Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

香港教會時代進化!

今年上半年,在疫症檔期上畫的電影寥寥可數。其中一套是《數碼暴龍Last Evolution絆》,也是在電影院重開後,筆者第一套入場觀看的電影。數碼暴龍的內容主要是圍繞「被選中」的人類角色與他們的數碼獸,為著守護世界而不斷戰鬥。而數碼獸會在戰鬥中「進化」,從而與更強的對手戰鬥。這進化過程不單強化數碼獸的外在能力,更是提升牠們與人類夥伴的信心。每當進化過程的背景音樂奏起,整個戰鬥團隊,以至在場觀眾的心情都激昂起來,他們的信念、意志、決心都被堅定起來!這就是十多年來數碼暴龍的吸引之處之一。

過去一年,需要進化的,不只是數碼獸,還有香港教會。由去年六月的反修例事件到全球疫症,都是教會面對的關卡。

在反修例事件中,香港教會需要進化。延續二○一四年雨傘運動的反思,在二○一九年,教會更廣泛思考教會與政治的關係。究竟教會應否討論政治?究竟教會應否參與政治?究竟教會應否表明某一立場?究竟何謂政教分離?這些問題再次浮現於教會。與雨傘運動比較,彷彿教會在今次事件的站位變得更前了。有教會開放給有需要人士,有教會為示威者派水,有不少基督徒的關注團體,更有教牧、信徒走到示威現場辦祈禱會、唱詩歌,甚至守護年輕示威者。這是不是「進化」?答案眾說紛紜。但不能否認的是,反修例事件逼使教會作一個信仰思想上的進化,釐清一些觀念、了解不同信徒的真正需要,以及建構一套實踐模式。

在全球疫情中,香港教會需要進化。「一波未平,一波又起」是今年年初聽得最多的說話。在疫症期間,教會暫停聚會,不少轉為在網絡上進行。隨即,不同問題被提出:網上崇拜是否恰當?實體聚會有何意義?筆者的教會亦思考主餐的意義。究竟所屬宗派是否支持記念說?以上問題都在疫症期間被討論。而這些討論絕對是對教會和信徒有正面影響。因為在安逸的處境中,一切都是理所當然,固有的習慣很少成為反思和探討的主題。而特殊的處境就是一個「進化」的契機。

在電影中,數碼獸在戰鬥後會退回低level狀態,如奧米加獸會變回亞古獸和加布獸。而教會的「進化」會不會有同樣狀況?期望不會吧!筆者用「時代進化」去形容教會的反思,是因為以上的進化需要是十分具時代性。而反觀歷史,挑戰、危機從來沒有缺席於任何一個時代。換句話說,教會在任何時候都應保持著這種進化的意識。而這意識,應該同步至大眾基督徒,持續地以神的真理作為進化的根據,以敏銳的眼光看待時代所帶來的挑戰,相信教會就能更為堅穩。所謂居安思危,不無道理。事實上,下一波挑戰或許已擺在眼前。隨著國安法在港實施,教會應如何應對,相信已在不少人心中醞釀,甚至已有不少討論。政治所帶來分裂,究竟會被國安法所淹沒,還是惡化?中國牧者以國安法被判刑,會否在香港重演這些?這些都是教會需要預備的。

教會需要繼續進化,甚至比過往有更大需要,但肯定不是「最終進化」,但願無論安逸不安逸,教會都要持續進化。時代會繼續帶來挑戰,願神帶領!


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)
 

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢