Loading...

新闻消息

「疫中同行」关怀基层讲座
机构同工勉疫情下应持续服侍

【时代论坛讯】新型肺炎疫情在港虽有纾缓,但影响持续,特别对一些基层家庭更是雪上加霜,教会及基督信徒作为社区的一份子,如何展现爱邻舎的精神?「疫中同行——了解基层的需要」教牧领袖网上交流会于五月十三日进行直播,多名机构同工分享他们在疫情中如何与社区同行。他们均认为服侍基层不单是物资上,更要「走进去」,持续关爱及聆听基层人士的需要及心声,活出基督美好的见证。

交流会先由工业福音团契总干事欧伟民博士分享基层儿童的服侍。欧伟民说,基层小朋友在食物及教育上有很大需要,由于因疫情被困在家中,家长亦难以到街上购买新鲜食物;而在停课不停学下,有些家庭却没有电脑及wi-fi,父母又不懂用电脑,「父母唔知咩系Zoom,系外星语;唔知咩叫login,又唔知唔同科目有唔同帐户(上网)。」因此,教会及信徒要「真认识」,进入基层市民当中了解及陪伴,减省基层的忧虑。

欧伟民强调,虽然服侍的机构没能力改变基层家庭的现况,但透过探访等服侍,令他们觉得有人记挂及倾诉。他以有信徒派过期食物予探访的基层家庭,并说「食得架,唔好徙」为例,提醒想服侍的教会或机构,不是单单派物资,而是要传递基督的爱,并将邻舎的生命视为尊贵,所做的与所说的要相称。

梁友东:伙伴教会共享共生共荣

新福事工协会总干事梁友东牧师则讲述新移民、单亲家庭及劏房户的处境。他指协会与教会伙伴同行事奉,达致共享、共生及共荣。梁友东说,共享是指推动教会看到社区邻舎的需要,不是单一事件,而是持续的关怀同行,是异象和使命。而且他们会开放教会,让基层人士来到能够被服侍、被关爱,令教会成为社区支援的平台。

至于共生及共荣,梁友东指透过地区网络、学校或社会服务机构将社区人士带到教会,同样将教会带到社区,令教会成为关怀的地方,深化与基层人士的关系。而他们到教会后,亲身看到信徒在基督里的见证及服侍,令生命得改变,并找到自己的身份及价值,反过来关心身边人,贡献社会。

之后由城市睦福团契总干事刘旭东及基督教关怀无家者协会署理总干事罗瑞云作回应。刘旭东指,服侍要「到地」,不可用可怜的心态接触有需要的人,要同行。他又指教会在服侍上要反省的是,不是「做唔做」,而是「唔做唔得」,「无得拣」,否则教会会被神离弃。教会的属灵标记,是要跳出四面墙,去到有需要的人当中。无论是面对疫情、社会运动或政府逼迫,教会都要有在社会的位置。

罗瑞云则称,除金钱及物资上,教会亦可在专业上向基层提供协助,如疫情中,有游戏治疗师便带领亲子游戏等。她指关顾要长期持续,这才能明白他们的心情,见证生命的改变。因此,看见后,动了慈心,便要立即行动。

欧伟民:服侍就是聆听真实生命需要

对于梁友东指认识基层人士,要了解他们在文化及价值的差异;有参与者问差异指的是什么。梁友东指,大部份教会都拥有中产价值,「有组员话千几万嘅楼,有花园好抵;其实好贵,其他组员都无声出」。与基层人士在经济及生活方式有不同,但上帝的爱仍临到他们,教会要了解他们的需要。

刘旭东亦说,基层家庭的起跑点与参与教会的家庭差很远,但教会更要进入他们当中,不是一次性,是要建立关系及聆听,这不在于差异,而在于同行。欧伟民认同服侍不是单次,因持续才有爱心,服侍就是舍己,是放下自己,聆听摆在面前真实生命的需要。

疫情下,政府实施限聚令;有问及教会的服侍,如何在限聚令下不犯规?刘旭东及罗瑞云均指出,其机构的服务没有因此停止,只是以更灵活的方式进行,如分小组或到户外等。梁友东则强调,规例下仍有空间,在容许的人数下可继续服侍,若教会把安全系数考虑太多,反会窒息服侍的心。

将教会带到基层家庭中

欧伟民劝勉指,生命属上帝的,要按信心行,不要「夹硬嚟」,坚固与软弱的信徒要互相守望,化整为零,「打散」服侍。他又说,教会或面对经济及政权打压的挑战时,若失去使命,处境便会更危险;见到需要却当见不到,这不是神的心意。他指信徒在生活上服侍人,有助寻问及活出召命,「大家要互相提醒,当神将你放喺困难时期嘅香港,交帐时,神问你听到忧虑,见到无助,你做过啲咩?」因此,信徒不能独善其身,要为主作见证。

至于基层人士返教会多或不适应,欧伟民认为,不一定要他们返教会才算成功,反而是将教会带到基层家庭中。刘旭东亦指不是为教会增长,最重要是教会有心,做到多少便做多少,让神带领。他勉励说,看到需要,动了慈心,就不用担心。

是次交流会由「疫里有情.合一见证」主办,合办单位有施达基金会、宣道出版社、基督教关怀无家者协会、维护家庭基金、香港教会更新运动、工业福音圑契、新福事工协会、香港神托会、城市睦福团契及明光社。交流会在Zoom及合办单位(除了神托会外)的面书专页直播,观看人数约七十人。


刘旭东(左上)、梁友东(右上)、罗瑞云左下)及欧伟民(右下


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢