Loading...

時代講場最新文章

香港人對國安法反應負面的三個理由

「國安法」這三個字,相信已經深入香港市民的意識中,因為有關「國安法」立法的消息,甚囂塵上。雖然在執筆時,「法」的細節還沒有正式公佈,但其內容已經不斷流出,甚至給人已經在執行中的感覺;「法」雖未通過,卻已經「立」了。此「法」的影響,已經浮現出來,香港成為「一國一制」,亦已無懸念。

為甚麼香港人對此「法」的反應如此負面?原因有三。

第一,因為此「法」根本性地改變了「一國兩制」,由中央實質地操控特區事務。「一國兩制」本是莊嚴的歷史承諾,在世人見證下訂定,作為負責任的政府,必須恪守。當年,中央煞有介事地制訂《基本法》,聲言《基本法》是「小憲法」,保障香港的政治、社會、和經濟制度,各方理應遵守云云。現在,此「法」的頒佈,無疑宣告中央單方面撕毀「一國兩制」的承諾。與此同時,中央對港人承諾的真普選,卻遲遲不落實,一再欺騙港人,這是導致二○一四年發生「佔中運動」的原因,也是「反修例運動」的伏線。在這背景下,立「法」構成對港人的二次傷害,中央一再欺騙港人。這樣,為甚麼還有人會擁護「國安法」的立法?難道他們不介意一次、兩次被騙?擁護的人的擁護,等於是代表了港人接受被騙。把不守承諾的行為合理化和合法化的人,如何面對下一代?

第二,因為此「法」摧毀了香港原有的、真正行之有效的司法制度。立法是直接由中央頒佈,繞過特區的立法會,也沒有討論和諮詢,沒有理會反對的聲音。據已透露的消息,中央會成立特殊機構來執行與「國安法」有關的事情,而審理違反「國安法」的案件,亦會由特別法庭處理,審理的法官則由特首委派。這些都是前所未有的行動,把法治變成人治。港人對國內罄竹難書的冤假錯案已經十分清楚,對國內的「法」毫無信心。「銅鑼灣書店」事件發生,至今只有短短五年,難道我們忘記了?不難想像,一旦立「法」,桂民海、林榮基、李波等人的遭遇,相信會持續地發生。

第三,因為此「法」剝奪了香港市民應有的言論自由,隨時誤墮犯法的陷阱。國內的維權律師、趙連海、王全璋等人的遭遇,已經讓港人清楚看見在中央的「法」下行使憲法賦與的自由,原來是犯法的!有消息傳出,指立「法」後,一些被視為政治敏感的口號絕不能提。最近聯會屬下的培正中學一名副校長因聯署反對港區國安法,已被教育局(依法)追究。法雖未立,我們的自由就已經受限。要控制一個人,先從其言論入手,其餘的思想自由等,就全面失守!政府就可以為所欲為。

因此,我們對「國安法」立法深表憂慮,恐怕會成為掌權者踐踏、壓制、剝削人民自由的工具。近年特區政府種種行為,令香港市民感到整個行政和執法架構,包括各級官員和警隊,已經成為政權的工具,打壓我們行使本已屬於我們、且有法律保障的自由。總括而言,此「法」不可立,立此「法」只給予掌權者更無約制的權力,對香港市民,沒有保障,毫無好處。

作為信仰群體,我們應有甚麼立場?

作為基督的門徒,我們都是心靈謙卑,哀慟溫柔,都願意行憐恤,飢渴慕義,使人和睦,並且清心一志,為義受逼迫(太五3-10)。

聖經教導我們要順服掌權者(羅十三1),要為掌權者禱告(提前二1-2),使他們能夠秉公行義,讓百姓能「敬虔、端正、平安無事地度日」。作為基督的門徒,我們相信地上公義的法律,目的不是叫人懼怕,而是懲奸警惡。公義的法律,人人皆當遵從,因為是導人向善。因此,我們期望政府訂立公義的法律,使社會和諧穩定,人人安居樂業。

我們認為「國安法」不是達至長治久安之途,唯獨建立真正的民主政制,把自主自由和發聲的權利歸還人民,聽從民意,香港才能回復繁榮穩定。香港市民需要的不是更嚴的管治,而是人的尊嚴和價值得到尊重和維護。我們不想見到更多的鬥爭和清算,而是共融和接納。

香港這彈丸之地,其歷史正進入一個關鍵時刻,在這人心惶惶之際,作為香港的一份子,我們必定繼續不斷地為我城禱告,直到主旨得成,上帝國度臨在人間。阿們。

(作者為香港浸信會聯會會長。蒙作者允准,轉載自浸聯會網站。標題為編者所擬。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

黃民牧師
Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢