Loading...

新聞消息

華福辦網絡研討會探討疫情下牧養
韓意西法四國華人牧者分享當地教會狀況

【時代論壇訊】在近月新型冠狀病毒肺炎疫情中,不同國家及地區的教會都受到影響,需要改變,甚至暫停恆常聚會。為了促進各地牧者交流經驗、彼此勉勵,世界華福中心最近便舉辦「疫情中前行的華人教會」網絡研討會,吸引來自廿八個國家及地區,共四百八十人參與。

研討會初段,大會先邀請來自南韓、意大利、法國及西班牙牧者分享所屬教會近況及代禱事項。南韓愛的教會中國語禮拜部主責牧師柳永俊表示,他的教會過去三週都改為網上崇拜,信徒在家觀看崇拜直播。教會並會每天舉行午間禱告會,由主任牧師主持,為疫情禱告。至於其他日常聚會,亦改於網上進行。此外,教牧同工每天會致電會眾,了解他們的需要。為了配合政府防疫措施,他們將教會的禱告院供政府使用,並發起募捐,購買疫區所需防疫物資,然後捐贈予重災區大邱市的教會及政府機構。他們期望,疫情可以盡快結束,可恢復正常主日崇拜。柳永俊相信,疫情過後南韓教會仍會面對眾多牧養的挑戰,求主可以賜下智慧,使牧者懂得應對,教會加以復興。

意大利的基督教米蘭華人復興教會主任牧師黃愛敏稱,自上月底起,教會主日崇拜、各項聚會、會議都改於網上進行,並分發口罩予會眾及提醒各項防疫注意事項。於牧養方面,他們推動四十天禁食禱告運動,並以電話、即時通訊等方式進行關顧牧養。此外,牧者每天會透過微信發放每天五分鐘的靈修信息,推動信徒保持靈修習慣。

世界華福中心法國區董事黃瑋珥執事坦言,政府寬鬆的防疫政策令不少華人信徒不安,部份會眾離開法國,令聚會人數不斷下降。自上月起,當地華人教會逐漸改於網上舉行聚會及崇拜。不同堂會牧者之間,則會透過網上彼此分享、代禱,並透過網絡牧養信徒。至於信徒之間,會透過網絡進行聚會,十分珍惜彼此相聚的時間。

西班牙華人基督教會總會主席陳正波長老表示,當地各家華人教會都改為進行網上崇拜,並於週末舉行網絡聚會,信徒間彼此鼓勵、代禱。部份堂會則為信徒朗讀屬靈書籍,旨在鼓勵信徒在危難中要仰望上主,獲得屬天的平安。陳正波坦言,部份信徒這段期間面對巨大生活壓力,但內心仍感平安,深信上主仍在看顧。他相信,今次疫情也能提醒信徒要抓住機會傳福音,預備自己迎接未來。


左至右,上至下:柳永俊、黃愛敏、黃瑋珥、陳正波(網絡研討會截圖)

陳韋安:網上崇拜亦是真實

建道神學院神學系副教授陳韋安博士則分享有關網上崇拜的神學反思及本港教會進行網上崇拜的經驗。他認為「崇拜」本身是人整個生命的敬拜及生活,並不限於每週的主日崇拜。這既是上主的工作,也涉及人的回應。他引用約翰福音第四章,指出耶穌與撒馬利亞婦人的對話對今天信徒有重要的意義。敬拜毋須特定的地點,重要的是信徒要以心靈誠實來敬拜,與上主相遇。因上主是靈,祂可以不同方式存在,包括存在於網絡世界,所以祂可以透過聖靈於網絡上與信徒連繫。上主也可使用各種器材,使它們成聖。例如信徒利用電腦聚會,促進美好的團契。

有些人認為,網上崇拜是虛擬的,並不實在。陳韋安認為這種說法有誤。網上崇拜也是真實的崇拜,讓人與上主連繫在一起。故此,他認為網上崇拜其實也是實體崇拜,講求信徒的全人參與,只是地點改於家中進行而已。他強調,網上崇拜合符聖經教導,亦有其神學根據。

對於如何讓信徒投入參與網上崇拜,陳韋安認為網上崇拜不只簡單地將崇拜過程攝錄下來並上載至網上平台,而是利用網絡空間構建崇拜。他以近月本港教會網上崇拜經驗說明,認為信徒應把整個崇拜時段分別為聖,全心投入參與,甚至一家人一同參與也是美好。第二,他認為網上崇拜中能讓會眾看到牧者樣貌亦是重要,亦可增加互動性,例如進行直播崇拜、網上實時互動等。陳韋安相信,上主要求我們存在於網絡空間,可以是實體的延伸,讓人有真實的團契、敬拜。而教會在疫情當中,應把握機會思考教會的本質及未來發展。

台灣教會八年前已開始網上崇拜

台灣 iM 行動教會主任牧師松慕強同意陳韋安的看法,網絡只是空間,重點在於崇拜使人與上主產生連繫。他表示,iM 行動教會八年前開始舉行網上崇拜,故此在現時疫情期間,他們可順利舉行網上直播崇拜。為了促進會眾間的交通,他們鼓勵會眾開放自己的家,與其他弟兄姊妹一同參與網上崇拜。松慕強認為教會透過今次疫情,可藉此反思崇拜的意義,並提醒信徒將信仰融入在生活之中。

台中磐頂長老教會主任牧師莊信德表示,今次疫情可重新建構信徒對教會本質的理解。第一,這打破了聚會的慣性。他提到,很多教會擔心取消實體崇拜是沒有信心的表現。不過他認為信徒如只有實體聚會卻沒有彼此真實的連結,所以現時是機會反思信徒關係的真實性。第二,很多牧者關心疫情下堂會聚會人數、所得奉獻減少的問題。莊信德引用路廿一1-4,指出重點該在於奉獻的心態而非數目上的多與少。第三是有關接納的問題。他認為信徒需重新思考過去會否任意標籤別人,應該歸到接納、關懷受疫情影響的人。

有關網上崇拜,不少信徒都關心守聖餐的問題。莊信德認為重點不在於用品及進行的形式,而是要在過程中記念基督,並且被聖靈改變生命。他補充,基督藉著聖餐,也是教導我們要儆醒等候。當我們無法於同一地方一同守聖餐,正是讓我們反思平日守聖餐是否有儆醒等候基督再來。另外,因疫情已超出人的控制,這亦是機會重新建構信徒對盼望的認知。我們盼望的來源不是生活美好,物質豐盛,而是源於上主。而現時亦是機會再思福音的本意,信仰核心是否真正盼望基督再來。他形容,疫情有如是對我們的小考,考驗我們對教會復興的理解。這不是純粹的恢復舊有程序,而是盼望基督再來。

松慕強回應指,在牧養中人與人的相遇才是重要。網絡牧養沒有問題,靈活度可以很高。疫情不只「震動」聚會,而是牧者也會被「震動」,顛覆一般的思考。他認為牧者若要培養信徒成為主的門徒,考量信徒的生命才是最重要的。而陳韋安同意現時是好機會反思牧養的本質。他認為向來不少牧者關心以聚會牧養信徒,現時正是有空間可以放下事工重擔,重新思考牧養的本質,以不同方法聆聽會眾的需要。

信徒要將自己為苦難世界一份子

對於教會對社會的責任,浙江大學哲學系宗教所研究員曾劭愷教授認為在這世代中。信徒要求真,盡量客觀地對應於真理。過程中,我們要讓其他觀點挑戰我們的前設、理解,才能更認識自己的觀點。他亦提醒信徒,應從多角度吸收訊息,不應妄下定論,這也是符合聖經教導不要論斷別人。

對於信徒能為苦難中的人做甚麼,曾劭愷指出耶穌基督能體恤人,亦即與人一同受苦。信徒要將自己視為苦難世界的一份子,感受對方的痛苦。第二是見證基督,避免不合時宜的「神義論」。他認為在苦難中單講順從上主,為上主辯護,這不是好見證,使人難以理解上主。他認為信徒在苦難中藉善行活出屬天的盼望。第三是教會的「攝政性」。這不是指信徒要成地上之王,而是成為眾人的僕人。信徒行善,不是為使教會光榮,而是出於對鄰舍的愛,以及基督的愛。松慕強回應指他的教會亦有社會參與部份。早前他們購買了機器,可生產消毒液,派發予會眾以至社區人士,藉此讓會眾一同關心社會,並與社群建立關係。

疫症下要了解恐懼本質

於答問部份,有信徒建議同宗派的堂會可統一舉行崇拜,以節省資源用於其他事工。陳韋安認為這道問題混淆了教會與堂會的定義。他指出香港每週有千多場網上崇拜,很多信徒都會參與自己所屬堂會以至其他堂會的網上崇拜。而每一間堂會,背後都代表著一個真實的團契,有其存在的意義,讓同一堂會的會眾可以互相交流。他認為信徒可以參與自身宗派的崇拜,同時無需否定自身堂會崇拜。

對於如何面對恐懼,曾劭愷認為我們有能力對付懼怕,重要的是了解恐懼的本質,到底我們怕的是甚麼。我們可能會發現可能出於未知的未來而感到害怕。重要的是,我們現時身處在天父的世界,雖有黑暗、罪惡,但祂仍在掌權。我們透過讀經、禱告,多加體會、認識,不斷追求真理,就可得著力量面對恐懼。

是次研討會由世界華福中心主辦,救世傳播協會、基督教論壇報協辦,已於三月十九日晚上舉行。


莊信德(上左一)、曾劭愷(上右一)、陳韋安(下左一)、松慕強(下右一)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
建道神學院