Loading...

新闻消息

从彼得前书反思今日信徒实践
陈伟迦:顺服人制度前提是君王赏善罚恶

【时代论坛讯】在新约圣经中,彼得前书讲述信徒寄居在世,要顺服人的一切制度。对今天的信徒而言,这看起来难以实践。五月十五日,环球圣经公会举办了一个名为「彼得前书与今日香港」网上讲座,探讨彼得前书与今天信徒之间的关系,以至如何实践当中的教导,有逾百人参加。

经文中提到信徒要「顺服人的一切制度」(二13-14),但建道神学院圣经研究系助理教授陈伟迦牧师指出,前提是君王懂得赏善罚恶,而人要认清真正的掌权者。虽然上主的门徒长期在彼得前书所提「被弃」与「被拣选」这看似矛盾的张力中,但上主并不会放弃他的子民,君王不行在正路中,上主会有他的作为,这在旧约书卷中例子什多。例如在出埃及记中,法老并不赏善罚恶,上主按着他的时间,以十灾待之;上主所膏立的大卫被迫装疯,逃避扫罗追杀,结果上主为大卫预备道路,而扫罗恶人有恶报;虽然犹太人要经历被掳,但神亦在先知书中宣布掳走犹太人的列国有什么罪行,并审判她们的恶行。

陈伟迦认为,从彼得前书看来,面对极权、无日无之的荒谬,我们懂得分辨好坏,是我们生命中重要的事。那些与神为敌、不知悔改的君王,最终会落入自己的网罗中,剩下灭亡、被审判之路。信徒要相信,上主是世界之光,他自有行事的时间。不论是任何政权,都不会长久永存。虽然圣经并没有提供世上所有问题的答案,但我们每个人都是按主的呼召而行,惟要做好自己的本份,将适切的讯息传扬予下一代,不被邪恶所胜,倒要留心自己的心思意念。前路纵有挣扎,但一切艰难的经历过后,将会看见上主要作的新事。

被拣选的子民仍会经历苦难

关于「被拣选」,陈伟迦先提到,当年尼禄在位时,罗马发生大火的例子,尼禄以政治原因归咎信徒,将他们赶至小亚细亚半岛上五个省份,而就是彼得前书提及「分散在本都加拉太加帕多家亚细亚庇推尼寄居的人」。在一章1至2节当中,这群人是「被拣选」的门徒,「被拣选」、「客旅」二词看起来没什特别,但其实「被拣选」一词是指上帝会拯救的意思。在很多人的观念中,「被拣选」该是得胜、被祝福的意思,但与「客旅」相提并论,这其实不是奇事,亚伯拉罕正是其中一个例子。

亚伯拉罕一生起伏的经历,反映他都是寄居在世的人,而上主仍是会拯救、祝福。而在之后犹太人身为被拣选的子民,但仍会面对被流散的光景。陈伟迦强调,「被拣选」不一定只面对好事,而是要在艰难的处境中体会上主的作为。情况就好像今天信徒会被污名化,而彼得的讲论,反映出「被拣选」的真义,若没有这种对自己身份的想法,就代表了并未预备好面对未来。

在一章3至5节,「被拣选」的真义是人被父神刻意安排,并要借着圣灵成圣,使信徒顺服于基督。这不是偶然的,而是上主的心意所在,但上主的拯救从没有离开。「我们要顺服于上主的安排。」神的拯救,在旧约时期已显现于子民流散之中。陈伟迦指,今天在香港,以至世界各地有不少信徒被迫害,面对各种挑战,好像上主的祝福已不存在。他反问,信徒是否已经准备好面对未知的将来。要能明白、清醒过来,就需要圣灵的工作。

装备信徒迎接未来

陈伟迦补充,一章2节经文中提到「顺服基督」,是说明基督也曾经历被迫害,信徒要学像他。根据出埃及记廿四章4至8节及以西结书卅六章24至28节,「血」及「灑」是表达上帝与子民立下的恩约。在基督的救恩下,以他的血为我们立下新约。在旧约时期,人们已在经历压迫,在今天也不例外。他强调,香港教会要装备信徒,迎接未知的将来。

当人感到不安,同时会产生焦虑。陈伟迦认同信徒不应视之为习惯,同时亦不应让焦虑影响我们为上主作新事。在这时候,教会要脱离旧有的思维,为主作新事。而信徒要相信,上主会好好安排前路。即使面对被压迫,都可以寄居的心态为他作新事。他相信,一代人终会过去的,而年轻人还有多年面对前路,勉励信徒要好好培养下一代,走在主的道路上。

离开「黑暗」进入「光明」

陈伟迦提到,彼得前书二章9节是很多人都熟悉的经文。当中「被拣选的族类」是代表上主的子民活在艰难的环境中,仍坚持信念。不论是旧约、新约时期,都是如此。而经文中提到「君尊的祭司」是一个见证荣耀主的职份。这反映了信徒在一个四面受敌的环境下,仍要宣告基督是世界的主。作为「圣洁的国民」,陈伟迦认为这不只是道德上的要求,而是指信徒从属于上主,不应因环境而放弃信仰,反要认定基督是主。

陈伟迦强调,经文中「黑暗」与「光明」的概念与世人的想法并不相同。离开黑暗是指信徒要离开平安、安逸,进入「光明」,面对艰难。世人看为光明的事,其实是黑暗的事,反之亦然。他反问,我们是否准备好这种心态,预备进入光明之中。

至于二章10节的一番话,陈伟迦说是源于何西阿书二章23节,提到即使以色列人离弃上主,但上主的怜悯仍不落空,反之会临到本不是子民的群体中,并且宣告这些「非子民」都被算上是上主的子民。陈伟迦指出,即使上主的子民被流散,但这仍有上主的心意在当中,成就奇妙的救恩。当我们认为被压迫是悲哀的事,但我们不应忘记上主在当中可作新事。前路或会难走,但教会要贴近上主的心意,为他作新事,使信徒能有力思量前路。当外邦人本非子民,看见上主的恩情也会受感动归向真神,这驱使我们更要努力作好祭司的职份,见证上主奇妙的大能。

要懂得分辨好坏非指鹿为马

在二章11至12节,提到作为客旅寄居在外邦人当中,陈伟迦认为这正是描述亚伯拉罕的故事。他引用创世记廿三章,指出亚伯拉罕在赫人中表明自己是被召到迦南地的外人,是一个寄居者。他在外族人当中,建立了好榜样,诚实地购买坟地,显出他不是占人便宜作祖坟。而彼得前书二章12节当中「好行为」一词,在犹太人眼中是指按上主心意,行他眼中看为好的事,分隔开邪情、私欲,显出上主的美善。陈伟迦相信,我们「被拣选」,意思是我们面对逼迫时,仍要能分辨好与坏,作神眼中看为好的事,而非指鹿为马,扭曲事实。他勉励众人,上主的救赎从不缺席,所以我们要深信上主会在他的时间施行救赎。

而在13至16节中,提到奴仆的身份。陈伟迦表示,古代的奴仆并不是自由人,而是要按主人的意思,进行很多仪式。彼得的意思是,作为属神的奴仆,虽然是一个拥有自由的身份,但同时要为主作更多的好事,平息愚昧人的无知,而非利用自由掩饰邪恶。陈伟迦提醒众人,面对挑战时更要做好见证,不要因内里自由,而去行邪恶、恶毒、诡诈之事。他强调,在困难的光景中,我们要做好事,真诚地彼此相爱。凡是从属于上主,分辨出好事与恶事是必要的责任。他重申,今天香港社会很多人指鹿为马,信徒务要保持警诫。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢