Loading...

新闻消息

旺角街头晚上警方行动针对围堵记者
好邻舍北区教会批评严重打压新闻自由

【时代论坛讯】在五月十日母亲节期间,因网民发起有关反修例运动的唱歌聚集活动,警方在多区商场及街头截查及搜捕市民。其中晚上警方在旺角驱散示威者期间,多次喷射胡椒喷雾并推撞记者。在深夜时防暴警察更针对在场多家传媒,记者遭喷射大量胡椒喷雾,又被迫蹲下,然后警方再向一众蹲在地上的记者喷射,并阻止他们拍摄,使传媒当晚无法记录现场实际状况。好邻舍北区教会在五月十一日下午于其专页发表回应,痛斥警方行为严重打压新闻自由,更有违普世人道立场及道德,该会对此表示极度愤怒。

该份回应表示,事件充份反映警权已大于有「第四公权」之称的媒体监察政府公民权,是地方走向极权的标示。回应引用罗十三3,指出传媒是让公众监察政府,使政府及地区行善;警方行动却严重违反圣经指向法律执行者的角色,把行善者视为恶。他们指出721事件、日前的乐富伤人事件中,警方却涉嫌对行凶者「放生」不公处理。

回应又指出警方在当晚行动的做法,是强暴欺凌执勤中的记者,亦增加公众对警方的敌视。该会表示会「撑记者」,反对警方暴力打压,亦希望公众能对「第四公权」有更多关注及捍卫。

此外,基督教善乐堂亦在五月十二日于其专页发表声明,强烈谴责警方涉嫌假借「限聚令」为由,滥发告票什至滥捕,严重危害市民安全及剥削市民自由。警方必须立即惩治所有滥权警员,并且立即停止一切有违警察通例之行为,否则难平民愤。

好邻舍北区教会回应全文如下:

【本会强烈痛斥警昨晚旺角围堵记者】

5月10日晚旺角警方围堵记者、并向记者施以胡椒喷雾,直指记者没有特权,这严重打压新闻自由,更有违普世人道立场及道德。

本会对此感到极度愤怒!事件充份显示警权已大于第四公权(媒体监察政府公民权),亦为地方走向极权的标示。传媒是让公众监察政府,使政府及地区行善,警方行动更严重有违圣经指「 作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。」(罗13:3上)。警方作为法律执行者,反叫行善(第四公权执行者)视为作恶;721、前几天乐富事件,极大嫌疑地疑似放生行凶者,视行恶者为善。严重违反圣经指向法律执行者的角色。

记者中椒受伤哭喊时,警方更挑釁的称「喊大声点,不够凄厉!」这回应完全令人发指!不单无视自己乱用胡椒喷雾,更是以强暴欺凌执勤中的记者。这完全撕碎警察本应有的职份,更伤害了公众,其实只会增加公众对警方的敌视。

古语云:「苍天已死,黄天当立」,作为教会,我们一直追寻上主心意,香港未来到底何去何从、到底哪方向才是唯一出路。记者是社会第四公权,确保公众知情权,限制政府滥权。我们撑记者,反对警方暴力打压!若然第四公权亦死亡,深信公众亦会知道哪方向才是唯一出路。今天警暴亲手撕破与公众、记者关系,其实是种下了祸根。特以此文作警世,请公众觉醒及关注: 因警暴明显升级了,昨晚更欲杀死第四公权!香港第四公权不可死,请一同悍(捍)卫!

好邻舍北区教会
2020年5月11日


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢