Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

抗疫齊參與,福音廣遍傳

執筆之時,政府剛公佈這一天全港沒有新增新冠病毒確診過案。然而,全城也沒有狂歡慶祝也不敢鬆懈,因為普遍香港人也知道所面對的是全球的世紀疫症,確診人數過百萬,死亡人數也超越十萬。

在這個非常時期,教會在場嗎?

在疫情之中,教會的崇拜、團契及聖禮也經歷新常態下的轉變與更新,在所有實體聚會活動也停止的同時,教會的使命何在?主耶穌有甚麼教導?歷代教會面對災難、瘟疫或逼迫時,信徒站在甚麼位置?他們的所作所為如何見證基督,又讓人經歷福音的大能?當疫情臨到時,教會如何成為遭患難的人的避難所,還是門前只貼一張「暫停聚會」的通告?

這段日子,筆者看見教會轉化為不同型態地存在著,雖不在建築物內,卻在網絡上、在社區中。教會分散在不同角落去回應不同的需要。筆者透過教會關懷貧窮網絡(下稱教關) 結連了不少一直參與社區服事的堂會及弟兄姊妹,在疫情嚴峻的期間,教關更差來幾位基督徒醫科學生來教會實習,為街坊提供抗疫常識,協助派發食物、飯券及防疫物資;也有義工隊結連各區不同義工及信徒,為區內唐樓安裝搓手液機;當某大連鎖快餐店宣佈暫停廿四小時開放後,又有不同地區的肢體發起奉獻去接待這群無家者到民宿「渡假」十四天。那民宿店主是主內弟兄,願以低廉價錢提供優質套房,「渡假」期間又結連區內社福機構、福音機構、義工團隊、良心業主及老闆等有心人,不同界別的信徒及教牧,甚至未信的朋友,編織為一個支援網絡,由食物至居住及工作,由物資供應至社會資源,由個人輔導至生命牧養,重建人際關係及工作意義。基督的信仰就在其中,天國也展現於眼前。

此景象就如馮煒文多年前向地方教會提出的《以賽亞議程》,他建議視所有社區及社區民眾為伙伴,彼此合伙拍檔,共同朝向上帝對人類社區的期盼:「神不願見到孩童早死,祂願見到老人活得有尊巖,工作的人得享勞動的果實」(參馮煒文著 《以賽亞異象——以地方教會為本的傳福音策略》,頁10〔香港:德慧文化圖書有限公司〕)。

疫情中的社區服事,筆者深深體會上帝的旨意踐行在地如在天,所指並非信主的人數,而是生命的靈性與質素。有街坊告訴我們在街頭流浪多年,現在才真實地經歷到上帝的愛與同在,願去開展人生新里程。我看見福音的種子早已在社區中散播著。

疫情帶來世人不少反思生命的機會,深願香港教會能看得見。主耶穌提醒我們黑夜一到便沒有人能作工,我們要趁著白日要好好作差我來者的工。

(圖文由教會關懷貧窮網絡提供)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院