Loading...

新聞消息

疫境下工作尊嚴的再思
龔立人:視工作為與人分享的禮物

【時代論壇訊】新冠肺炎疫情在本港持續,更接連出現愈百宗感染個案,各行各業受到嚴重打擊;不少人要在家工作,甚至被迫加入失業大軍。作為基督信徒,在這經濟寒冬下,如何再思工作的意義?香港中文大學崇基學院神學院副教授龔立人在一個題為「工作尊嚴:在疫情下生活的顛覆反思」講座中,提出他對工作更深的看法,指信徒可以以新思維來體驗工作,視工作為一份與周遭人分享的禮物,並在逆境中為他人的需要多行一步,建立互助關懷的新文化價值,豐富個人生活。

龔立人從三個層面來解構工作。一,工作者在工作上不被視為工具,有自主性。二,工作不單是自我表現,更要成為周遭的人的一份禮物或貢獻。三,人可為勞碌得到回報,正如傳道書五章18節說:「享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。」他說,在沒預計的疫情下,甚至新冠肺炎更可能成為風土病時,不少人都希望回復正常,這是否意味返回昔日的生活或工作模式?這「正常」以甚麼作為參照?這些都值得每個人反思。

龔立人指「正常」有四種特性。首先,正常社會的關係反映在工作及資源上,以「交換價值」為主,即以金錢及表現來衡量。但他說,將「交換價值」這思維伸延至社會不同層面就變成問題,「你係咪值咁多錢?」、「畀唔到錢就睇唔到醫生?」二,馴服的身體。透過不同工作空間的佈置,反映某種程度的身體監控,如公司內不同座位的設計,顯示不同的職級;規範工作角色及表現,如售貨員被要求某種談吐及姿勢等。三,透過計算表現,如收到多少客,若不達標,便受處分,減薪或不續約等。四,今日的工作世界已由強調生產轉為消費,即使「閒暇」(lesiure)亦被視為經濟活動,不是生活節奏,如到澳門「閒暇」就鼓吹消費為主。他提出疑問,若說想生活及工作回復正常,試想當下的情況又是否正常,非常態又是否不正常。

沒工作不等於沒貢獻

疫情下,生活都要改變。龔立人指不少人失業,手停口停,但保住份工是甚麼意思?對政府來說,保就業就是要減少社會產生不安,減少遊行示威,否則「唔單止黃絲,藍絲都出嚟」。他強調,工作對人有一定意義,但沒有工作不等於沒有貢獻,這不一定是回報式的貢獻,如有店舖瀕臨結業,有人會刻意到該店「幫襯」,或業主減租等,產生互助,便超出正常社會強調的消費模式及改變交換價值,雖看似微不足道,卻是為了別人的需要著想,多行一步,多了體諒及彼此支持及關心,就建立出一種新的文化及價值。

龔立人又解說疫情下給與的新經驗。他指出,工作中建立人與人之間的關係,亦是建立自己的人生,因與不同人相處,會豐富個人經驗;但失業時,會同時失去人際關係,令人感到不安。不過,疫情下,不少人多了留在家,多了與家人相處,多了明白父母在家庭的付出,如買餸及做家務等,令個人也多參與這種沒經濟回報的家庭工作,建立自信及豐富生活。他更說,學習新生活中,包括減少消費活動,「買少啲嘢」,便明白生活原來可以好簡單。

第二個新經驗是體現創意生活。龔立人指可嘗試做一些「新嘢」,擴闊自己的生活世界,找出新的生活節奏,以及多留意社會發生甚麼事,「限聚令要阻遊行?九月立法會選舉係咪押後?但好多人都知,感染源頭唔係遊行同投票,而係多姿多采嘅生活。」

學懂慢活新節奏

另外,龔立人提到在疫情後,新的工作型態將會出現。他指工作世界中,在時間及空間上已起了很大變化,特別是在家工作,這或會成為常態。但當中會學懂工作不是靠效率,是有自主性的,生活節奏亦可以慢下來,不用急,學懂在疫情下慢活。他重申,要將工作看成是對其他人的禮物,才可改變對工作的態度,舉例本地生產口罩、餐廳做好衞生等,除了是經濟回報,也是為社會做多一些,為其他人想多一些,共度時艱;並要在生活上不同的層面多參與,退一步環顧周遭的世界,以不同形式關注,不將工作佔據整個人生。

最後,龔立人總結時說,工作尊嚴是肯定勞動的重要,並享受成果,但同時也要找回工作的自主性及有創意,決定生活節奏,並回應工作是對周遭人的禮物。

是次錄播講座由香港基督教工業委員會舉辦,是「邊一個發明了返工」講座系列之三,於七月廿四日晚上在該會的YouTube播出。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

萬國兒童佈道團
Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
靈溢