Loading...

时代讲场最新文章

香港人对国安法反应负面的三个理由

「国安法」这三个字,相信已经深入香港市民的意识中,因为有关「国安法」立法的消息,什嚣尘上。虽然在执笔时,「法」的细节还没有正式公布,但其内容已经不断流出,什至给人已经在执行中的感觉;「法」虽未通过,却已经「立」了。此「法」的影响,已经浮现出来,香港成为「一国一制」,亦已无悬念。

为什么香港人对此「法」的反应如此负面?原因有三。

第一,因为此「法」根本性地改变了「一国两制」,由中央实质地操控特区事务。「一国两制」本是庄严的历史承诺,在世人见证下订定,作为负责任的政府,必须恪守。当年,中央煞有介事地制订《基本法》,声言《基本法》是「小宪法」,保障香港的政治、社会、和经济制度,各方理应遵守云云。现在,此「法」的颁布,无疑宣告中央单方面撕毁「一国两制」的承诺。与此同时,中央对港人承诺的真普选,却迟迟不落实,一再欺骗港人,这是导致二○一四年发生「占中运动」的原因,也是「反修例运动」的伏线。在这背景下,立「法」构成对港人的二次伤害,中央一再欺骗港人。这样,为什么还有人会拥护「国安法」的立法?难道他们不介意一次、两次被骗?拥护的人的拥护,等于是代表了港人接受被骗。把不守承诺的行为合理化和合法化的人,如何面对下一代?

第二,因为此「法」摧毁了香港原有的、真正行之有效的司法制度。立法是直接由中央颁布,绕过特区的立法会,也没有讨论和谘询,没有理会反对的声音。据已透露的消息,中央会成立特殊机构来执行与「国安法」有关的事情,而审理违反「国安法」的案件,亦会由特别法庭处理,审理的法官则由特首委派。这些都是前所未有的行动,把法治变成人治。港人对国内罄竹难书的冤假错案已经十分清楚,对国内的「法」毫无信心。「铜锣湾书店」事件发生,至今只有短短五年,难道我们忘记了?不难想像,一旦立「法」,桂民海、林荣基、李波等人的遭遇,相信会持续地发生。

第三,因为此「法」剥夺了香港市民应有的言论自由,随时误堕犯法的陷阱。国内的维权律师、赵连海、王全璋等人的遭遇,已经让港人清楚看见在中央的「法」下行使宪法赋与的自由,原来是犯法的!有消息传出,指立「法」后,一些被视为政治敏感的口号绝不能提。最近联会属下的培正中学一名副校长因联署反对港区国安法,已被教育局(依法)追究。法虽未立,我们的自由就已经受限。要控制一个人,先从其言论入手,其馀的思想自由等,就全面失守!政府就可以为所欲为。

因此,我们对「国安法」立法深表忧虑,恐怕会成为掌权者践踏、压制、剥削人民自由的工具。近年特区政府种种行为,令香港市民感到整个行政和执法架构,包括各级官员和警队,已经成为政权的工具,打压我们行使本已属于我们、且有法律保障的自由。总括而言,此「法」不可立,立此「法」只给予掌权者更无约制的权力,对香港市民,没有保障,毫无好处。

作为信仰群体,我们应有什么立场?

作为基督的门徒,我们都是心灵谦卑,哀恸温柔,都愿意行怜恤,饥渴慕义,使人和睦,并且清心一志,为义受逼迫(太五3-10)。

圣经教导我们要顺服掌权者(罗十三1),要为掌权者祷告(提前二1-2),使他们能够秉公行义,让百姓能「敬虔、端正、平安无事地度日」。作为基督的门徒,我们相信地上公义的法律,目的不是叫人惧怕,而是惩奸警恶。公义的法律,人人皆当遵从,因为是导人向善。因此,我们期望政府订立公义的法律,使社会和谐稳定,人人安居乐业。

我们认为「国安法」不是达至长治久安之途,唯独建立真正的民主政制,把自主自由和发声的权利归还人民,听从民意,香港才能回复繁荣稳定。香港市民需要的不是更严的管治,而是人的尊严和价值得到尊重和维护。我们不想见到更多的斗争和清算,而是共融和接纳。

香港这弹丸之地,其历史正进入一个关键时刻,在这人心惶惶之际,作为香港的一份子,我们必定继续不断地为我城祷告,直到主旨得成,上帝国度临在人间。阿们。

(作者为香港浸信会联会会长。蒙作者允准,转载自浸联会网站。标题为编者所拟。)


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢