Loading...

新闻消息

海外牧者为武汉办祈祷会
吁信徒支援国内需要

【时代论坛讯】爆发新冠肺炎的武汉市封城至今已接近两个月,早前有三名海外牧者为武汉发起祈祷会和行动交通研讨。会上,香港国际活泉基金会中国事工主任陈益锋牧师认为,这次的病毒是提醒人要悔改归主,过圣洁的生活。另外,温哥华短宣中心总干事罗懿信牧师强调,教会不是建筑物,而是要走进苦困中,让人得见主。最后的行动交通研讨,当中分享到国内尤其需要心灵方面的支援,盼弟兄姊妹由关心和问候国内朋友开始。

 左起:庄健、罗懿信、陈益锋(网上截图)

把对病毒的警觉性放在属灵事上

祈祷会开始时,陈益锋指出,近月的变化是没有人能预测和掌控,正如圣经上说,人说平安稳妥的时候,灾难就忽然临到。他认为,神引导各人一同祷告,是让人的眼光跨过问责、批评、政见,「不是站在道德的高处,又不是以自义的心看待这场病毒的因由和蔓延」。为到中国和全球祷告时,要愿意被神感动,注目在主身上,他更提醒人们要悔改,若人把对病毒的警觉性和危机感放在属灵的事上,结果会很不同。他比喻过圣洁生活为处理病毒,要卫生、洗手、干净。「神要我们归向他,是要唤醒我们沉睡的灵命,不要安逸的过日子」,不要只享受神的祝福,更是作基督精兵。

在个人祷告时间前,陈益锋以箴言二章1-6节让人思考,并因应现今的情况,改写了第4节,「你寻找智慧,如寻找口罩,搜求聪明,如搜求口罩的供应商」,提醒人应以同样迫切的心去寻求神。他明言,今天他们祈祷切切寻求神,不单是求神解决病毒,而是这是机会让人生命复兴。他提到弟兄姊妹祷告时,应「寻求赐福的神,不是求神赐福;寻解决病毒的神,不是求解决病毒;全心求赐保守的神,不是求神保守」,要更正心中的优次,神是首要所寻,而解决病毒的属灵意义,正是归向神,生命得复兴。

在困苦患难中让人看得见神的教会

罗懿信在始会祈祷中,提到现场的会众、海外和国内的信徒虽然肉身不在一起,因着主的缘故,在灵里是契合的,并求圣灵「触动我们的心灵,挑旺我们的心」。他也强调,当晚的祈祷会不单是宗教的礼仪,更是要寻找主,求主让他们看得见主是坐着为王,看见主也是道成肉身进到人苦难中的主,叫信徒愿意被主差遣。如当晚的主题「主动.主动」,喻意主在困苦中是动的,非视而不见的;而信徒作为基督的身体,在疫情中应主动地回应。

会上,罗懿信多次强调教会不单是四面墙。他提到马太福音廿四章,耶稣问门徒见不见到圣殿,英文的翻译是Can the temple be seen?(这个殿能否被看得见),门徒对此感到十分奇怪,因为那个殿是十分辉煌和宏伟的。他接着问与会者,今天被看见的是一个怎样的教会,会否与昔日的门徒一样,只看见教会的雄伟建筑、奉献、人数。他重申,教会存在的不是建筑物,而是信徒怎样让人看见耶稣基督,因此,教会应反思存在的意义是什么,有否表彰主基督,「上帝很想他的教会被看见,不是在辉煌景象中,不是在基督教国家中攀附政权,而是在受苦、困惑、难处中,让人看得见神的教会。」他指弟兄姊妹要与内地信徒结连,让世界看见这是主的教会。

关心内地信徒让对方感到没被遗忘

祈祷会后,参加者在行动交通研讨会中互相交流,分享如何支援现在内地的情况。加拿大国际生命协会主席庄健牧师和陈益锋分享了一些内地的情况和近月的经验。罗懿信则直言,有不少教会重视地方教会的建立,这次疫症让人反思和明白,教会并非追求这些东西。他们开设Facebook专页,是希望成为一个网络和渠道让人提供帮助,集合不同的帮助、物资、捐款、祷告,带到有需要的人当中。

庄健牧师所属的加拿大国际生命协会也有支援现在武汉的情况,他谈到较为紧急的是物资和人手短缺。最近,该机构的专家也有讨论一些心理辅导的工作,因群众不能外出的关系,他们设立了一些网上支援平台,以短片和电话方式作辅导。他指出,若有专业人士能帮助绘制和整理一些辅导材料,便能透过网络帮助到国内不同的家庭。陈益锋补充,海外的弟兄姊妹可问候内地的信徒,让他们感到自己不是被遗忘的,如从微信朋友圈开始,了解他们的需要。

庄健指出,内地现在也有几个有需要的群体,其中一个是精神病人,因为他们现在都要留在家中,不能到中心和医院,因此需要这方面的专家,透过网络支援病人和家属。另一个群体是自闭症患者,庄健指他们过往十分倚靠学校和机构,现在不可上街,因此不少患者家属便向机构求助。

另外,陈益锋指早前收到海外信徒请求他帮忙买口罩,但温哥华的口罩一天内被买光,他懊恼自己为什么想不到别人的需要,自觉不够敏锐。因此他问主,除了祷告还能做什么,然后他便想到一位在外地的弟兄,原来对方早已购入大量的口罩,这件事让他看见神的供应。借着这个经验,他指出,海外信徒能为内地提供物资上的支援,并建议把物资寄去可信的机构。

当天的祈祷会唱了三首诗歌〈万世战争〉、〈祢的爱不离不弃〉和〈Hi Ne Ni我在这里〉,并由陈益锋、罗懿信和庄健分享信息,每次信息后设有个人祈祷时间,而信息和祷告主题是「寻求神愿被复兴」、「寻求神求赐拯救」、「寻求神愿被寻到」。聚会结束前,他们为三方面祷告:一、世界各地各样事情;二、教会应作什么;三、去体贴主的心意,最后以主祷文作结。

祈祷会为「主动.主动——Pray4Wuhan.Pray4China」,由陈益锋、罗懿信和庄健,和两位教会领袖发起,于二月廿九日在温哥华短宣中心举行,设有网上直播予外地信徒参加。

 


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

黃民牧師
Donationcall
更多标签
轉數快
打噴嚏標準姿勢
活學教育中心
中華以馬內利聖經學院