Loading...

新聞消息

守望香港祈禱會網上續辦
黃國維籲勿輕易咒詛

 

Posted by 香港基督教教牧聯署籌委會 on Monday, April 6, 2020

【時代論壇訊】在疫症肆虐下,人與人之間的接觸及活動減少,但無阻基督徒向神呼求的心。由教牧關懷團及基督教教牧聯署籌委會主辧的「守望香港祈禱會」,於四月六日晚在面書專頁直播。講員黃國維以耶穌咒詛無花果樹一事,指咒詛也有能力,故不要輕易說出咒詛的話。他勉勵信徒要有信心地祈禱,關心、憐憫及饒恕人,並堅持講出真相及傳揚真理。另一講員陳德晶以先知哈巴谷由質疑神轉為讚美神作例子,指面對社會不公義的事時,信徒要憑信心轉眼仰望神,因最終掌管及審判的是神。

黃國維:任何說話或心思都可以是祈禱

祈禱會先由詩歌敬拜隊領唱〈這是天父世界〉、〈堅心相信〉及〈讓我高唱你聖名〉。

第一節由黃國維博士分享,講題是「有信心,就必成就?」。他引用可十一12-25,指耶穌看到無花果樹不結果子,便咒詛這樹「從今以後永沒有人吃你的果子」,他笑說這有如「咒人冇仔生」。門徒當時對耶穌咒詛的神蹟(無花果樹枯乾)亦感驚訝,其實耶穌是教導他們祈禱要有信心,因不論求甚麼,「只要信,你們已經得著了,也要為你們實現」。

黃國維說,耶穌看似叫人遇到不滿意的人和事便可以咒詛,只要有信心,即使「咒人冇仔生」都可以實現?他強調,耶穌未必是這個意思,衪是要教導人禱告。首先,耶穌講出甚麼是祈禱。黃國維指很多人以為正經地、安靜地奉耶穌的名祈禱,才是祈禱;耶穌卻指一句咒詛也是。因此任何口裡說、心裡想的,都可以是祈禱,但這由神來決定。當神聆聽時,這便是祈禱,若神不聽,「你幾咁落力祈禱,廿四小時祈禱鏈,凌晨四、五點起身祈禱」,這都不是祈禱。

第二個耶穌的教導,黃國維稱,若任何說話或心思都可以是祈禱,就不能對平日所說的掉以輕心。他指過去半年,都會聽到一些應該很有誠信的人,卻經常重覆用一些很低級的說法去說謊;近幾個月,一些自以為很強大的國家領導人都不斷說謊,這令說話及真相的距離愈來愈遠。若與真相脫離關係,人便生活在虛構的世界,最終受害的都是自己或身邊的人。所以面對謊言,基督徒是不能習慣的。

黃國維談到第三個教導時強調,聖經說神用說話創造天地,聖經的說話亦可改變人的生命,因此說話及意念都有很大力量。近月聽過"Ideas are bulletproof",即說話及思想強而有力,可抵擋子彈,成為武器。他指極權政府也明白這道理,將說真話的人或真話看成是攻擊性武器,如人講真話就犯煽動罪等,企圖消滅真理的說話。但基督徒是被真理啟示,被上帝差遣到世界講真理,每個人可說是藏有攻擊性武器,因此基督徒的使命是要好好運用這武器,去堅持講出真相及真理。

若真理是用作建立人及祝福世界,為何耶穌會用咒詛來教導門徒?是否可用信心的祈禱來咒詛人?黃國維解釋,耶穌要提醒的,是當人不開心或憤怒下所說的話,或看似普通,但若說話大有能力時,後果會很嚴重,所以不應隨便咒詛。他指祈禱應是尋找天父祝福的心意,不是來滿足人咒詛別人的欲望,所以耶穌教導門徒有關饒恕的重要,要避免在祈禱中想到一些得罪自己的人,便輕易咒詛,造成破壞。又如近幾個月,見到很多不公義的事,不少人都有很多咒詛的說話,甚至有弟兄姊妹說,聽粗口也愈來愈來習慣了;但耶穌在無花果樹的教導,是指出若不限制咒詛,會帶來很實際的傷害。

黃國維指簡單說,可咒詛惡人的計謀,令其行動失敗,或祈禱叫惡人失勢;但若想咒詛人受傷甚至死亡,就要很小心,因審判及懲罰惡人的是上帝。他指在今日困難的年代,不義的事情不斷發生,作基督徒一方面要關心世界,要關愛憐憫受傷害的人,要堅持對抗邪惡,但耶穌同時吩咐要愛仇敵。

黃國維又提出三點祈禱的建議:

一、求神敵擋撒謊的人,禁止謊言,叫真相可以呈現。
二、求神保守我們的思想言語,教導我們如何祈禱,如何說話。
三、求神賜我們勇氣說出真相,讓我們堅持傳揚真理。

大會主持馬保羅牧師其後帶領信眾按以上三個方向禱告。他總結禱告時說,信徒活在指鹿為馬的年代,以黑為白的時代,要作誠實的人,保持心裡純正,並為被壓迫的人發聲。求主叫信徒看到主是光,在疫情中除去一切害怕及重擔。

陳德晶:若非上帝,「港男港女」難變「同行兒女」

第二節祈禱會亦先由敬拜隊領唱,包括〈讚美我上主〉、〈獻頌揚〉、〈十架的冠冕〉及Sing Hallelujah to the Lord。之後由陳德晶傳道以哈巴谷書一至三章分享「祢做緊咩?我點信祢?」。

陳德晶說,近期聽得最多的是,要到幾時、為何神還不出手拯救、為何讓人見到那麼多邪惡、惡人為何可包抄圍捕義人、公義真理顛倒等,這些神都看得清楚,但為何一點事都不做。她指這亦是哈巴谷對主的質疑。先知的疑問中,有兩個「看見 」,一是為何主讓我見到(seen)惡,二是為何觀看(look at)又不理,神還要興起更殘忍的迦勒底人,他們的馬比豹更快,比豺狼更猛(哈一7-11),用現在的說話是「速龍」(警務處的特別戰術小隊)。對哈巴谷的訴求,神不回答還變本加厲,「神是否玩嘢?」先知再從神的聖潔及公義去問,但神仍no eye see,觀看又不理。先知再問惡人吞滅公義,「他們大搜捕、秋後算帳,開心到去開香檳、去食海底撈」,為何神仍靜默不語。

但陳德晶強調,先知對神有一份信心,主動走到守望台去看神有甚麼回應,並相信神會回答,事件亦會快應驗,當中雖有等待,但不延遲。其後神又要先知看兩件事,一是惡人的本相,他們自高自大,很多惡行,二是觀看一句說話的真偽,即「惟義人因信得生」(二4)。

至第三章,陳德晶指哈巴谷由質疑神不拯救,竟轉而讚美神的拯救及榮燿,即先知在當中得了袐訣,就是神數點惡人的惡行,並一定有禍及受到審判。她指先知透過信心,跟著上帝的吩咐,去看去觀察所有事情的發生,並真的看到神有作為,在其獨特的時間,施行拯救及公義。她說,信心及看見的關係,不是再問點解,而是如何在當中有信心地去看見,就是要仰望神。若只聚焦在問題上,便難在當中找到神,難找到信神的根據,所以當轉眼仰望耶穌,要敢去望,細心看上帝的作為,就能看見那看不見的事情。

過去大半年,社會出現很多問題,陳德晶問,有否看到神的作為?她指自己看到港人有醒覺,港男港女竟變為同行兒女,更見到一份齊上齊落的齊心,不論任何處境或疫症,大家都同心。若不是上帝,大家都想像不到這些情況發生。她說,先知正是透過想像的眼光去看,便有盼望及動力抗爭,能以拯救他的神為喜樂及力量。

最後,陳德晶願各人都學習哈巴谷的信心,說:「雖然口罩冇得賣,廁紙冇供應,米畀人清空,店舖都關門,公司要倒閉,交易所要停牌。然而,要因耶和華歡恩,因救我的神喜樂,主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」

之後,馬保羅從三個方向帶領禱告。

一、求主叫屬祂的子民能安靜,知道此時此刻主是世界的掌管者及護衞者,求主賜堅定的信心,相信上帝終必施行審判,最終公義會彰顯,求主賜信心。

二、求主賜盼望,深信主會為受壓迫的人申冤,雖然多人在困苦中受逼迫受冤屈,求主賜力量給患難中的人,助他們經過一切危難。

三、求主繼續興起屬祂的子民,能在強權壓迫下發出先知的呼聲,宣揚真理,指斥奸惡。

馬保羅領禱時說,神是會審判惡人的主,求主開大家的眼,看到神的作為,賜無辜者,不論在香港及內地,有內心平安及盼望,並為他們申冤。賜港人在強權壓迫下勇於講出真理真相,斥責是非,並興起教會內更多僕人發出先知的呼聲。最後他帶領參加者齊誦主禱文作結。

守望香港祈禱會自去年反修例運動起一直舉行至今。是次祈禱會原先安排在中環愛丁堡廣場舉行,但在疫情下,大會於四月四日在面書公佈改為在面書直播。當日約有二百人在直播中觀看,整個祈禱會並有即時手語翻譯。大會指五月四日祈禱會的舉辦方式仍未決定,籲會眾留意其面書專頁公佈。


 

守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
payme
活學教育中心
建道神學院