Loading...

每週論壇

報道

記國安法下首個七一遊行與祈禱會
夏志誠:從神而來的平安給我們勇氣面對苦難

【本報訊】政府對今年民陣的七一遊行發出反對通知書,加上全國人大常委會在六月三十日通過《港區國安法》,激發大批市民七一當日仍走上港島街頭遊行示威,表達對政府的不滿。當日下午往常在遊行前於維園舉辦的七一祈禱會,移師至灣仔天主教聖母聖衣堂舉行,當中的信息鼓勵眾人堅守真理、守護公義,提醒眾人從神而來的平安能給我們勇氣面對苦難。其後,有浸信會教牧信徒高舉旗幟,走進街頭的人群當中高唱聖詩Sing Hallelujah to the Lord,表達與群眾同在。

今年七一祈禱會主題為「主賜平安,不膽怯」,希望回應香港自雨傘運動至《國安法》實施的失望沮喪氣氛。基督徒教師胡清心指,在過去一年,親眼見證教育界面對的挑戰,因政府把社會亂局歸因於教育,並看見老師的政治審查已制度化,立場鮮明的老師不會得到重任,甚至被辭退,校園不容許有異見聲音。她又指教育現只談政治正確,學術獨立精神和教師專業已非最重要。她亦提到,學校訓導淪為政治工具,以此控制學生不作政治舉動,但不願意了解學生行動背後的原因。她勉勵會眾要把真理的火種放在燈台上,照亮人群,因為神的真理叫人自由。

基督徒社工陳美珊指,社工在社會上有兩大角色:社會控制和社會改變。表面看來,這兩個角色是對立的,因為社工一方面利用「小恩小惠」幫政府處理社會問題,是「維穩」工具;但同時在社工的工作守則上白紙黑字寫明,社工要維護人權和公義。她提到最近被判入獄一年的社工劉家棟只是嘗試在衝突中維護人權,但卻被重判,令她深思社工該如何自處。她引用但以理三個朋友面對被扔進火窯的事蹟,勉勵我們要對神有信心,並引但以理書三章18節:「即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像」,指我們無論如何也要順服上帝,期盼社工繼續在社會上發揮影響力,守護公義。

因神賜不變平安而不膽怯、不絕望

天主教香港教區夏志誠輔理主教以約翰福音十四章27節分享信息,指世人的平安是虛假的,表面的和平是建立在操縱和掌握之上,是屬於有權勢者的和平,需要藉著消除異己和犧牲他人而獲得,而其虛假體現於掌權者也驚懼於失去其「平安」。夏志誠指,耶穌的平安卻是顯於十字架之上,能夠面對一切苦難,這源自於和神的關係,能夠明白自己是神所愛的。夏志誠以小孩在風雨中因有父母陪伴而安心作比喻,描述神所賜的平安不因外在苦難而變更。

夏志誠又指,這份平安是神所賜的,源自神無條件的愛,祂只需要我們相信我們是神的兒女。他看見這份被動性使我們跨越人的限制,不因懼怕而作出非理性判斷,或何事也不敢作。這份平安亦使我們能維護作神兒女的尊嚴,猶如耶穌在被捕被打之時,毫無懼色。

夏志誠最後表示,信徒背起的十字架是:「因著耶穌,十字架是痛苦也是喜樂;是軟弱也是力量;是罪過也是恩寵;是迫害也是煉淨;是死亡也是復活。」

祈禱會於七月一日下午一時半至二時半舉行,現場參與人數逾四百人,網上實時直播高峰有近一百二十人觀看。聚會由香港天主教正義和平委員會、香港天主教勞工事務委員會、基督徒關懷香港學會、香港基督徒學會、香港基督教協進會普世合一運動社會牧職暑期實習計劃合辦。

(攝影:李志雄、陳盈恩,下同)

林海盛:教會發聲空間收窄望為義發聲,與民同行

其後,約於下午三時至五時,浸信會教牧關懷網絡十多名教牧及信徒在銅鑼灣一帶高唱Sing Hallelujah to the Lord,以詩歌表達與民眾同在。他們在下午三時於銅鑼灣公理堂集合,幾名牧師出發前先為香港現時的政局禱告,然後帶領信徒沿禮頓道及高士威道遊行至香港中央圖書館對出馬路。

他們沿途一直高唱在反修例示威中被廣泛使用的聖詩Sing Hallelujah to the Lord,並在高士威道觀察示威情況。至下午約四時,警察經高士威道推進時,團隊退到路旁繼續唱詩,並見證警察施放胡椒球彈。眾人因而咳嗽但並無大礙。

遊行期間,沿途有市民對他們豎起拇指,也有人跟著一起唱Sing Hallelujah to the Lord。有信徒亦把自己的雨傘遞給前線示威者。至下午四時半,他們沿信德街、東院道及棉花路折返,約五時在公理堂門外祈禱後解散。

發起這次活動的浸信會教牧關懷網絡發起人林海盛牧師指,《國安法》通過後,以教會名義參與社會運動愈趨困難,而浸信會教牧關懷網絡為個人組織,宗旨為「高舉基督,支援牧養,為義發聲,與民同行」。他們希望聯絡不同的教牧做得更多,不想在其他基督教宗派都不為近期政治事件發聲時,自己仍然袖手旁觀。

林海盛表示,在目前《國安法》陰霾底下,教會面對來自政府的壓力愈來愈大,發聲的空間亦逐漸收窄。網絡另一發起人謝志堅牧師認為,信仰群體不應在社會運動上缺席,但牧者在教會的發言可能有所顧忌,故惟有在教會以外的地方發聲。

另一位參與者、浸信會退休牧師楊啟毅則相信,在《國安法》通過和回歸廿三週年的關鍵時刻,自己必須以良心發聲。他覺得這次遊行可被視為公開表態,向政府表示對《國安法》的不滿。

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
轉數快
老友記留在家
捐血救人
靈溢