Loading...

每週論壇

報道

武漢牧者每天派抗疫物資予低下層
信徒反思平安與生命意義

【時代論壇訊】新型肺炎發源地區武漢,一直是最多確診個案的城市,不少信徒都關心當地教會及基督徒的情況。早前,武漢下上堂基督教會(下稱下上堂)堂主任黃磊牧師接受基督使者協會的網上訪問,當中講述了其教會在這段時間服務社群的行動、網上聚會的運作和領受,以及看到當地信徒的成長和轉化。黃磊認為,教會在這時刻應該走在社會的前頭,向軟弱與需要的人伸出帶著希望的援手。

據黃磊觀察,現時所有在武漢超過一百人的教會,都有疑似或確診的感染個案。在下上堂當中,曾有幾個疑似病例已經完全康復,但也有兩位信徒確診,一位從醫的留在家治療,而另一位則在醫院接受治療。

禁食禱告全國多人參與

黃磊早前曾代表武漢牧者聯禱會,以影片形式發表全國基督徒禁食禱告倡議書,呼籲全國各地的基督徒從二月三至五日,連續三天禁食禱告,求止息疫情蔓延,並為國家決策者及武漢政府有關部門能做出明智措施、有效抗疫等禱告。以他所知,有許多來自中國及世界各地的教會參與了該次禁食禱告,有的教會還在堅定地禱告,以讚美、呼求、悔改去求神止息這瘟疫,求神幫助祂的子民渡過難關。他指,這些祈禱會都增加了信徒對神的信心和信靠,及戰勝這瘟疫的決心。各地信徒更有延續這祈禱會。

黃磊認為,不論是社群的需要還是教會弟兄姊妹的需要,他都想盡力回應。他指至二月十三日訪問當天,武漢社會秩序仍是良好,亦未有出現物資短缺的情況,蔬菜水果上調了的價格還能接受。可是,他看到教會和社區中一些家庭的需要,如因病患、殘疾致貧家庭的困難,無法負擔高價、買不到防護裝備、三餐都是吃即食麵等。下上堂長期有做社區關懷工作,他便聯同幾位弟兄姊妹回應,作屬靈上的關懷和幫助。他分享,下上堂每天一行十人穿好防護服,把飯盒送給有需要的低下階層信徒,又把口罩、酒精消毒液、中草藥等防疫用品和蔬菜送給他們。黃磊表示,收到這些防護用品和食物的困難家庭,都十分感動與表示感謝。

部門官員曾指教會不能聚會

早前黃磊指在教會和公眾的微信群裡,發佈呼籲禱告和禁食的訊息時,被政府好幾個部門官員多次以影響身體和免疫功能會下降為由,警告「不能聚眾」。黃磊對官員直接表達,指不能命令教會不可聚會,因若命令違法,部門則必先設定相關法律,方可當作違法,而訊息亦是呼籲信徒各自禱告,或只限於網上聚會而非實體。不過其後部門亦刪除了黃磊有關禱告和禁食的訊息。

「但沒有任何人能夠禁止我們禱告的權柄及與上帝的親近……心靈的事情只有上帝可以管。」同時有公安多次致電黃磊,黃磊亦跟公安說明上述情況,公安便表示「需要禱告,需要為這城市禱告」。政府曾下令去年十一月要關閉下上堂,但最後並沒有發生,黃磊笑言是「他們想做,但耶穌沒有批准。」現在每天聚會時,則沒有當地政府官員在旁攔阻。

武漢下上堂基督教會為武漢的家庭教會。黃磊信主前為湖北省人民醫院骨外科醫生及骨外科副教授。

派免費口罩盼人看見上帝的愛

此外,近日網上流傳一段有關武漢基督徒的片段,名為〈封城不封愛(致敬武漢逆行的基督徒)〉。片段於二月十一日上載至社交平台SkyPixel天空之城,當中記錄了武漢的基督徒在街上派口罩的情景,還有一些送物資和探訪疑似肺炎患者的情況。片中亦有加插「武漢駱傳道」的錄音,他談到即使疫情來到,其教會的弟兄姊妹也會堅持在街頭上傳福音。他希望信徒黃色的防護服,能在武漢人灰暗的心中點起一個溫暖的亮光。

信徒身穿黃色保護衣派口罩(圖片來源:〈封城不封愛〉截圖,下同)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫1
活學教育中心
建道神學院