Loading...

新聞消息

限聚令放寬無改教會所受影響
張達明:黃大仙祠先例值得跟進

【時代論壇訊】因應本地疫情暫見紓緩,特區政府放寬公眾場所的限聚措施,上限由四人增至八人,五月八日生效,相關的法規修訂於五月五日刊憲。香港大學法律學院首席講師張達明今天(七日)對本報表示,修訂後的限聚規例對教會的影響,跟之前相比沒有大變化;反而較早時黃大仙祠重新開放的模式,對於宗教場所疫後重新開放的各種考慮來說,更值得留意和跟進。

從法律角度出發,張達明指出,教會能否繼續聚會,要看兩點:一、教會聚會地方是否容讓公眾人士不時進入。若該處只有會友或獲批准人士才可進入,猶如私人地方進行團契般,其實是沒有人數限制的,當然教會仍要有足夠的防疫措施。二、若最後鬧上法庭,法庭的理解如何?張達明坦言,這一點比較不確定,關鍵在於甚麼是「群組聚集」——即若假設教會是公眾地方,若大家八人一組,每組之間相距一點五米,是否有問題?張達明指,較早時重新向公眾開放的黃大仙祠,政府未有干預,似乎已接受了這個模式。他建議教會若想重開聚會,而又不想冒著與執法人員有不同理解的風險,可就著黃大仙祠的先例,聯合跟食物及衛生局商討。

「佢[政府]要講番自己個標準係點先——如果好似黃大仙祠咁樣,你哋係咪accept呢個okay?當然我哋啲防疫措施要做足。」

教會應聯合跟政府商討

近日政府抗疫措施是否被濫用作侵犯人權自由的工具,備受輿論關注。對於與政府商討會否導致宗教自由有機會被收緊,張達明表示,他暫看不到特區政府想限制宗教聚會。「如果佢咁樣做,佢開個火真係大得好緊要,因為宗教唔止基督教,仲有天主教、佛教、伊斯蘭教……佢地全部都會有[影響]——而係應該work out一個防疫角度可行,而又可以如常進行番宗教活動。」至於重開後的抗疫措施安排,張達明建議教會可以諮詢像袁國勇教授般的抗疫督導委員會專家意見,「他們亦有責任向政府建議在不同處境下如何取得平衡。」

據報章報道,於五月一日重開的黃大仙祠,進祠者須量體溫及戴口罩,亦不可超過當時限聚規例所定的四人一組上限。祠內除了預備了酒精搓手液,跪墊之間均相距至少一米,使用後有職員以消毒液重新消毒。


張達明(資料圖片)



守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢