Loading...

新闻消息

疫情下的新世代无墙牧养
胡志伟:实践简约崇拜面对政治打压

【时代论坛讯】新型肺炎肆虐,不单对本港社会造成冲击,教会运作亦受影响,不少堂会的活动及崇拜改在网络上进行。疫情下,教会牧者如何适切牧养信徒?香港教会更新运动(下称教新)于二月廿六日,举办题为「疫情下的宣讲与牧养」网上交流会。当中,教新特约同工张国定博士指出,疫情下的新模式,是「网络的宣讲,无墙的牧养」,跳出实体会场讲明神的奥秘,满足信徒的心灵需要。他也提醒祈祷是信心的交托,是对神的信靠,要对神的信有如船锚抛在磐石上。教新总干事胡志伟牧师则强调,教会在非常时期要装备信徒家长,让他们自己承担在真理上教导子女的责任,实践家庭简约崇拜。他认为,现在是发展简约崇拜的契机,有助信徒面对将来的政治打压。

跳出实体会场讲基督恩典

疫情下,张国定指出,教会要带领信徒行更新的路;新模式是「网络的宣讲,无墙的牧养」。他指在网上看不到信众,但牧者仍可宣讲神的话,牧养群羊,信徒亦可用赞美的语言及诗歌等荣耀主。因此,新的宣讲,是指跳出实体会场,讲出基督的奥秘、恩典及荣耀,并使人明白,这就是神的牧养。

他又提到,新模式下的宣讲有四方面要注意:一、内容(content):要达至一个中心,能一句话总结;讲道要提供资料,亦要满足人的心灵(约四14)。二、组织(organisation):是各从其类,分类分点。三、语言(language):可以是书写、手语、声调等,但宣讲的语言并非holy voice,乃是一种「言说不可言说的语言」,包括沟通上的语言、历史及属灵的,即用普通的语言,将所预备的、属灵的东西讲出,可满足心灵的。四、传递(delivery):从心灵到心灵,不单会众本身,什至可帮助其他人得到心灵上的满足。因此,宣讲是令人们领悟及明白真理,在神的话语内成长。

张国定续说,特别的宣讲,如社会运动及疫情都是突发的,当中看到社会及教会的分化,教会的分化则是教导及信仰出了问题。但他指,疫情下,令人明白个人与群体都是同坐一条船,在主内各为肢体;而人定胜天的想法是错误的,信徒仍要做好防控,因人是脆弱的。在疫情下的宣讲是什么?是宣讲神国度的降临及他的旨意必定成就,以及时间在神的手里(诗卅一15)。因此,心灵不再恐慌,不盲抢,乃安居于主;眼目不再浮游,乃定睛于主;心意要更新,察验神的旨意,特别现时网上有很多真假,更要察验,而信望爱在这时期更是特别有需要。

张国定(图片由教新提供,下同)

胡志伟:装备信徒实践家庭崇拜

胡志伟则多讲述在疫情下,网上或在家崇拜等的应用。他指疫情未过,料六月前仍要面对,此间教牧要作出弹性计划,一些大型及境外的活动要早作部署,如短宣等要改期,而一段日子里,实体及网上崇拜或要共存或同步。他又劝勉信徒不要迷信「看得见便是真实」,如网上崇拜,由于看不到会众,更是信心的功课。故此,教牧要参与这场信心的冒险,重新教导会友,即使在网上,亦相信主的道,也会临到有需要的会友中,会友的生命同时会有成长。

胡志伟强调,此时此地的牧养,在于主在信徒中工作,牧者不是做技术的官僚,而是要对信徒作心灵的喂养及帮助。过去教会多以聚会为焦点,但疫情下,正是更新教会的好时机,让信徒再次认识聚会及崇拜也只是工具,故毋须比较实体及网上崇拜哪个模式较好;而教会停止聚会,不等于停止运作,此时人心需要安慰及鼓励,教牧亦可透过视像探访关怀会众。

面对疫情时,教会还可作什么?胡志伟提出三方面,令教会达致真理教导、关系培育及受差的使命。

一、自立的群体。将组织分权化,不以堂会为中心,若信徒不能返教会,可考虑会堂式的聚会,如由三至十个家庭组成,进行在家聚会及崇拜等。他说,教会可为信徒预备在家崇拜的料资,当网上讲道或崇拜结束后,信徒仍可在家唱诗及祈祷等敬拜。

二、自养的操练。教牧及堂会的角色相应会转变,变成装备信徒家长,由他们自己承担在真理上教导子女的责任,教学模式由「我教你学」变成「你学我导」。经济自养方面,疫情下,不少堂会担心或出现现金奉献减少,他建议堂会可发信、电邮或WhatsApp等,呼吁会友透过银行户口入账,同工亦可自愿减薪或放无薪假期,及减少资助津贴等,什至向会友发出借贷呼吁,作短时间的现金流周转。

三、自传的使命。在人心虚慌时,正是教会履行福音的使命,这种使命是流动的,哪里有需要,便有实践福音的使命需要。教会能积极及主动回应种种的挑战,便能成为社区的祝福,危机的盼望。

胡志伟


在网上交流环节,部份堂会分享疫症下进行网上崇拜及栽培,以及关怀社区的情况;亦有教牧提到,进行网上教导或崇拜时,必先利其器,同工须学懂运作相关的网络器材。

张国定说,疫情下,教会有意无意地进入网络时代,是神的恩待,在新科技下,令牧养更广阔及更实在,亦在改变中认识神及自己。他说,现时社会有很大焦虑,如抢厕纸、口罩,什至打劫夺取厕纸,这方面在讲道中可轻轻带过,反而要讲出信心的所在。有信心就有希望,有希望就加强信心,爱则是实践的机会;虽然现时人与人疏离,但仍可在主内透过视像见面,不影响大家的关系。因此,宣讲的目光放在这世代,但心灵则放在神的话里。

胡志伟亦说,现在是千载难逢的契机,让教会发展新模式,装备信徒,如支援两至三个家庭实践简约崇拜,这或对将来面对政治打压时,有良好的培训。他强调,牧者要有弹性及创意思考,灵活变通,突破现有空间,在非常时期,要有非常聚会,牧者不再只是提供者,更要想如何装备信徒,善用网上各种资源,帮助信徒实践家庭崇拜等。

谈到圣餐的安排上,两人均认为信徒可透过视像,在家一同领受饼及杯;胡志伟则提醒,各堂会应按自己不同宗派的传统,作出圣餐的特别处理。

是次活动由教新主办,透过Facebook live及ZOOM举行,为教新首次的直播交流会及互动分享。共有九十七人在Facebook即场观看。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

黃民牧師
Donationcall
更多标签
payme
防疫1
活學教育中心
中華以馬內利聖經學院