Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

教会新一代不一定胜于旧一辈

列王纪上十二、十三章记载了所罗门王国一分为二后北国以色列的发展,亦是香港教会鲜少教导的部份之一,但蕴涵了非常重要的信息。

所罗门在世时的得力臣仆耶罗波安,按着上帝的应许,带领了十个支派在原有帝国版图的北方建国。但是,耶罗波安因为怀疑上帝的应许——只要遵行上帝的道,他就会坚固耶罗波安的家(十一38)——为了避免以色列人到南国耶路撒冷之圣殿敬拜,所以擅自创造另一套敬拜耶和华的宗教仪式。除了在国家的南北边境铸造了两个金牛犊,他又立了利未人以外的人作祭司,并创立新的节期。如此叛逆,上帝就派了一位无名的南国神人北上警告耶罗波安。耶罗波安后来并没有听从神人的劝戒,但神人本身在回家时亦无听从上帝的命令,结果上帝就差派一只狮子咬死他。

相对所罗门,耶罗波安显然是第二代,但他完全没有汲取到旧一辈的问题——他所以得到上帝的膏立,正正缘于所罗门的叛逆——反而一上位就重蹈覆辙。那就意味,新一代不一定胜于旧一辈。新一代没有绝对的保证能对先人的问题有免疫,此其一。

其二,上帝需要人彻底的顺服。神人在北上时的确是一位忠仆,但当他回家途中却忘记了上帝的嘱咐,结果就被上帝杀了。神人的问题不在他彻底的背道,而在于没有彻底的听命。一如以西结书的提醒:「义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念;他必因所犯的罪、所行的恶死亡。」(结十八24)

香港教会近来经历翻天覆地的风波,有人提出「未来是属于新一代信徒的」。这是一个满有盼望的想像,我绝不反对,但认为必须同时敬告年轻一代(包括笔者本人):务必紧记,即或我们的风格或对信仰的关注与旧一辈有异,并不能就此保证自己就能得着上帝的喜悦。先知警告所罗门,但年轻一代的耶罗波安没有借鉴;神人警告耶罗波安,但转过来就违命了——这正是人性的败坏。北国以色列的建立,乍看为离弃上帝的所罗门王国带来新盼望,但不过片刻,耶罗波安一家就被先知亚希雅宣告必被剪除,北国更被预言会灭亡(王上十四14-15)。

最近很多人讨论以下的经文:「我在以色列人中『为自己留下』七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。」(王上十九18;罗十一4)然而,我以为很多人弄错了圣言的涵义,以致他们以为自己只要做应该做的事、讲应该讲的道,就是这七千人。不。因为保罗接着说:「照着拣选的恩典,还有所留的馀数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。」(罗十一5-6)是上帝为自己留下,而非靠我们自己的意志。相反,人性是什么?更可能是见证过上帝何等真实的所罗门、耶罗波安什或神人之写照:「狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚。」(彼后二22)「全体以色列人都是该死的」,教会的新一代和旧一辈在上帝眼中,诚然一个义人也没有。假若年轻一代因为旧一辈的不济而有丝毫的自满,而非不断祈求上帝的保守;或许不到片刻,上帝就会宣告下一个剪除的对象,就是我们这一代。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)
 

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景4a
活學教育中心
靈溢