Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

微小的付出

自農曆新年以來,武漢肺炎的疫情對全港帶來了莫大的影響,神召會西環堂與香港其他教會都一樣起了變化。除聚會受影響外,其實不少我們一直以來經服務而連繫著的一些街坊(包括耶穌請食飯、快樂童盟、武動西環及觀龍樓探訪的長者),在我們四出撲口罩與清潔用品的時候,都是無力負擔或無法找到。

在農曆年的時候,教會已發動「口罩收集行動」,我們看見街坊的需要,呼籲弟兄姊妹在自己有餘的情況下捐贈口罩,然後再經教會派發。我至今仍然為弟兄姊妹的愛而深受感動,有些肢體在自己都緊張的情況下送出的幾個口罩,每一個所盛載著的一份愛心絕對是千斤重的。有些肢體送出的數量之多,實在超乎我自己信心有限的期望,叫我感受到原來我們的能量與愛是這麼的大呢!

到了二月中的時候,我們參與了教會關懷貧窮網絡的愛心行動,成為口罩收集與派發點。在決定的一刻,我們都單純想著能做多少就多少的心態,雖然事實至今仍是這樣,但沒有想到神叫我們成為彼此祝福的流通管子。在參與是次計劃的第一天,我們就收到某教會送來五百個口罩,然後轉贈給其他教會。那個時間我們仍未想像到事情會如何發展,因為接下來一星期也沒有任何音訊。

到了參與計劃第二週的週末,教關同工通知我們有七千五百個口罩送來,這是我們整個月來首次接觸這麼大數量的口罩。同工們立刻想到了這七千五百個口罩的保安問題,現在回想起來真的有點杯弓蛇影,但事實上又不能掉以輕心的感覺。當七千五百個口罩送抵之後,其實教關同工已告知我們會有廿三間教會來取口罩。結果在幾天之內,這一大批口罩就來去如風地送出去了。來取口罩的同工當中,雖然大部份都是從前沒有來往的群體,但亦有一些是認識的。大家在交收口罩的時候,自然會談到最近彼此的情況,原來這陣子大家都忙著迎送口罩與清潔用品。這些在從前通常不會由教牧同工擔當的事情,甚至可能對一些人來說是微小的事情,但在這段日子卻是首要的必須任務。

在我們派口罩與清潔用品的時候,有些捐贈者會要求我們拍攝受助者領取時的照片。當我首次提出拍照請求之前,自己心裡有一點不好意思,好像給人恩惠又要記錄。然而,想不到自己向一些受助者提出的時候,有些老友記不單毫不介意,更有部份笑逐顏開地裝扮起造型呢!這實在為艱難日子平添一些歡樂呢!

在疫情持續之下,基層的巿民的需要亦有轉化,他們由最初的防疫應急需要轉變為生活物資的需要。有街坊表示需要食物多於口罩,有從沒接觸的街坊風聞教會「有嘢派」而親身來到教會,還幸教會有少量剩餘的物資可送部份給他,但亦保證能持續供應。說到這裡,希望自己不是套用他人口中的說話,但心裡真的希望疫情盡快結束,大家可回復從前的生活吧!

(作者為神召會西環堂主任牧師。關懷貧窮生命轉化系列。文章由教關提供。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
payme
防疫1
活學教育中心
崇基學院神學院