Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

耶稣与政治

讨论经文/主题:耶稣在受试探中的回应(太四1-11)

对第一个试探的回应:「经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」在动乱或什至平安的社会中生活,很多人的目标是:「生活安定有饭开便好,不要搞这么多的事。」

其实,能够享受一个平静安稳的生活,绝对不是偶然,前人辛勤劳力地付出,维护社会制度的公平,保障人的生活和谐,都是「有饭开」的先决条件。同时,未来的一代是否能享受同样的生活?在世局瞬息万变的年代中,转变来得急速又重大。该如何留下一些良好的环境和基础,使他们能享受同样的生活;不但能获得物质的需要,而且能有尊严、自由、民主,以及与时并进的社会环境,并有一个活得比我们更愉快、更有前景、更有抱负的远景?民生与政治环境脱不了关系。惟有掌权者及人民都遵守圣经的价值观,孕育一个敬畏神、相信神、跟从神的活的群体,才能过着人的生活,而非畜类,只满足于肉体的生活。

对第二个试探的回应:「不可试探主——你的神。」

撒但挑战耶稣从圣殿上跳下来,显出自己的能力;但这个显示能力的时间和方法,不是由撒但来定,只有控制万物的神才知道何时和用什么方法,以及多大的力度及什么能力才是最好。这不由撒但决定,神会在适当的时候,用他的方法来展示他的能力及主权。当然,这也不容许撒但或任何人用地位、权柄、利益、名份,或没有公义的法制,去勉强人听命。

对第三个试探的回应:「当拜主——你的神,单要事奉他。」

荣华富贵均会烟消云散,而且这些东西不应由个人或少数人所拥有。贫富悬殊常是一个导致社会动盪不安的原因。心灵平安,与神与人的关系和谐,才能过着有盼望的日子。人心灵的空虚,只有耶稣才能满足。金钱、权力、地位往往像喝海水一样,愈喝愈想喝,像上了瘾,永不感到满足。除神以外,不能有别的人、别的物成为偶像来拜他。并且,我们一切的劳力,都不是为自己,乃是为神,或透过人来服事神。

green eggs workshop
Donationcall
更多标签
payme
防疫2
捐血救人
靈溢