Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

初哥「荃心为你」随志

二○一九年底,我开始参与中华基督教会油麻地基道堂的「油践入心」服侍社区基层人士的行动——一个照顾无家者的行动。其间见到弟兄姊妹每星期非常努力给他们煮饭,晚上又到榕树头公园向几十位街坊派发自制的糖水,心里被他们这些爱心行动打动了。

其后新冠肺炎从今年一月开始爆发,很多平时派饭的团体亦暂停或关闭。然而,只有「油践入心」仍如常运作,因此街坊由平时廿多位急增至过百人。

「耶稣说:我饿了,谁给我吃。」

对不起耶稣!我作为你的门徒,我回到教会,我可以作什么呢?

之后,口罩在市面严重短缺,即使有,亦要差不多六至八元一个,最高峰期什至高达二十元一个,当下想到荃湾许多劏房家庭的需要。有一天晚上,我太太对我说:「不如我制作搓手液,又向教会弟兄姊妹呼吁每人奉献一个口罩……会有一百五十个左右,我们就可以向附近有需要的基层家庭派发……」但是,这样珍贵的口罩,自己可能都没有太多存货,怎样能开口叫弟兄姊妹奉献呢?

「耶稣说:我饿了,谁给我吃;我无口罩用,谁给我一个口罩……」

突然间,这句说话再萦绕于脑海中。于是大着胆子向弟兄姊妹呼吁,结果出乎意料之外,一盒一盒的口罩堆在眼前,竟然有数百个之多。不过,有人愿意出来一起上楼派防疫包吗?试问在疫情这样严峻的时刻,会有人走出来麽?但竟然同工们与十多位弟兄姊妹一同「冒疫」参与,亲自上楼到劏房家庭派防疫包。

当人人都「知道」疫情要避免出外、要避免与人接触的时候,弟兄姊妹看到了这些基层街坊的需要,却愿意为主的缘故去服侍他们。这个服侍「荃心为你」就是从芥菜种般的信心开始。

靠着一间中小型堂会去服侍社区,无论在物资上、支援上都遇上很大的困难,但是意外地认识了教会关怀贫穷网络(下称「教关」),得到教关的支援后,透过「爱心行动」事工,更能多方面照顾到街坊的需要,有助教会进一步接触街坊。

记得有一个劏房家庭全家受到床蝨困扰,幸好得到另一个义工队帮忙,与教会一同去解决这些困扰人的问题。其实,若不是有这麽多有心人的支援,许多各种各样的问题真的不容易解决。

福音是什么?如果传福音只是关乎灵魂得救,对不起!我不能够认同。我所认识的福音是包括肉身的需要、心灵的需要。

上述提到受床蝨困扰的单亲家庭,母亲独自带着两个年仅十馀岁,尚在求学阶段的女儿,当面对家庭经济压力的时候,曾经试过一星期没有睡过,在香港又得不到任何支援,她与两个女儿往后怎样走这条人生路呢?对她来说,自杀可能是唯一的解决方法,这亦曾在她脑海中闪过。

一个又一个既沉重又无助的故事,不断地发生在我们的邻舍当中。

圣经说:我们(基督徒)是被拣选的族类,要成为世上的光,在痛苦绝望的世界中,宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

教会透过服侍,让这位母亲认识教会……不!让她看见上帝的足印,被引领走近上帝。我真心相信虽然她还未认识耶稣,但是失去盼望的她,生命因着教会的关心与同行可以走出黑暗,人生终可以重新再上路。

我们听到这些受生活压迫、心灵受困扰的人的呼求声吗?我听到!求主打发我们到他们中间,将主的供应、主的爱传给他们!


派发口罩


捉床蝨
 

(作者为石荫宣道浸信会传道。关怀贫穷生命转化系列,图文由教会关怀贫穷网络提供。)

 


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

TimesLookout
更多标签
轉數快
時代觀景4a
活學教育中心
靈溢