Loading...

時代講場最新文章

有比病毒更具傳染性的……

每逢禮拜日我們會來到教會,而在一週之中,我們又一直以禱告、讀經來準備自己。耶穌成長於拿撒勒,走遍加利利,是為了要上耶路撒冷而準備。要到耶路撒冷,人們才發現出他的真實身份,以及他言行舉止的所是所云。我們有不少人已經花了好幾十年的時間去準備,卻未必曉得究竟自己為何事而準備。現在,我們終於知道了。就在此時此刻,世界會發現,身為基督徒到底與其他人有何不同。

在英國,我們會說:「既祈求晴天,但勿忘帶傘。」我不會說,面對病毒,那些明智的基本防疫步驟都大可不必。我們必須跟從有關公共衛生的指引和建議。這樣做不是因為他者對我們是一種威脅,而是因為我們可能直接或間接成為他者的威脅。我們是因著信任、豐盛、相交而成為群體,非因恐懼、缺乏、焦慮而凝聚起來。眼前,就是展現我們真正本色的時刻。

現在,也是時候去想一想,在不容許身體接觸的日子當中,怎樣去克服彼此的隔絕。這是一個契機,讓我們在這段時日,去細味「同」(with)的意思,以及去發現被忽略了的可能性;原來,即使欠缺肉身的同在,也阻礙不到休戚與共的愛心、相濡以沫的慈憐。在現實生活中,我們可以為了避免感染那些身體軟弱的人,而減少與人接觸,但這種保持距離卻正是展現出對別人親切的關懷。無論如何,我們總要宣認,有些東西要比冠狀病毒更富感染力,就是喜樂與和平、忠信與良善。

昔日,在曠野飄流的以色列,於其極困頓惶惑之際,竟發現了上帝到底是誰。當下,也正好是一個機會,教我們去搜索「神與我們同在」的真實意義。我們當然沒有一刻會願意這場瘟疫危及任何人的性命,更何況是整個世界都受了災。可是,因著我們所信的,就當知道,只有通過被釘十架,才能看到復活;在最艱難的時份,我們也最能清楚地看到上帝。

請記起上帝藉先知以賽亞怎樣告訴我們:你們將穿越荒蕪的沙漠,但卻不會因乾渴而死;儘管你們不知前路,但在徘徊中仍得享安穩;即使你們要穿越驚濤駭浪,也必不被淹沒;就算你們要在烈焰之中走過,也必不受傷害;倘若你們被地獄的權勢迫視,死亡就在左近,要知道,我正與你們共同經歷這一切。「不用害怕」,我們的上帝說,「我前所未有地與你們同在。」

……這,就是我們的信仰。


合譯:羅凱睿、陳沛斌、曾煥琳。審校:禤智偉。

譯按:韋爾斯博士(Revd Dr Sam Wells)是英國倫敦聖馬田教堂(St. Martin-in-the-fields)的牧區主任牧師。原文“Something More Infectious”是作者於三月十五日(主日)所分享的信息,授權譯者以中文發表。
編按:內文粗體為編者所標示。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
靈溢公司