Loading...

新闻消息

「港版国安法」草案通过在即
张达明:教会行公义教导或视作颠覆国家政权

【时代论坛讯】全国人大会议秘书处在五月廿二日公布《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,简称为「香港国安法制」草案,以杜绝香港在「国家安全」上的漏洞。香港大学法律学院首席讲师张达明直言对全国人大公布有关草案感到十分担心:「可能日后香港教会一些关于行公义的教导,在新的国安案法生效后,或会被视作颠覆国家政权罪。」香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增则估计有关草案立法后,可能会影响本港的言论自由,与外国教会的联系也可能视为勾结外国势力,批评一些中国教会和香港政府的情况也会可能「触犯红线」。

张达明:一国两制完全失效

张达明在接受本报访问时,认为是次草案等同宣告一国两制完全失效,而且现阶段很难估计一些内地打压教会的状况日后在香港会否发生,「权在他们身上,只视乎他们『做到几尽』。」他指根据内地国安法的经验,教会不会被政府以针对宗教而受打压,反而是针对个别宗教领袖的行为,如以经济犯罪等罪名来打压他们本人,借以摧毁教会。

长年研究内地政教关系的邢福增则在接受访问时指,若草案的原则是以宗教危害国家安全,这对人们行使言论自由,或支援内地的地下教会、家庭教会时,当局会认为是与境外的势力有关,做一些支援事工时会触犯一些禁区,这是令人担心的地方。邢福增估计,最受影响的是言论自由,如批评一些中国教会和香港政府的情况,也会可能「触犯红线」;与外国教会之间的联系,也可能被视为勾结外国势力,而与家庭教会的关系,也是大家会担心的事。他指出,中国里最常见的是以言入罪,有关的法案草拟可能会令人感到言论自由受威胁。

邢福增:港国安法条文暂未如内地提及「取缔邪教」

邢福增认为中共一直强调,若人守法,便没有影响,能继续保障其权利。他猜想当局会一直用这种宣传,「若你利用教会、宗教,危害了国家安全、支持颠覆国家政权、分裂国家、暴动、恐怖主义,那些人才会出事」。

邢福增认为今次应用于香港的国安法草案,仍是十分强调一国两制;而内地的国安法则强调社会主义和党的领导,但出发点仍是相同,目的是维护国家安全和针对外国势力等。他补充内地的国安法有提及邪教,而香港的则没有。邢福增指出,内地的国安法其中一条是不得利用宗教进行危害国家安全的活动,反对境外干涉境内宗教事务,维护正常宗教秩序,依法取缔邪教组织。

「香港国安法制」草案指中央国安机关可「根据需要」在香港「设立机构」,「依法履行」维护国安职责,法案将会列入《基本法》附件三,张达明认为内地部份在港设立执行机关,才是最令人忧心日后的执法准则。现时距离草案或于八月实施仍有数个月的时间,张达明认为教会与大部份港人都一样,都要面对这个未知的状况,静观其变。邢福增则认为,「香港完全进入一个一国一制的时代,你不用抱有任何的幻想」,知道自己活在一个什么的时代,就要调整心态,思考能如何在时代中做好自己的本份。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢