Loading...

時代講場最新文章

機構領袖在疫情下的所作所為
——短評港青解僱員工事件

新冠肺炎疫情從中國武漢席捲全球,加上社會事件,令酒店、旅遊、餐飲、航空業績全線向下,無一倖免。有說經濟下滑猶如老闆的照妖鏡,有些老闆借勢炒人絕不手軟,有些卻想盡辦法使員工安穩。疫境可以是老闆的試金石,試驗出他的耐力、應變力、承擔與誠信,究竟你是一個怎樣的老闆?你又想跟一個怎樣的老闆?

今次執筆心情沉重,因為震驚地得知香港基督教青年會在有八億儲備下仍然裁員,更甚者是將社會服務部全數九位同事請走,並限時在十分鐘內執好包袱,做法實在無情無理得令人咋舌。

我心痛,我難受,是因為我曾在這機構並在這部門工作,同事們做事認真盡責,關係大都很好。當時我很喜歡我的工作,更欣賞機構的基督教核心價值,以基督大愛服侍社群;當現在知悉管理層做出這等不合情理、不合乎公義之事,使人既傷心又憤怒。當然,我並不能了解事情的全部,在這等經濟下行的環境下企業要裁員、減薪,迫令員工放無薪假,也是無可厚非;但做法卻不顧員工感受,不顧同事在公在私的情份,不給同事顏面,不念同事一向盡忠職守地為你打拼江山,實在過份。我很懷念往日機構的人情味。

將事情解釋清楚,給予合理時間空間離開與話別,盡量將對同事的傷害及對服務使用者的不便減到最低,做到良好交接,能好來好去,相信也是作為老闆的應有之義。突然整個部門被辭退,實在很難叫人相信服務可以完全不受影響。一個空有基督招牌卻沒有了基督精神的基督教機構,真有點違反商品說明條例!叫人感到既可悲又憤怒。

但另一邊廂,在飲食業卻有非基督徒管理層籌集資金,幫助員工紓難解困。朋友父親是飲食業翹楚,在業界很有名氣,有長情食客不忍見到員工手停口停,生活頓失依靠,就捐出一百萬元幫助員工以解燃眉之急。

朋友父親二話不說,請來行內好友一同火速行動,由富嘉閣總廚李文基牽頭,聯同群生社慈善基金及飲食業福音團契,發起了「同心同德飲食業,攜手挺過逆境」資助計劃,接受員工申請援助金,分批進行面試,並向有需要又符合資格的員工發放$3000-$12000不等的應急錢;雖然數目不是很大,但卻叫人感到在位的人有情有義。(就新一輪申請計劃,請留意海報上機構的 whatsapp 號碼)

人在逆境下的反應與每個決定,都反照出他骨子裡是個怎樣的人。若發現這個老闆跟下去也不會有甚麼前景,是否應早日另覓明君?此處不留人,自有留人處:胸襟眼界寬廣,才得見世界原來天大地大。

(作者為好好戀愛學堂堂主任,曾任職於香港基督教青年會社會服務部。副題為編者所加。)


按圖放大


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
靈溢公司