享讯息,决策事情、传播资讯等。下上堂每天有牧者会按社会状况、疫情、弟兄姊妹需要,订立主题式讲道,回到教会录影后放到网上,同时吸引了很多中国其他地方的信徒去听道。信徒亦感受到莫大的鼓励。黄磊表示,弟兄姊妹获得了更多的关怀和牧养,变得更密切和亲近,互相传递爱。

部门官员曾指教会不能聚会

早前黄磊指在教会和公众的微信群里发布呼吁祷告和禁食的讯息时,被政府好几个部门官员多次以影响身体和免疫功能会下降为由,警告「不能聚众」。黄磊对官员直接表达不能命令教会不可聚会,因为命令基于违法,部门必先设定相关法律方可当作违法,而讯息亦是呼吁信徒各自祷告,或只限于网上聚会而非实体。不过其后部门亦删除了黄磊有关祷告和禁食的讯息。

「但没有任何人能够禁止我们祷告的权柄及与上帝的亲近……心灵的事情只有上帝可以管。」同时亦有公安多次致电黄磊,黄磊亦跟公安说明上述情况,公安亦表示「需要祷告,需要为这城市祷告」。政府曾下令去年十一月要关闭下上堂,但最后并没有发生,黄磊笑言是「他们想做,但耶稣没有批准。」现在每天聚会时,则没有当地政府官员在旁拦阻。

教会令信徒感受平安与生命的意义

因网络科技及疫情关系而次数变得频密的网上聚会,造就着弟兄姊妹的生命;以前因忙碌而难以时常相聚,却因这疫症而变得更多机会聚在一起。有关疫症中的生命转化,黄磊分享道,不少教会内的信徒过往「心不在上帝当中,而上帝亦不在他的心当中」,视信仰只为一个「宗教」,没有感触又没有经历;却因这次面对死亡的经历而意识生命的宝贵,即使有权有势,都不能抵挡病毒。信徒于是对生命的意义、永恒有了许多的思考,更深深被主触动,立志疫症过后要努力为主作工,不那么看重工作。

「其他群体也可以有爱和知道部份真理,(不同的是)教会是拥有上帝启示的一个群体,所以我们也要把这带到人群当中。」黄磊指,这瘟疫是上帝容许发生的,我们此时应更体贴上帝心意,思考当中的教训和主的旨意。黄磊又解释若我们心里的平安是因环境改变而成的平安,就不是从神而来的平安,我们要检视自我的信仰,是否真的认识这位带了永生的神。除了物资的援助,黄磊呼吁全球弟兄姊妹一起祷告争战,因这是非常重要的属灵能力。

「若一个国家、民族能在灾难当中有进步,提升其管理体制,人民对信仰道德的水准,那么我相信这民主是有希望的,有进步的……如果在这灾难中,我们更惧怕,什至比属世的人更害怕死亡,这苦可能就白白受了。神不会叫我们白白受苦,神是要我们靠着他战胜困难的神。这是检验我们信仰诚实的时候。要自我检视,更多操练对神的信靠,对这位又真又活的神的信心。」

武汉下上堂基督教会为武汉的家庭教会。黄磊信主前为湖北省人民医院骨外科医生及骨外科副教授。

黄磊的专访片段如下:




守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

黃民牧師
Donationcall
更多标签
payme
防疫1
活學教育中心
中華以馬內利聖經學院