Loading...

新聞消息

流堂研討會談辦網絡教會聚會經驗
朱子穎:需思考改變如何對應將來

【時代論壇訊】因受新型冠狀病毒肺炎影響,不少教會各項聚會均告暫停。隨著視像會議應用程式的興起與普及,不少團契分享、小組查經、祈禱、遊戲或主日學均轉為網上進行。日前流堂(Flow church)便透過應用程式Zoom舉行一連三晚的網上研討會,其中一晚則邀請幾位有基督教教育相關背景的講員,分享自身工作從實體改變至網上的理念與經驗。

德萃小學及漢師德萃學校的朱子穎總校長提醒,教會在現時不只是要學習網絡新科技的使用方法,更要從根本上思考是次的改變有何意義。他回顧自身教學生涯,他自二○○三年入職基督教宣道會徐澤林紀念小學,隨之在其任教學校推動「電子書包」計劃,是香港學界最早提出這概念的人。當時平版電腦技術不如現時普及,價格亦相對高昂;但朱子穎指他當時看到的是,教育理念的本質應從學生出發,思考他們如何裝備他們進入未來二三十年的科技世界,因而決心推行這項計劃,及後亦慢慢建立起系統,推展至全級以至全校推行。

朱子穎亦分享,他在擔任一度面臨殺校的浸信會天虹小學校長時,會親自與在校老師監課,並與他們重新思考,教學時除了跟足課程指引外,如何更有效從學生角度思考教育本質。他指教會在是次疫症下面對適應網絡工具而轉變,亦需思考改變本身如何對應將來。

可鼓勵年輕人分享自身情緒與感受

流堂核心委員、建道神學院基督教教育系兼任講師潘智剛指出在自身的牧養經驗中,常思考處境轉變的問題。昔日他做一些青少年的外展事工時,被教會批評做這些事工對教會無益,服侍的青少年亦不會回到教會;但他指,既然青少年嫌教會悶而不回來,那不如他主動外出到青少年的地方牧養,起碼讓青少年尚有一份聯繫。他又分享,現時使用網絡聚會帶初中生小組時,發現很多導師第一件事是把眾多學生的帳戶靜音,先把自己要說的話講完,再讓學生逐個開聲分享;他認為這樣的管理及分享方式不甚健康,應從學生出發,讓他們主導分享自身的掙扎,如他看到許多初中生在這次疫情中均有恐懼,便鼓勵他們主動分享更多自身的情緒與感受,牧者再從旁作適當的導引。

基督教香港信義會榮光堂轄下的Light Family家庭支援平台成員劉結貞、簡卓昕分享,因看見在疫情期間家長需更多時間照顧子女,以及一些供兒童閱讀的圖書館亦暫時關閉,平時均有從事繪本說故事的兩位同工,近日轉而在面書專頁發放他們錄製的多段繪本短片。她們指,所選的觀看短片均適合幼稚園至初小的兒童。鑑於實體的繪本分享需要有互動,她們在短片中亦設計了一些思考問題,鼓勵家長在與兒童觀看繪本短片後,與兒童多加討論與分享,增進親子關係。

在答問環節,問題由大會收集,再交由主持麥濬思發問,當中主要問及如想教會推行網絡聚會時,如何說服一些想法偏向守舊的教會領導層,潘智剛指參考去年「連登討論區」的文化,傾向在自身可控制的範圍下「做咗先」,待有成果後才向教會領導匯報;因為如果要等待教會再開會議決才進行,效果則會被拖慢。朱子穎則指,自己透過應用程式作視像會議已有四、五年的經驗,不再是新鮮事,教會應藉此機會鼓勵領導層與時並進。

是次研討會為由流堂主辦的「香港教會網絡生態線上研討會」的第二講,主題名為「我信聖徒網絡相通——如何預備教會網絡聚會?」,已於三月三日晚上舉行。據潘智剛透露,當晚共有近三百名用戶參與其中。此系列研討會於三月二日至四舉行,首晚及第三晚主題為「不在教堂,也不在耶路撒冷——網上崇拜的神學反思與實踐」及「讓教會成為online——香港教會網絡發展前瞻與想像」,本報日後將有相關專文報道另外兩場的內容。

當晚講座足本內容:

 


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院