Loading...

教會關懷貧窮的新起點

教會要關懷貧窮,應該是毋庸置疑的共識,神卻呼召不同堂會,各自認領所要顧念的社群,一起擁抱貧窮人。過往,宣道會基蔭堂一直推動向基層群體傳福音,可算不遺餘力。創會牧師蕭如發經常強調做戒癮事工的使命,亦基於主耶穌關懷貧窮的呼召,承傳施拯救叫人出黑暗入光明的任務(參路四18-19;徒廿六16-18)。基蔭堂在近年開始,嘗試擴闊兩個關懷貧窮的新起點:

一、「印尼快樂之家」

二○一九年,有主內的印尼籍姊妹,分別應邀蒞臨主日崇拜,分享信主見證和同領聖餐,叫我們非常感動。其實,不少離鄉別井來到香港打工的印尼姐姐,甘願寄人籬下,亦無非為了賺錢匯到貧窮家鄉,紓解家中生活的困迫。這些故事,都叫我們教會關懷貧窮的願景和對象要放闊一些。在路加福音,那位被鬼附要棲身於墳場的瘋人,即使主耶穌行神蹟為他驅除污鬼,仍遭到同是淪落致格拉森人僑居地方的鄉里所排擠。主耶穌竟然吩咐他回去家鄉低加坡里(參路八26-39,參可五20),在那裡為神傳講脫去心靈、身體貧窮的生命奇蹟,成為主施恩關懷那異地貧窮的新起點。

由二○一六年起,教會透過「印尼快樂之家」的定期聚會,持續設立福音平台領人歸主;去年神更差遣資深牧者,同時也是印尼華僑鄺郭月娟師母來牧養建立信主印傭,盼望興起崇拜和團契。鄺師母感謝神賜她機會,在香港服侍印傭姐姐,且說:「她們來港不易,代價不小;忍受孤單,經常被欺;忍氣吞聲,只求能完成合約。祈求主開我們的眼,看見她們需要主的愛與救恩,又願遵照主的吩咐去行,『憐愛寄居的』(申十19)。 」

二、「少年成長嚮導計劃」

在路加福音無知財主的比喻裡面,主耶穌也叫我們要重新反省關懷貧窮的對象和意義。主耶穌對那滿以為積財得安逸的有錢人說:「無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?」以為在地上富足的人,豈不知也會是靈裡貧窮的,仍然「在上帝面前不富足的」(參路十二18-21)。

在教會中,我們經常見證脫貧的故事,由基層出身、屋邨長大的這一輩人經苦幹成才,找住向上流的機會,晉級享受中產生活。有經歷類似成長過程的肢體,若能考慮參與「少年成長嚮導計劃」,擔任基層少年的義務友師,作為「關懷貧窮的新起點」,雙方皆獲更新成長的滿足。首先透過「師友配對」後,幫助年輕人訂立「個人發展規劃」和為成就夢想的「目標儲蓄」,友師間一起提升規劃未來的能力,體驗跨代同行和信仰生命的感染力。很感恩,二○一九年起,基蔭堂中有正就讀大專的年輕肢體,已開始參與由基層福音機構城市睦福團契所推動的師友計劃,從中學習關懷貧窮,和實現跨代脫貧中的成長富足。

(作者為宣道會基蔭堂主任牧師。文章由教會關懷貧窮網絡提供。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
建道神學院