Loading...

耶穌一國自相紛爭論之下基督徒對國安法之立場

六月二十日,全國人大常委會法制工作委員會負責人發表了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》的說明。1 內容闡述四類危害國家安全的罪行:分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。香港社會對有關說明反應兩極。一方面,有前財金官員就國安法訂立,說了一句:「感謝主」。另一方面,社會不乏聲音以「惡法」來形容有關法例。在社會兩極化的氛圍之下,基督徒應該站在甚麼立場呢?

路加福音第十一章,當有人指摘耶穌是靠著鬼王趕鬼的時候,耶穌說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落。」(17節)耶穌也深明國家安全的道理,就是不能自相紛爭。問題是,當耶穌明白國家安全的道理時,他站在甚麼立場呢?

耶穌接著說:「不與我相合的,就是敵我的」(23節上)。「相合」的希臘文是ὢν μετ̓,意思是being with。「敵」的希臘文就是κατ̓,意即「反對」(against)。耶穌把焦點從鬼王的國、世上的國、城和家,轉為以耶穌為中心的神國,並說明一種對立,就是不與耶穌相合的,就是反對耶穌。路加福音學者John Nolland在其著作中就指出這經文是呼召人要「站在一邊」(taking sides),要求人在耶穌的神國和任何其他的國之間二選其一。2

世上各國就國家安全立法,不難理解,因各國也明白「自相紛爭,成為荒場」的道理。只是耶穌在明白這個道理的同時,並沒有擁護地上任何一國。耶穌反倒以自己為中心確立神的國,說:「不與我相合的,就是敵我的」,呼召每一個人在耶穌和其他的國、城、家之間作決定。

今天,在惶恐之中,基督徒應該站在甚麼立場呢?在支持和反對之外,基督徒應該決定:站在地上國的一邊,還是站在神國的一邊呢?國安法迫在眉睫,人心惶惶。然而,耶穌在接著的第十二章說:「那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們……當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。」(4-5節)耶穌讓我們不要怕,並決定站在神國那一邊。共勉。

(寄自澳洲)

1. http://www.xinhuanet.com/legal/2020-06/20/c_1126139511.htm
2. John Nolland, Luke 9:21-18:34, Word Biblical Commentary.


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

黃民牧師
Donationcall
更多標籤
轉數快
payme
活學教育中心
靈溢