Loading...

新闻消息

从使徒行传学习宣讲神国度
辛惠兰:为受屈者申冤及践行公义

【时代论坛讯】继去年的反修例运动,至今年的新冠肺炎,基督徒亦受到一定冲击,如何在当中无惧地践行基督信仰?中国神学研究院圣经科副教授辛惠兰博士在一个名为「使徒行传与今日香港」的网上直播讲座中,透过在使徒行传中的门徒,如何怀着「服从神而不服从人」的忠诚,在传统体制和威权胁迫中争取空间坚毅前行,将福音带至地极,为今天的信徒提供宝贵经验。她又勉励信徒要为受屈者申冤,将天国的公平公义带到地上。

辛惠兰提及使徒行传内的门徒,如彼得、腓利、保罗等的经历及坚守信仰,阐释基督信徒在狭缝中如何自处。她说,现今听到很多不同有关空间变得愈来愈狭窄的声音,如网络是否安全、发表学术研究报告后又要撤回等;而第一代的信徒,同样是在狭窄的空间下生活。她指当时的门徒期待的,是一个以公义公平及真理来治理的弥赛亚国度到临,将人民及列国走出黑暗、进入光明,是要复国、起义。所以,基督教一开始便是有政治含义的信仰,承认另一个王是政治事情,因此,基督徒的信仰不能不讲政治。

神国度没有眼泪痛苦

神的国度是怎样的?辛惠兰指耶稣要复兴的国度,也是给万民,如耶稣说天国近了(太四17),神在其神圣领域(天上)的国度,已借着耶稣进入人类的领域及历史,地上的世界要变成天国,地上强权统治的国度要让路予人子。她说,耶稣在地上带来的统治是医治及公平公义,为人类带来新生命,宣讲天国的律,这就是天国,信徒就是要将这样的国度带到地极,见证他。「基督的国度是没有眼泪痛苦,现今基督徒要宣讲的正是这国度,就是要预备这国度的再临,挑战地上任何为人带来悲哀、哭号、痛苦的国度。」

使徒宣讲的内容是什么?她指当圣灵降临时,彼得宣讲被钉十架的耶稣已被立为基督了。神国的福音牵涉的是一位无辜受屈、被掌权者所害致死的基督,但神会为受屈的申冤,福音亦是为无辜受屈的人申冤平反。另外,彼得要宣讲的,是主基督要救人脱离这扭曲的世代,等待天国再临,等待世界重回正轨,等待会更新的福音,以及挑战地上既定的秩序,挑战掌权者的作为是否与神国相呼应。辛惠兰强调,福音是令掌权者不安及困惑的,如使徒为基督平反,讲出贵胄及领袖如何将无辜的耶稣钉在十架上,以及行神迹等,领袖便害怕被威胁,真相被暴露;但掌权者找不到把柄惩罚使徒,反而使徒在百姓中活出美好的见证,宣讲耶稣的拯救,有胆量地讲出真理。因为使徒在地上是为基督的名而活,要展现完美且有公平公义的国度,让人得自由,为人带来丰盛及真正的生命。

听从神不听从人

辛惠兰指使徒就是在掌权者面前,勇敢地站出来为人申冤,愿付出代价面对敌对神国的势力,服从神不服从人。因若来自神的,没人能阻挡,神会亲自出手,令他们化险为夷,阻挡天国福音传播的势力必失败。面对压迫,信徒可以怎样做?辛惠兰以使徒为例,指信徒及教会都要以祷告作回应,并顺从圣灵。使徒当时亦没祈求压迫离开自己;而是求主伸手,并借基督所行的奇迹,放胆地讲出真理,因他们相信世界掌管在神的手,世界亦要受神的审判。故此,他们虽被打、受苦,但仍感欢喜,并放胆宣讲神的国度。

另外,辛惠兰谈到保罗到不同城市,如帖撒罗尼迦、哥林多、以弗所等地宣讲,挑战当地宗教、金钱、政治的既得利益者及固守的歪理,引致当地骚动及胁迫(徒十六20)。而当地官员经常未尝试听取保罗的自辩或查探而对他严刑拷打,但保罗却经历神迹,如监门被打开(徒十六26)。他受屈,但仍忠于真理,为要将福音传至地极(罗马),就是愿主的旨意成就,如同行在天上,惟愿耶稣的名被高举。

辛惠兰问,跟随一位受苦的王,能免于为天国在人间牺牲和受苦吗?基督如何受苦?保罗就是怀着这心在耶路撒冷宣讲,虽会招致杀身之祸,但他仍用神所赐的合适资源,如血统、学历、圣经知识、罗马公民身份等,在适当的时候维护自身权益,并完成神所托的工作。因此,基督徒作任何事要对得住神,要有美善无愧的良心,为主作见证,向神交帐。「神会用人的资源或其他人,协助传开神国,为要让天上的生活更新地上的世界,让地上的君王感到威胁及挑战。」她强调,伴随基督信仰的,是正义、自我约束及将来有审判的意识。因此,信徒要提醒当权者什么是公义,要行所当行的,因为行恶行不义的,神必审判,他们并将受到惩罚。

辛惠兰总结时说,基督徒宣讲的,是将一个由神管治,以公义、真理、慈爱及医治主导的国度,成为地上国度的对照。而神国福音的宣讲,经常冲击地上的既得利益者和惯性生活,自然容易带来争议、困扰,并触动地上掌权者的神经,感到受威胁;但神国的见证人并未迴避指斥腐败及不公,并乐意为基督受苦(徒廿一13)。保罗因着神的带领及人的尽忠,到达了极地,她亦冀盼现今的信徒将保罗的故事延续,学效保罗。

该讲座由环球圣经公会于五月八日在该会FB网上直播,约有八十人观看。

 


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢