Loading...

新闻消息

政府公布最新限聚令放宽宗教聚会
人数上限为场地一半 除圣餐外不准饮食

【时代论坛讯】食物及卫生局局长陈肇始和民政事务局局长徐英伟在今日(十九日)记者会上,公布政府最新的防疫措施和限聚令安排,其中有谈及放宽宗教活动的限制。徐英伟谈到五月廿二日起,可以恢复宗教活动,但须设人数限制和不得饮食,领圣餐等宗教仪式则获豁免。限聚令的修订规例在五月廿二日生效至六月四日。

记者会上,陈肇始提到放宽本港的限聚令,宗教界可举行活动,但不得进食,惟属宗教礼仪的饮物和食物可获豁免,而聚集的地方必须为崇拜地点。其后,徐英伟再阐述有关安排,当局有见近日的疫情渐趋稳定,当局容许宗教界举行活动,但须设人数限制,参与者不得多于地方设计容纳人数的五成。卫生防护中心也会对各宗教制订更详细的指引,其中包括佩戴口罩和保持社交距离等。

会上多次有记者问及,虽然当局限制宗教活动的人数和不得饮食,但共用一些设施如洗手间或不戴口罩唱诗,会否造成健康风险。徐英伟指当局曾与不同的宗教领袖沟通,多个宗教团体都表明希望恢复活动,亦愿意配合政府的防疫策略。而宗教界也有一些比当局更严谨的措施,如量度体温、座位的距离、不可有身体接触等,他认为这些的措施也有助减低风险。他亦提到首先放宽宗教活动的原因为宗教活动在室内进行,更容易作检测。他亦指出暂时是逐步放宽宗教场所,而非完全开放,但会持续留意有关情况,如有更多确诊,可能会再收紧有关的措施。

王福义:政府回应从善如流 胡志伟:教会应有应变方案

香港基督教协进会总干事王福义长老接受本报访问,指六宗教座谈会领袖均曾以书面形式,向徐英伟表达有关宗教团体希望趁疫情放缓,而恢复相关聚会活动的意见。他认为是次政府公布的措施是从善如流,满足了教会大部份的期望,如让许多长者现时能参与实体聚会。他亦相信香港教会在室内的座位一般较充裕,只要做好通风措施,不难做好政府现时聚会人数为场地上限一半的要求。协进会在同日亦发出《香港基督教协进会向全港基督教和正教会教堂就恢复崇拜聚会和活动的建议指引》,详细列举教会在恢复崇拜及活动的预备与防疫措施。

香港教会更新运动总干事胡志伟牧师在接受本报访问时,认为政府对宗教活动的安排是可接受的,但教会也要有一些应变方案,例如一场的崇拜分开两场举行,「教会应该是两条腿走路,有实体崇拜,同时有直播或录播的崇拜」,他指也有教会请弟兄姊妹自行登记,确保参与崇拜的人数,并再作安排。本港仍有本地个案的情况下,胡志伟建议教会应做足所有预防措施,也应要求所有进教会的人登记身份和联络方法,假若日后有参加者确诊,便能短时间内联络有关人士。人们进餐厅和戏院也要量度体温,他认为教会也一样,进入前要量度体温、戴口罩、使用酒精搓手液。另外,他留意到有教会对座位有相应的安排,弟兄姊妹间也要避免有太多的身体接触。

不过胡志伟直言本港的限聚令是不需要的,因其他欧美国家早已放宽有关措施,本港的限聚令由三月八日至今已两个多月,而本地只有一个群组感染个案,当局对未来复课又没有特别的变动,他坦言不可能是零个案才回复正常,「假设这个疫情是风土病,仍然会存在的话,我相信在这个状况下,教牧和信徒也要有心理准备。」

有关协进会向全港教会发出的防疫指引如下:

香港基督教协进会向全港基督教和正教会教堂
就恢复崇拜聚会和活动的建议指引

1. 教堂的预备
1.1 保持教堂及聚会场地清洁及空气流通;
1.2 座位及物件定时清洁消毒;
1.3 出席人数为教会场所可容纳人数的一半或以下;
1.4 崇拜聚会后尽快将座位及共用地方进行清洁消毒;
1.5 出席人士如有身体不适须立即通知教会负责人。

2. 进入教堂时的防疫
2.1 凡进入教堂必须先量度体温(如发现有发烧,可被拒进入教堂)、用消毒液洁手及佩戴口罩;
2.2 聚会时要全程佩戴口罩;
2.3 由教堂当值人士指示就座;
2.4 首次参加该教会聚会者需留下姓名和联络方式,并申报健康状况。

3. 崇拜聚会的安排
3.1 为减少公共物品的接触,鼓励信徒自备圣经,程序及诗歌可安排以投影或电子版本展示;
3.2 除圣餐礼外,教堂内暂不安排饮食;
3.3 以拱手或点头方式彼此问安;
3.4 圣餐礼时主礼及襄礼者须先洁手、佩戴口罩,戴上手套派饼杯 (可用二合一装) ;或以夹/钳分发饼或安排信徒只领圣体。各宗派/教会可按其 圣餐礼仪传统自行决定以何种方式安排;
3.5 为避免社交接触或聚众,崇拜聚会后暂时减少安排其他活动,直至「限聚令」结束;
3.6 如崇拜聚会后得悉有出席人士确诊感染,应立即在教会公布并通知卫生署;
3.7 儿童及青少年崇拜聚会可按中学、小学及幼儿园分阶段复课后陆续安排。

4. 其他安排可参考卫生防护中心给宗教聚会的健康指引。

香港基督教协进会
2020年5月19日


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢