Loading...

每週論壇

社評

從一個歌手逝世說起

電郵:info@christiantimes.org.hk

流行樂壇紅足了三十多年的歌手羅文週前病逝,上至司局官員,下及普羅百姓,同聲哀悼,語帶依依。報章連篇報道生平,社論每多讚譽,電子媒介歌聲繞繚,熒幕重播昔日光輝,對一個歌手來說,他所得到的比起其他公式化的獎項,更最高的榮譽。

  港大的吳俊雄、理大的何國良、城大的蔡子強等研究香港社會文化的學者,對羅文的歌藝事業亦予以極高評價,更將之放進香港文化的一部分;相對於一些以宣傳銀彈炮製捧紅的偶像歌星,自不可同日而語。

  羅文唱功歌藝之佳,毋須再加褒譽,特別之處是他從七十年代崛起,一方面不斷適應市場需求而改變歌路,同時又不斷突破自己屢攀新峰,將流行歌曲帶進音樂的殿堂,達至雅俗共賞的效果,這一份成就是其他人難以比擬的。

  從《家變》到《奮鬥》,從《雙驕》到《射雕》,羅文的歌藝事業與電視連續劇的發展是相輔相承。七、八十年代的香港人喜愛以電視劇「撈飯」,羅文的歌聲自然就成為香港人集體記憶的一部分,像《前程錦繡》及《獅子山下》一類的勵志歌曲,也成為絕無僅有的「另類港歌」。若要蓋棺定論,羅文的歌曲成為香港人文精神的一部分,成為後世研究香港的發展歷史、音樂、藝術、文化的重要進路。但隨著傳媒與社會文化的轉變,闔家圍桌觀劇集此情不再了。

  文化神學家薛華(Francis A. Schaeffer)認為人文科學是人類與神共有的位格之高度表現。人能感應美善,發掘真理,創造歷史,摯愛家庭,都是因為人乃按神的無限而有位格的形象所造。他又把歷史和文化看作一個「流程」,有人會怕基督教的信仰會被此急流沖去,他卻鼓勵大家要逆流而上。

  時至今日,可能仍有基督徒對大眾文化嗤之以鼻,或採阻隔態度,免被污染。事實上大眾文化本身也是多元化,很大程度也反映了社會人心的生活形態與思想價值;反觀基督教文化在香港以至兩岸的華人社會都只屬邊緣化的文化,這決非關起門來喊幾句口號就真的可以改變社會人心。從歌手之死,正好讓我們去反思一下久寂了的基督徒的文化使命。

  文化,是日積月纍,也是薪火相傳。當港人感到困頓、乏力、鬱結的年頭,我們喜見基督教的機構與傳媒向市民傳遞積極與正面的生命信息,並且愈受重視,在活動的宣傳和鋪排也見進步。深切期許著信仰群體不是為了做騷而做騷,這些都是手段而非目的,我們更需要建立一套適切於此時此地的基督教文化使命,讓服務和信息都成為香港社會文化一部分,互動撞擊。締造重建新的文化價值觀,我們不再缺席。

(第七九一 期,二OO二年十月廿七日)

Donationcall
更多標籤
payme
特寫
三口茶
活學教育中心