Loading...

每周论坛

报道

记国安法下首个七一游行与祈祷会
夏志诚:从神而来的平安给我们勇气面对苦难

【本报讯】政府对今年民阵的七一游行发出反对通知书,加上全国人大常委会在六月三十日通过《港区国安法》,激发大批市民七一当日仍走上港岛街头游行示威,表达对政府的不满。当日下午往常在游行前于维园举办的七一祈祷会,移师至湾仔天主教圣母圣衣堂举行,当中的信息鼓励众人坚守真理、守护公义,提醒众人从神而来的平安能给我们勇气面对苦难。其后,有浸信会教牧信徒高举旗帜,走进街头的人群当中高唱圣诗Sing Hallelujah to the Lord,表达与群众同在。

今年七一祈祷会主题为「主赐平安,不胆怯」,希望回应香港自雨伞运动至《国安法》实施的失望沮丧气氛。基督徒教师胡清心指,在过去一年,亲眼见证教育界面对的挑战,因政府把社会乱局归因于教育,并看见老师的政治审查已制度化,立场鲜明的老师不会得到重任,什至被辞退,校园不容许有异见声音。她又指教育现只谈政治正确,学术独立精神和教师专业已非最重要。她亦提到,学校训导沦为政治工具,以此控制学生不作政治举动,但不愿意了解学生行动背后的原因。她勉励会众要把真理的火种放在灯台上,照亮人群,因为神的真理叫人自由。

基督徒社工陈美珊指,社工在社会上有两大角色:社会控制和社会改变。表面看来,这两个角色是对立的,因为社工一方面利用「小恩小惠」帮政府处理社会问题,是「维稳」工具;但同时在社工的工作守则上白纸黑字写明,社工要维护人权和公义。她提到最近被判入狱一年的社工刘家栋只是尝试在冲突中维护人权,但却被重判,令她深思社工该如何自处。她引用但以理三个朋友面对被扔进火窑的事迹,勉励我们要对神有信心,并引但以理书三章18节:「即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像」,指我们无论如何也要顺服上帝,期盼社工继续在社会上发挥影响力,守护公义。

因神赐不变平安而不胆怯、不绝望

天主教香港教区夏志诚辅理主教以约翰福音十四章27节分享信息,指世人的平安是虚假的,表面的和平是建立在操纵和掌握之上,是属于有权势者的和平,需要借着消除异己和牺牲他人而获得,而其虚假体现于掌权者也惊惧于失去其「平安」。夏志诚指,耶稣的平安却是显于十字架之上,能够面对一切苦难,这源自于和神的关系,能够明白自己是神所爱的。夏志诚以小孩在风雨中因有父母陪伴而安心作比喻,描述神所赐的平安不因外在苦难而变更。

夏志诚又指,这份平安是神所赐的,源自神无条件的爱,他只需要我们相信我们是神的儿女。他看见这份被动性使我们跨越人的限制,不因惧怕而作出非理性判断,或何事也不敢作。这份平安亦使我们能维护作神儿女的尊严,犹如耶稣在被捕被打之时,毫无惧色。

夏志诚最后表示,信徒背起的十字架是:「因着耶稣,十字架是痛苦也是喜乐;是软弱也是力量;是罪过也是恩宠;是迫害也是炼净;是死亡也是复活。」

祈祷会于七月一日下午一时半至二时半举行,现场参与人数逾四百人,网上实时直播高峰有近一百二十人观看。聚会由香港天主教正义和平委员会、香港天主教劳工事务委员会、基督徒关怀香港学会、香港基督徒学会、香港基督教协进会普世合一运动社会牧职暑期实习计划合办。

(摄影:李志雄、陈盈恩,下同)

林海盛:教会发声空间收窄望为义发声,与民同行

其后,约于下午三时至五时,浸信会教牧关怀网络十多名教牧及信徒在铜锣湾一带高唱Sing Hallelujah to the Lord,以诗歌表达与民众同在。他们在下午三时于铜锣湾公理堂集合,几名牧师出发前先为香港现时的政局祷告,然后带领信徒沿礼顿道及高士威道游行至香港中央图书馆对出马路。

他们沿途一直高唱在反修例示威中被广泛使用的圣诗Sing Hallelujah to the Lord,并在高士威道观察示威情况。至下午约四时,警察经高士威道推进时,团队退到路旁继续唱诗,并见证警察施放胡椒球弹。众人因而咳嗽但并无大碍。

游行期间,沿途有市民对他们竖起拇指,也有人跟着一起唱Sing Hallelujah to the Lord。有信徒亦把自己的雨伞递给前线示威者。至下午四时半,他们沿信德街、东院道及棉花路折返,约五时在公理堂门外祈祷后解散。

发起这次活动的浸信会教牧关怀网络发起人林海盛牧师指,《国安法》通过后,以教会名义参与社会运动愈趋困难,而浸信会教牧关怀网络为个人组织,宗旨为「高举基督,支援牧养,为义发声,与民同行」。他们希望联络不同的教牧做得更多,不想在其他基督教宗派都不为近期政治事件发声时,自己仍然袖手旁观。

林海盛表示,在目前《国安法》阴霾底下,教会面对来自政府的压力愈来愈大,发声的空间亦逐渐收窄。网络另一发起人谢志坚牧师认为,信仰群体不应在社会运动上缺席,但牧者在教会的发言可能有所顾忌,故惟有在教会以外的地方发声。

另一位参与者、浸信会退休牧师杨启毅则相信,在《国安法》通过和回归廿三周年的关键时刻,自己必须以良心发声。他觉得这次游行可被视为公开表态,向政府表示对《国安法》的不满。

TimesLookout
更多标签
payme
時代觀景2
活學教育中心
靈溢