Loading...

新聞消息

大公文匯批評教牧網絡福音宣言短片
含顛覆國家政權意圖涉違國安法

【時代論壇訊】七月七日,《大公報》《文匯報》均在報道公開批評香港教牧網絡(下稱教牧網絡),直斥他們在《港區國安法》實施下,「向信仰群體滲透、洗腦,意圖策動分裂國家」。《大公報》亦訪問了全國港澳研究會副會長劉兆佳,指教牧網絡最近在FB發佈的《香港2020福音宣言》(下稱福音宣言)短片,意圖是「滲入宗教精神,鼓動人起義,某些畫面亦有『港獨』、分裂國家或顛覆國家政權含意。本報就事件向教牧網絡查詢,他們表示正在商議中,其後將作出回應。至七日下午截稿前未作進一步回覆。而該短片已在教牧網絡的FB專頁下架。

教牧網絡發佈的短片,內容曾提到這次發起的福音宣言,有如昔日德國認信教會的《巴門宣言》。兩報在報道表示,曾翻查《巴門宣言》的歷史,指《巴門宣言》是「納粹德國統治下的一群基督徒,為反對效忠國家的教派『德國基督教』而通過的宣言」,而短片及福音宣言的發起人有顛覆國家意圖。惟早前教牧網絡接受本報訪問時已表示,香港的福音宣言是承接《洛桑信約》詮釋福音,希望描述一個整全信仰的路向,而非政治宣言,沒有承繼《巴門宣言》對抗極權色彩的特色。

兩報報道亦指出,短片畫面配用去年遊行、傘陣、「妖魔化警方執法」的片段;另外,「光復香港,時代革命」的黑旗兩度出現,配上旁述「戰勝罪惡不義,黑暗權勢從而改變世界」及「在不義的社會維護公義,在仇恨中散播關愛」,均塑造了「英雄式的革命氣氛,煽動顛覆政權」。

而劉兆佳在接受《大公報》訪問時也回應,「光復香港,時代革命」的旗幟加上「改變世界」的旁述,「光復」的意思代表「本來的地方是你的,被人拿走,然後打回頭」,有「港獨」、分裂國家或顛覆國家政權含意。報道中,資深大律師清洪又指,短片幕後的人員有機會涉觸犯「港區國安法」的分裂國家罪,若罪成或判囚三至十年。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景1
活學教育中心
靈溢