Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

初哥「荃心為你」隨誌

二○一九年底,我開始參與中華基督教會油麻地基道堂的「油踐入心」服侍社區基層人士的行動——一個照顧無家者的行動。其間見到弟兄姊妹每星期非常努力給他們煮飯,晚上又到榕樹頭公園向幾十位街坊派發自製的糖水,心裡被他們這些愛心行動打動了。

其後新冠肺炎從今年一月開始爆發,很多平時派飯的團體亦暫停或關閉。然而,只有「油踐入心」仍如常運作,因此街坊由平時廿多位急增至過百人。

「耶穌說:我餓了,誰給我吃。」

對不起耶穌!我作為你的門徒,我回到教會,我可以作甚麼呢?

之後,口罩在市面嚴重短缺,即使有,亦要差不多六至八元一個,最高峰期甚至高達二十元一個,當下想到荃灣許多劏房家庭的需要。有一天晚上,我太太對我說:「不如我製作搓手液,又向教會弟兄姊妹呼籲每人奉獻一個口罩……會有一百五十個左右,我們就可以向附近有需要的基層家庭派發……」但是,這樣珍貴的口罩,自己可能都沒有太多存貨,怎樣能開口叫弟兄姊妹奉獻呢?

「耶穌說:我餓了,誰給我吃;我無口罩用,誰給我一個口罩……」

突然間,這句說話再縈繞於腦海中。於是大著膽子向弟兄姊妹呼籲,結果出乎意料之外,一盒一盒的口罩堆在眼前,竟然有數百個之多。不過,有人願意出來一起上樓派防疫包嗎?試問在疫情這樣嚴峻的時刻,會有人走出來麽?但竟然同工們與十多位弟兄姊妹一同「冒疫」參與,親自上樓到劏房家庭派防疫包。

當人人都「知道」疫情要避免出外、要避免與人接觸的時候,弟兄姊妹看到了這些基層街坊的需要,卻願意為主的緣故去服侍他們。這個服侍「荃心為你」就是從芥菜種般的信心開始。

靠著一間中小型堂會去服侍社區,無論在物資上、支援上都遇上很大的困難,但是意外地認識了教會關懷貧窮網絡(下稱「教關」),得到教關的支援後,透過「愛心行動」事工,更能多方面照顧到街坊的需要,有助教會進一步接觸街坊。

記得有一個劏房家庭全家受到床蝨困擾,幸好得到另一個義工隊幫忙,與教會一同去解決這些困擾人的問題。其實,若不是有這麽多有心人的支援,許多各種各樣的問題真的不容易解決。

福音是甚麼?如果傳福音只是關乎靈魂得救,對不起!我不能夠認同。我所認識的福音是包括肉身的需要、心靈的需要。

上述提到受床蝨困擾的單親家庭,母親獨自帶著兩個年僅十餘歲,尚在求學階段的女兒,當面對家庭經濟壓力的時候,曾經試過一星期沒有睡過,在香港又得不到任何支援,她與兩個女兒往後怎樣走這條人生路呢?對她來說,自殺可能是唯一的解決方法,這亦曾在她腦海中閃過。

一個又一個既沉重又無助的故事,不斷地發生在我們的鄰舍當中。

聖經說:我們(基督徒)是被揀選的族類,要成為世上的光,在痛苦絕望的世界中,宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。

教會透過服侍,讓這位母親認識教會……不!讓她看見上帝的足印,被引領走近上帝。我真心相信雖然她還未認識耶穌,但是失去盼望的她,生命因著教會的關心與同行可以走出黑暗,人生終可以重新再上路。

我們聽到這些受生活壓迫、心靈受困擾的人的呼求聲嗎?我聽到!求主打發我們到他們中間,將主的供應、主的愛傳給他們!


派發口罩


捉床蝨
 

(作者為石蔭宣道浸信會傳道。關懷貧窮生命轉化系列,圖文由教會關懷貧窮網絡提供。)

 


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢