Loading...

新聞消息

明光社致函十八區區議會關注同志遊行
蔡志森:事件具爭議 區議會需三思免損聲譽

【時代論壇訊】「香港同志遊行2020」籌委日前聯絡十八區區議會,動議希望爭取各區區議會在該場於今年十一月舉辦的遊行擔任「支持機構」,至七月十三日為止已有七區區議會通過擔任支持單位。明光社在七月十日去信十八區區議會,認為同志遊行已超出區議會的地方職能。該社總幹事蔡志森接受本報訪問指,歷來的同志遊行在社會一直具有爭議性,區議員作決定時不能漠視民意一意孤行,需三思。維護家庭基金亦在同日發出相關聲明回應。

今年的同志遊行將於十一月十四日由維園行至愛丁堡廣場,尚待警方發出「不反對通知書」。目前北區、深水埗、南區、屯門、西貢、觀塘及大埔共七區區議會表態支持成為該場遊行的支持機構。蔡志森指眼見愈來愈多區議會響應同志遊行的呼籲,決定向各區區議會發信表達關注。他認為去年區議會選舉時,區議員對現時同志議題的傾向較少表達立場;而社會一直對同志運動存有爭議,區議員不應只堅持自己立場、漠視社會聲音而擅作決定,對支持同志運動表態。他又指區議員若要關心同志運動,可以先留意「香港同志遊行」在去年有參與者裸露表演、鼓吹性濫交的風氣,由此再思是否應該押上區議員的名譽支持有關運動。

在明光社致函各區區議會的信件中,亦有提及同志遊行是已超越地方行政的政治議題。該社期望已未通過相關動議的區議會,在考慮是否支持有關活動時,需先徵詢區內不同持份者的意見;而對於已通過動議的區議會,則必須監察是次活動的實際內容。

此外,維護家庭基金在其網站亦發出名為「『陸續有區議會成為香港同志遊行支持機構』向父母們的呼籲」,指他們為保障下一代的兒童權利和福祉,會在未來數月內繼續監察來屆香港同志遊行在媒體所傳遞的訊息、留意主辦單位或區議會在社區內讓家長和兒童接觸到的宣傳材料,以及關注遊行當天的內容,並適時作出回應。他們呼籲父母在家中做好家庭價值教育的工作,「引導子女全面正確認識同性戀政治運動的內容、倡議和對全球社會的影響。」

維護家庭基金的聲明全文如下:

維護家庭基金就「陸續有區議會成為香港同志遊行支持機構」向父母們的呼籲

維護家庭基金留意到直至今早(7月10日) 已有七個區的區議會同意成為11月香港同志遊行的支持機構,並相信會陸續有更多區的區議會會加入。

區議會議員的工作是向區內選民交代,以及接受他們的監督。任何市民和區議會持分者都可就區議會和個別議員的表現和投票取態作出查詢、監察和批評,我們支持市民和團體行使這項應有的公民權利,公開監察區議會的表現,並在下次選舉再選擇按民意辦事的區議員。

作為守護兒童健康成長的機構,我們必須保障下一代的兒童權利和福祉,為他們發聲,因為他們的聲音在成人世界中同樣不易被聽見。所以我們會在未來數月內繼續監察來屆香港同志遊行在媒體所傳遞的訊息、留意主辦單位或區議會在社區內讓家長和兒童接觸到的宣傳材料,以及關注遊行當天的內容,並適時作出回應。

我們又呼籲父母們在有關課題上裝備自己,留意時事。在家中做好家庭價值教育的工作,引導子女全面正確認識同性戀政治運動的內容、倡議和對全球社會的影響,又與年青子女在這課題上保持良好的溝通互動。

維護家庭基金


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
CedarWeMove
活學教育中心
靈溢