Loading...

新闻消息

信徒发起奉献一万元政府补助金
盼帮助基层并推动教会谈金钱运用

【时代论坛讯】政府在本年度的《财政预算案》中,宣布向每名十八岁以上的香港永久性居民派发一万元。拨款于昨日(五月十四日)在立法会通过,市民最快可在六月底申请。身为基督徒的林立仁(Roger)看见在疫情下,社会上的贫穷人有需要,故发起「$一万个理由」计划,呼吁教会动员信徒捐出部份款项帮助香港的基层人士。林立仁接受本报访问提到,这计划没有大台,而是鼓励教会自行决定如何运用那些金钱,一方面帮助有需要的人,另一方面让教会谈论和教导金钱的运用。

据知,现时已有十四间英语及中文教会、团体或机构响应林立仁的呼吁,在会内讨论如何使用政府将派发的一万元,一起奉献予不同的服侍基层的机构。他期望更多教会也可以发动这有意义的讨论和行动。

「$一万个理由」计划是鼓励教会和信徒在经济情况许下,捐出政府即将派发一万元的部份,帮助社会上有需要的人士,对象不拘,可以捐予救济基金直接协助基层人士、为边缘化青年创造就业机会的社会企业等。计划强调「绝不坚持任何特定的捐赠管道」,而是希望在这个艰难的时刻,借帮助有需要的人而荣耀主的名。

林立仁发起这个计划,希望每间教会内部也有对话、会友可以一起讨论如何运用政府所派的一万元。他也问及,即使信徒对这一万元有所需要,是否愿意效法捐出两个小钱的妇人,在社会困难中捐出自己仅有?他又认为,「教会极少谈论金钱,偏偏圣经谈论最大的单一议题是金钱(的使用)。」他直言有的教会或牧者不想谈、不敢说金钱的课题,「教会正正很少这方面的教导,所以会友才容易受金钱迷惑」。因此,他盼望这个计划不但能帮助一些失业的穷人,更让信徒在教会更多谈论金钱。他自己的教会在讨论过后,会友则决定将把金钱捐献给教会关怀贫穷网络为失业人士而设的基金。

最初,林立仁的计划理念是分为四部份。首先,鼓励弟兄姊妹先把一万元的十份之一奉献给教会,目的是要先尊荣神。其后是服侍教会中有需要的弟兄姊妹,如加拉太书六章10节的教导,要回应教会弟兄姊妹的需要,之后走出教会以外,帮助社会上的基层人士。他又认为信徒可使用金钱推动一些翻译圣经的计划,让未得之民可有自己母语的圣经译本。后来,他跟教会的牧者商讨后,认为一万元的补助金并不在十一奉献的範围内,而是额外的收入,若没有需要,可以直接奉献出来;并让不同的教会自行决定和讨论献金的使用。

林立仁为《慷慨是一种祝福》的作者,该书论及慷慨和信徒管家的身份。他童年时曾经历家庭经济巨变,由富裕陷入困境,因此他觉得成长后自己内心深处也有一个伤口,就是有关金钱的问题。他坦言,神花了十年的时间教会他从金钱角度了解何谓「行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行」。神提醒他的身份是一个管家,如神在申命记提醒以色列人,赚钱的能力也神赐的,故没什么可自夸。

林立仁鼓励信徒参与计划讯息全文:

$一万个理由

邀请全心意施予

由于COVID-19,社会上贫穷的人比以往任何时候都更有需求。鑑于香港政府即将向所有符合条件的成年人提供10,000港元的款项,而无需进行任何经济审查,因此,如果您愿意且有能力,请您虔诚地考虑提供部分款项,以帮助香港的基层人士。

我们当中许多人目前正在面对各方面的挑战, 但是以下的经文很值得深思:

"1 耶 稣 抬 头 观 看 , 见 财 主 把 捐 项 投 在 库 里 ,
 2 又 见 一 个 穷 寡 妇 投 了 两 个 小 钱 ,
 3 就 说 : 我 实 在 告 诉 你 们 , 这 穷 寡 妇 所 投 的 比 众 人 还 多 ;
 4 因 为 众 人 都 是 自 己 有 馀 , 拿 出 来 投 在 捐 项 里 , 但 这 寡 妇 是 自 己 不 足 , 把 他 一 切 养 生 的 都 投 上 了 。" ( 路 加 福 音 21:1-4 )

有些非政府组织将会透过救济基金直接协助由其夥伴教会牧养的基层人士,而不会收取任何管理费用。其它机构则侧重于通过汤厨房式社会企业(编按:soup kitchen,援助弱势的爱心饭堂),为边缘化青年创造就业机会。

我们需要强调,我们绝不坚持任何特定的捐赠管道,而我们的唯一目标是看到在这个最具挑战性的时期,通过满足贫穷人士的需要而荣耀基督的名。参与组织将可以自由提名自己的非政府组织或致力于减轻城市贫困的机构。

与您的牧师开始就此话题进行对话吧。祝您平安。

"13 我 原 不 是 要 别 人 轻 省 , 你 们 受 累 ,
 14 乃 要 均 平 , 就 是 要 你 们 的 富 馀 , 现 在 可 以 补 他 们 的 不 足 , 使 他 们 的 富 馀 , 将 来 也 可 以 补 你 们 的 不 足 , 这 就 均 平 了 。
 15 如 经 上 所 记 : 多 收 的 也 没 有 馀 ; 少 收 的 也 没 有 缺 。"( 哥 林 多 后 书 8:13-15 )


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢