Loading...

新闻消息

《大公报》批评突破书志煽惑年轻人(5月14日更新)

【时代论坛讯】五月十一日,《大公报》以报道公开批评突破机构的Breakazine,直斥他们于本年一月出版的第六十期Breakazine「鼓励青少年坚持黑暴」、煽动青少年支持街头抗争。该报引用教联会主席黄锦良访问指,Breakazine带有政治色彩和「煽惑他们(学生)参与违法事件」,呼吁学校要小心选择和处理外来素材,「莫再遭洗脑」。Breakazine编辑部在五月十四日以书面回覆本报指,书志并不鼓励暴力与仇恨,也不愿见到任何人受到伤害。当前香港社会环境严峻,充斥各种负面情绪。编辑团队透过聆听青年人的想法,希望有助舒缓负面情绪,为真诚的沟通建立基础。他们指是次遭批评的内容,主要是想拉阔社会上关于「勇武」的单一讨论,尝试提出表达不同意见的方式,与读者一起学习理性面对内心的恐惧。

本年一月出版的第六十期Breakazine以「勇气不灭」为题,其中有谈到本港的社会运动。其中有文章谈及街头抗争者的经历,《大公报》则批评Breakazine把抗争者称为「街头抗争义士」,强调他们参加的是违法活动,并指该期杂志「将修例事件丑化成『暴政』,更上升到抹黑中央的层面」。

该报道亦斥责那期杂志放大抗争者的恐惧和塑造本港政治成恐怖的状态,并鼓吹年轻人作「抗争」。书中也有文章谈及不自杀声明,而《大公报》认为这是「煽惑年轻人自行撰写『不自杀声明』,以所谓的无畏、热血的文宣暗示他们奋身参与暴动,内容令人不寒而栗」。另外,《大公报》亦访问了黄锦良,他认为社会有愈来愈多立场偏颇、有引导性的刊物进到校园,并批评Breakazine是意图用煽情生法影响学生思考。该期杂志有访问到一些前线抗争者,黄锦良批评这种人物访问是「想在年轻人心目中建立『偶像』形象⋯⋯煽惑他们(学生)参与违法事件」。因此,他呼吁学校要小心选择和处理外来素材,以免学生被政客利用和被洗脑。

Breakazine创刊其中一点为「与青年人深入浅出谈社会」,《大公报》的报道亦有针对这一点,批评他们是「意图渗入通识教育科」和「荼毒莘莘学子」。报道也重提二○一二年的「反国教」运动、二○一四年的「占中」运动、去年的反修例事件,直斥Breakazine也有「煽惑年轻人走上街头参与黑暴」和「片面的批判中国内地的议题」。据《大公报》在五月十一日另一篇专访报道,行政长官林郑月娥指不能让教育成为「无掩鸡笼」,今年内一定会讲清楚如何处理通识教育科。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢