Loading...

每週論壇

報道

回應「港版國安法」草案
張達明:教會教導行公義或視作顛覆國家政權

【時代論壇訊】全國人大會議祕書處在五月廿二日公佈《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,簡稱為「香港國安法制」草案,以堵塞香港在「國家安全」上的「漏洞」。香港大學法律學院首席講師張達明直言對全國人大公佈有關草案感到十分擔心:「可能日後香港教會一些關於行公義的教導,在新的國安法生效後,或會被視作顛覆國家政權罪。」香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增則估計有關草案立法後,可能會影響本港的言論自由,教會群體與外國教會的聯繫也可能視為勾結外國勢力,批評一些中國教會和香港政府的情況也可能「觸犯紅線」。

張達明在接受本報訪問時,評論是次草案等同宣告一國兩制完全失效,而且現階段很難估計一些內地打壓教會的狀況日後在香港會否發生,「權在他們手上,只視乎他們『做到幾盡』。」他指根據內地國安法的經驗,教會不會被政府以針對宗教為為由而受打壓,反而是針對個別宗教領袖的行為,如以經濟犯罪等罪名來打壓他們本人,藉以摧毀教會。

長年研究內地政教關係的邢福增則在接受訪問時指,若草案有針對以宗教危害國家安全,這對人們行使言論自由將有所影響,或支援內地的地下教會、家庭教會時,當局會認為是與境外的勢力有關,做一些支援事工時會觸犯一些禁區,這是令人擔心的地方。邢福增估計,最受影響的是言論自由,如批評一些中國教會和香港政府的情況,也可能會「觸犯紅線」;與外國教會之間的聯繫,也可能被視為勾結外國勢力,而與家庭教會的關係,也是大家會擔心的事。他指出,中國裡最常見的是以言入罪,有關的法案草擬可能會令人感到言論自由受威脅。

此外,有份在北京參加全國兩會的全國政協委員、香港聖公會大主教鄺保羅,聯同香港佛教聯合會會長釋寬運接受《點新聞》採訪時表示,宗教界支持用和平合法方式表達政見,但反對暴力。他們認為現在人大從國家安全層面立法,是完善法律,填補漏洞,是不得已之舉。他們認為香港市民應抵制任何破壞法紀、損及和平及暴力傷害他人的行為,並呼籲所有人應以克己、理性、和平的手法表達意見。他們希望通過國安法,令社會早日恢復秩序,人人都可安居樂業。

黃民牧師
Donationcall
更多標籤
payme
防疫1
活學教育中心
靈溢