Loading...

每周论坛

社评

夏日严冬难熬,教会有何经济想像?

疫情再袭,其势更什于半年来的任何一波,本以为渐次喘定的经济民生,恐怕要滑落至更深的深渊。刚过去的周一,政府公布四至六月的最新经济数据,失业率已升至6.2%,远超金融海啸后的衰退期,贴近沙士后的低谷;申领失业综援的似乎减少,却是去年同期的三倍。数字固然骇人,然而历史经验告诉我们,对经济民生的真正冲击,往往是延后的——当年沙士疫情结束半年、金融海啸爆发后大半年,失业率才攀上顶峰,真正的重创才来到。更重要的是,这些数字显示不出更多小民的实况——他们理论上不是失业,什至未算就业不足,却长期挨着减薪、无薪假,收入锐减,勉强支撑。

本报今期封面专题的五个小人物,都是这样挣扎求生。他们涉及的行业,涵盖了饮食服务、文娱康体、交通运输、学校教育,都是在风平浪静的太平盛世里,大量香港人从事的工种,更是绝大部份港人日常必然光顾的行业,是我们日常不会缺少的环节,如今却纷陷困境,多少反照出社会的经济困局。固然,这个社会的经济盛衰,在极大程度上连系着中国内地的经济实况以及全球经济前景,更加紧紧扣连中美两国在多方面的角力。在当前的大局势里,世界经济状况在中、短期内都未许乐观,香港置身于列国拉扯之间,空间其实有限,这是我们不得不承认的现实。只是,承认现实不等于妄自菲薄或投降认命,更不等于只能放弃自己的生命尊严,一味随着股市楼市期货外汇等等指数的上升而跳舞,为它们的下跌而哀哭。

教会作为信仰群体,是信靠上主、跟随基督榜样和要求而聚合的生命体。对于社会经济和日常生活,我们却一直缺乏想像、说法与行动实践。就如美国杜克大学圣经学者达慧思(Ellen Davis)曾经慨叹:「圣经里面涉及经济生活的篇幅如此丰富,为什么现代教会的经济想像却如此贫乏?」假如我们只能盼望所谓的经济复苏,回复仿似五十年不变的安稳日子,什或期待在市场波动中「赚返一笔」,以保家财稳妥,那只是全盘接受当今主流社会的经济观,而没有让自己口里宣认的基督信仰来指导自己的经济生活。假如我们只能祈求主让求职者在雇主面前蒙恩,得蒙喜悦,找到工作,那只是陷入与几千年前希伯来人在迦南面对「敬拜巴力」(掌管经济生产的迦南神只)同样的试探,在经济决定论面前屈膝。

十馀年前金融海啸重创全球之际,长期关注经济公义的美国南卫理大学神学教授利哲敖(Joerg Rieger)写成了No Rising Tide(没有升势)一书,认为信徒既不能够也不应该再寄望下一个市场的升势带旺经济,以脱苦海,因为所谓的经济复苏,对于苦海里的小民根本毫无意义。他说,经济领域重要到一个地步,我们不能够把它拱手交托给经济专家,而必须要贡献出自己的经济想像。哈巴谷书第三章所述的「虽然无花果树不发旺……」,展现的正是不受列强论述所左右,坚持人间正道的经济想像。今日香港信徒群体,能够继承和发挥这样的想像吗?

Donationcall
更多标签
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢