Loading...

每周论坛

特写

《教会无墙的震撼转化》分享社区服侍经验
陈淑娟:冀每间教会都成为社区灯台

香港基督教会宣道堂堂主任、大角咀教牧同工网络主席陈淑娟传道,长期致力于服侍基层、关怀贫穷、结连社区与教会,她将经验结合成书,出版《教会无墙的震撼转化》,于七月十四日举行新书发布会。陈淑娟分享她的异象,希望全港每间教会都能走进社区,成为社区的灯台,又认为全港教会应不分你我,一起合作为社区服侍。

从「离地」到「贴地」的社区服侍

本港二月起的新冠肺炎肆虐期间,陈淑娟联同大角咀教会网络的其他教会同工,发起分享行动,呼吁区内各教会分享防疫物资及食物,当时宣道堂是物资收集点及分享站。此后,他们亦有自制酒精搓手液、布口罩、提供上网卡予基层学童。陈淑娟忆述过去多月,五饼二鱼的神迹天天都发生,「从最初什么物资都没有,只是凭信心」,到现在累计惠及超过三千人,而堂会亦正在服侍约六百个失业家庭。她强调:「只要你愿意寻求,上帝就愿意让你看见(社区的需要)。」宣道堂的曾力祈传道指,六月份恢复聚会后,参与聚会的街坊人数增加了约一百八十人。她指,疫情期间的服侍提高了受众对教会的信任度,相约探访也非常顺利。

陈淑娟表示上帝给她的第一个领受就是「看见」,她强调教会服侍基层必须先走进社区,「匿喺教会同自己嘅生活入面,难睇到社区嘅需要。」她分享刚成为全职传道在区内服侍基层的时候很「离地」:身穿一套正经、斯文的服装,手上还拿着一本圣经,走进大角咀区内的公园,打算和婆婆聊天。她指当时在公园的凳上一坐下,身旁的婆婆便纷纷散开,这让她思考:教会予基层的印象是否就是如此庄严、规矩、与社区格格不入?后来她换上「街坊装」,身穿拖鞋走进社区。有次她看见一个婆婆拿着银行日记簿,上面写着逢星期一斋铺有斋派、星期二餐厅派饭等等,更写了几点钟要去排队。陈淑娟指这幕令她感到心痛,感谢神让她看见基层的需要。后来堂会便有了睦爱饭堂,逢星期一至五均提供免费午餐。她总结,先要看见,然后动了慈心,再作出行动,就是服侍基层的过程。

从害怕文字到出书 上帝会成就合乎他心意的事

陈淑娟笑言自己喜欢讲说话,但很讨厌写字、很害怕文字。最初是她的神学院老师鼓励她将服侍基层的经验写成书,但陈淑娟坦言觉得出一本书「好痛苦」。后来,她巧遇前来宣道堂上课的吕宇俊传道。陈淑娟提起自己想过出书,但讨厌写字,吕宇俊便说:「你讲,我帮你编采咪得罗!」后来吕宇俊很快便把初稿交了给她,其他教牧朋友则帮忙联络书商、设计、校对,陈淑娟说:「事就这样成了。」她形容对于一个害怕文字的人来说,写书是一件不可能的事,但上帝却派了天使来一起成就这事。陈淑娟盼望透过这本书分享异象,祝福全香港的教会一同实践上帝的使命,一同看见社区的需要。

宣道堂堂委:传道人是由上帝聘请的

宣道堂堂委蓝濠港分享,很多时候,教会传道人有服侍社区的想法,堂委都容易有很多担忧,以致传道人在行动上会遇到很多限制;有时堂委更很容易会以为自己是老板,觉得传道人是由教会聘请的。他强调,传道人是由上帝聘请的,「堂委唔应该阻住,肢体应各尽其职」。他又以宣道堂的会训:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我(神)的灵方能成事」(亚四6),指出应倚靠神去服侍。

香港教育大学整全成长发展中心言语治疗师莫宜端认为,《教会无墙的震撼转化》一书不是书写宣道堂的发迹史,而是分享在艰难环境下,应该如何做一个基督徒,透过行动活出属天的盼望,让人在人间看见基督宣称的盼望。教会关怀贫穷网络同工Brenda指,教会透过分享自己服侍基层和社区的经验,能为其他教会带来鼓励。

收益将用作睦爱基金「一杯凉水」行动

《教会无墙的震撼转化》书本收益,将用作宣道堂辖下睦爱基金的「一杯凉水」行动。陈淑娟于二○一四年离开商界,全职在自己母会香港基督教会宣道堂牧会,亦是教会关怀贫穷网络顾问教牧及大角咀教牧同工网络主席,与堂会、机构及神学院合作,在香港及外地举办社关课程,整合理论与经验,传授心得。

本港正面对第三波肺炎疫情,虽然政府收紧至四人的「限聚令」于发布会举行当日仍未生效,主持人陈守贤传道亦提醒参加者保持社交距离。发布会开始前,由新福事工协会总干事梁友东牧师带领会众祈祷,以及由基恩敬拜领唱〈荣光充满全地〉、〈信心的等待〉。是次新书发布会于香港基督教会宣道堂举行,约有五十人出席。

《教会无墙的震撼转化》简介及网上试读:https://bit.ly/30cV2oQ

Donationcall
更多标签
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢