Loading...

新闻消息

预算案三亿聘回收商稳定废纸价
拾平台邓永谦:拾荒者受惠待确

【时代论坛讯】香港特区政府周三(26日)发表新年度财政预算案,关于废纸回收行业的部份建议预留不少于三亿聘请承办商从全港回收废纸出口,以稳定本地废纸的回收量和价格。有关注废物回收工作者的组织指,计划对拾荒者的帮助如何,尚待观察。

「拾平台」负责人邓永谦昨午(27日)接受D100《恩典时刻・时代论坛》访问时表示,对于政府今次废物回收的计划,拾荒者的反应大多为「咦!都唔系益我哋嘅!」他指,预算案当中「环境保护署将聘请」的「承办商」不什明确所指为何,细节解释亦不清晰。他说,这些年头的废纸回收商已有十数间倒闭,质疑这项政策对行业的帮助。

邓永谦又发现,街上拾荒者的数目比以往少,看见有很多已收集的纸在街上堆积着,没有废纸回收商接收。不过,他亦认为政府若真落实如承诺所说的一元一公斤废纸卖价,对拾荒者而言是一利诱因素。

我们又可以如何出一点力量帮助拾荒者呢?邓永谦建议大家可以送食物券、超市券给拾荒街坊,让他们购买自己所需物品;又可派发口罩,因为拾荒街坊并没有时间去排队或采购。邓永谦强调,可借此教导他们防疫知识,因为他们未必认识或单纯「觉得好焗」便忽视防疫。

长远解决问题,自设回收再造厂

关于计划中废纸收集的出口,邓永谦指出,近年中国大陆开始不接受过往数量的废纸,而东南亚市场需求亦不高。他认为若香港能够建立本地的纸厂,能做到自给自足,又能减少如近期市民抢购厕纸的危机;但造纸厂的成本高昂,需要有政府资助。

提到拾平台,邓永谦希望未来与有投标的承办商沟通,合作并支援;又希望在过程中监察有否出现剥削情况,所承诺的一元一公斤废纸卖价是否真的在实行。另外他冀组织拾荒者,透过未来一些制作载废纸的木车与他们建立关系。

财政预算案第132段提及,为支援废纸回收行业,建议由二○二○/二一年度起,「每年预留不少于三亿元推行废纸回收服务计划。环境保护署将聘请承办商,从全港各区收集废纸作筛选、分拣及打包,再出口循环再造。」环境保护署计划于今年下半年展开有关计划。财政司司长的预算案演词指,计划将有助稳定本地废纸的回收量和价格。

D100《恩典时刻》由《时代论坛》统筹制作,本集录音:http://bit.ly/2TqrGjw(免费注册,登入重温)

 


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

黃民牧師
Donationcall
更多标签
payme
防疫1
活學教育中心
靈溢