Loading...

每周论坛

社评

疫潮第二波的全球视野

倘若说十七年前的沙士(非典型肺炎)让这世代的香港人在对抗疫症攻击方面得着启蒙,那么,今天的武汉肺炎(新型冠状病毒肺炎)就明显让港人体验到如何面对同一场疫症的两面夹击。随着病毒从中国内地传遍海外,海外输入的确诊病例占绝大多数,加上大批在海外留学的港人子女回港避疫,未来的抗疫形势更趋严峻,是不争的事实。作为一个小小的国际城市,置身于两个方向相反的疫症输入来源之间,香港社会除了严阵以待,还具体地感受到那份伴随全球化国际格局而来的风险共享。

当人流、物流以及资金资讯透过互联网络相互交织,所带来的风险传播与放大加乘,便超越了地理与国情的阻隔。全球资金流窜所带来的经济起伏与动盪,自不待言。经济大国轻忽本身所造成的污染,导致全球暖化、两极溶冰加剧,气候愈趋极端——环保,固然无疆界。一地隐瞒疫情的开端,还要诬陷他国是病毒之源,并要求其他国家答谢自己的抗疫先行经验,最终疫症无法被围堵而演变成全球大流行,死亡个案不断飙升——今时今日,个别政府的政策与诚信,个别地区的人权与自由,其影响实在绝不局限于国界四境之内,各国亦无法独善其身。

明乎此,大家才有可能在面对事实的基础上,共同面对不断加增而且互相扣连的全球风险。在国际政治的层面,事情或许不是一般平民百姓可以直接操控左右,但在个人层面而言,不少事情却是你我都可以做得到:减少不必要的外游,自是基本。当「自媒体」及视像会议成为生活日常,大大减低跨地域分享的门槛;是否可以在不同议题和不同层面上,联络更多不同地区的朋友,加强关心与交流?昔日海外肢体和亲友寄来的抗疫用品,若遇上其他地方的需要而又自觉有能力,是否也可以寄送出去,守望相助?本地教会与海外教会是否可以主动促成更多的跨地域祷告以及互助网络,使大家即使相隔千里仍然能同感一灵,为邻舍的需要而摆上?在各种全球化风险不断加剧的廿一世纪,这些民间层面点点滴滴的系连妙结,其实正正为未来的全球抗逆之路,奠定重要的公民社会基础。

当一地风险牵动全球已经成为日常生活的一部份,别忘记一切的改变,也总得由自己的社群开始。在今场疫症里,由于本地民间社会的强力回应,部份抵销特区政府迟迟不彻底封关所带来的风险,让小小香港的抗疫成绩仅次于台湾,成为全球不少地区的参考。然而,要走过这场疫症岁月,本地民间社会亦不应只放眼于自己,也要顾己及人。焉知这不是另一场蝴蝶效应的开端,由下而上的促使各地面对劣境时更具诚信、更为人道、更加同心?

green eggs workshop
Donationcall
更多标签
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢