Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

疫境徬徨中彼此祝福結連 高舉耶穌的愛在社區

受疫情影響,香港經濟陷入衰退,相信各教會即使未有開放崇拜,但是我們為神的工作從未停止。我服侍的教會中國基督教播道會同福堂位於銅鑼灣及大坑地段,這地段給人的感覺可能是豪宅及私人樓宇林立,在尋找有需要的鄰舍方面都存在一定的挑戰,但在上帝的帶領下,感恩我們已開始發展出成熟的服侍社區模式。同福堂二十多年前已從上帝領受到清晰的「東區異象」,從柴灣至銅鑼灣一帶服侍東區的鄰舍街坊,成為「一杯涼水」,一直為了實踐上帝要我們愛鄰舍的使命,不斷學習和發展。

二○一八年,當我從柴灣回到銅鑼灣同福堂服侍,回顧以往一九九八年的銅鑼灣、天后和大坑一帶都是黑漆漆、小店多、人流少,發現到了今天的大坑,多了豪宅和昂貴食肆,街坊大多是富有人家,我們就開始問:誰是我們的鄰舍?需要幫助的鄰舍在哪裡?當我們主動發掘和接觸街坊,就會發現需要幫助的人就在身邊:單棟式建築物管理員、附近的垃圾站工人、清潔工人、食肆員工、巴士站車長、勵德邨的居民,通通都是我們需要幫助的鄰舍。

過往多年,同福每年都舉辦多個活動與街坊建立關係,其中具標誌性的兩個活動為:「耶穌請食飯」,希望透過盆菜宴作一道與街坊建立關係的門;「銅鑼節」,邀請十多個食肆及五十多位教會弟兄姊妹一同舉辦市集,邀請該區街坊參與,在街坊消費的同時可建立關係,最後把活動的收益捐給前線服侍長者及兒童的機構。當我們有多年的經驗和異象,就希望讓同工裝備更多去服侍這群街坊。感謝教會關懷貧窮網絡去年五月提供社區實踐關懷貧窮課程及在十一月舉辦貧富不均使命課程,讓我們的牧者和弟兄姊妹能夠得到啟發,有更實際的技巧服侍鄰舍,讓我們找出需要服侍的人,感謝神帶領我們有更好的裝備和合作的伙伴。

雖然近期疫情關係未能舉辦以上提及的活動,但我們嘗試融合以上活動的理念,推出了「愛您.愛里」行動。我們得悉中小型食肆經營困難,便邀請社區內的食店加盟;又透過我們的網絡,分享現金代用券給有需要的鄰舍,請他們吃飯的同時,一同祝福食店。盼望以此行動,在社會面對疫情之際,將愛和支持帶給我們社區的街坊和食肆,彼此祝福。

「愛您.愛里」行動亦建立了我們與街坊的長遠關係,教會外展部的傳道人分享了一位巴士站站長的故事:「疫情初期,我們到巴士站分享抗疫物資,每次都是站長代領;到第三次,大家開始相熟了,自此就互相認識,我們邀請旁邊乘涼的清潔姐姐祈禱:『不如我哋一起祈禱吖!我知道你哋都好辛苦呀!』然後我們一起聊天時談及同福堂的咖啡室,站長問:『你哋有幾多人㗎?你哋負責嘅又有幾多人㗎?』我們便好奇:『點解咁問嘅?』站長回應道:『我想回應你哋嘅愛!你哋好愛我哋!』兩星期後,站長放假來到同福的咖啡室,帶來了一盒盒自家製的馬蹄糕,原來他前一晚凌晨一時放工後特地製作了馬蹄糕,『我想回應你哋嘅愛!』站長自此就不時在休假或下班後來我們的咖啡室聊天,有一次更聊了三小時,談談家人和工作,更談到他十幾年來看著同福堂逐漸發展。」

透過一次分享活動或一張現金代用券,就打開了一道十幾年都從未打開過的門,我們非常感恩神帶領我們接觸鄰舍街坊,在疫境中與他們同行。我們相信一次性的外展活動只是建立關係的開始,願基督徒在不同崗位中都看見自己的使命,關心日常生活中無意被忽略的人,在徬徨中能夠彼此鼓勵,一同祝福區內食肆,連結區內的鄰舍街坊,一同彼此守望、關心和支持。

(作者為中國基督教播道會同福堂主任牧師。圖文由教會關懷貧窮網絡提供,為關懷貧窮生命轉化系列文章。))

黃民牧師
Donationcall
更多標籤
轉數快
payme
活學教育中心
中華以馬內利聖經學院