Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

耶穌與政治

討論經文/主題:耶穌在受試探中的回應(太四1-11)

對第一個試探的回應:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」在動亂或甚至平安的社會中生活,很多人的目標是:「生活安定有飯開便好,不要搞這麼多的事。」

其實,能夠享受一個平靜安穩的生活,絕對不是偶然,前人辛勤勞力地付出,維護社會制度的公平,保障人的生活和諧,都是「有飯開」的先決條件。同時,未來的一代是否能享受同樣的生活?在世局瞬息萬變的年代中,轉變來得急速又重大。該如何留下一些良好的環境和基礎,使他們能享受同樣的生活;不但能獲得物質的需要,而且能有尊嚴、自由、民主,以及與時並進的社會環境,並有一個活得比我們更愉快、更有前景、更有抱負的遠景?民生與政治環境脫不了關係。惟有掌權者及人民都遵守聖經的價值觀,孕育一個敬畏神、相信神、跟從神的活的群體,才能過著人的生活,而非畜類,只滿足於肉體的生活。

對第二個試探的回應:「不可試探主——你的神。」

撒但挑戰耶穌從聖殿上跳下來,顯出自己的能力;但這個顯示能力的時間和方法,不是由撒但來定,只有控制萬物的神才知道何時和用甚麼方法,以及多大的力度及甚麼能力才是最好。這不由撒但決定,神會在適當的時候,用祂的方法來展示祂的能力及主權。當然,這也不容許撒但或任何人用地位、權柄、利益、名份,或沒有公義的法制,去勉強人聽命。

對第三個試探的回應:「當拜主——你的神,單要事奉祂。」

榮華富貴均會煙消雲散,而且這些東西不應由個人或少數人所擁有。貧富懸殊常是一個導致社會動盪不安的原因。心靈平安,與神與人的關係和諧,才能過著有盼望的日子。人心靈的空虛,只有耶穌才能滿足。金錢、權力、地位往往像喝海水一樣,愈喝愈想喝,像上了癮,永不感到滿足。除神以外,不能有別的人、別的物成為偶像來拜他。並且,我們一切的勞力,都不是為自己,乃是為神,或透過人來服事神。

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
建道神學院