Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

教會新一代不一定勝於舊一輩

列王紀上十二、十三章記載了所羅門王國一分為二後北國以色列的發展,亦是香港教會鮮少教導的部份之一,但蘊涵了非常重要的信息。

所羅門在世時的得力臣僕耶羅波安,按著上帝的應許,帶領了十個支派在原有帝國版圖的北方建國。但是,耶羅波安因為懷疑上帝的應許——只要遵行上帝的道,祂就會堅固耶羅波安的家(十一38)——為了避免以色列人到南國耶路撒冷之聖殿敬拜,所以擅自創造另一套敬拜耶和華的宗教儀式。除了在國家的南北邊境鑄造了兩個金牛犢,他又立了利未人以外的人作祭司,並創立新的節期。如此叛逆,上帝就派了一位無名的南國神人北上警告耶羅波安。耶羅波安後來並沒有聽從神人的勸戒,但神人本身在回家時亦無聽從上帝的命令,結果上帝就差派一隻獅子咬死他。

相對所羅門,耶羅波安顯然是第二代,但他完全沒有汲取到舊一輩的問題——他所以得到上帝的膏立,正正緣於所羅門的叛逆——反而一上位就重蹈覆轍。那就意味,新一代不一定勝於舊一輩。新一代沒有絕對的保證能對先人的問題有免疫,此其一。

其二,上帝需要人徹底的順服。神人在北上時的確是一位忠僕,但當他回家途中卻忘記了上帝的囑咐,結果就被上帝殺了。神人的問題不在他徹底的背道,而在於沒有徹底的聽命。一如以西結書的提醒:「義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。」(結十八24)

香港教會近來經歷翻天覆地的風波,有人提出「未來是屬於新一代信徒的」。這是一個滿有盼望的想像,我絕不反對,但認為必須同時敬告年輕一代(包括筆者本人):務必緊記,即或我們的風格或對信仰的關注與舊一輩有異,並不能就此保證自己就能得著上帝的喜悅。先知警告所羅門,但年輕一代的耶羅波安沒有借鑒;神人警告耶羅波安,但轉過來就違命了——這正是人性的敗壞。北國以色列的建立,乍看為離棄上帝的所羅門王國帶來新盼望,但不過片刻,耶羅波安一家就被先知亞希雅宣告必被剪除,北國更被預言會滅亡(王上十四14-15)。

最近很多人討論以下的經文:「我在以色列人中『為自己留下』七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(王上十九18;羅十一4)然而,我以為很多人弄錯了聖言的涵義,以致他們以為自己只要做應該做的事、講應該講的道,就是這七千人。不。因為保羅接著說:「照著揀選的恩典,還有所留的餘數。既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。」(羅十一5-6)是上帝為自己留下,而非靠我們自己的意志。相反,人性是甚麼?更可能是見證過上帝何等真實的所羅門、耶羅波安甚或神人之寫照:「狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾。」(彼後二22)「全體以色列人都是該死的」,教會的新一代和舊一輩在上帝眼中,誠然一個義人也沒有。假若年輕一代因為舊一輩的不濟而有絲毫的自滿,而非不斷祈求上帝的保守;或許不到片刻,上帝就會宣告下一個剪除的對象,就是我們這一代。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)
 

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
靈溢