Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

跨界別聯網同行——探索醫學教育的關懷貧窮課題

香港有很多有心有異象的機構,然而面對各種挑戰,我們都十分需要彼此。一起織網,才能有更大的漁獲,這就是網絡和同行的重要性。

香港基督徒醫生網絡自二○○七年開始連繫不同醫療職場的主內家人。因為面對的挑戰相近,我們都有一樣的掙扎,所以有一樣的共鳴。當我們走在一起,互相勉勵,上帝的恩典使我們能夠同心合意在職場見證基督。二○一九年秋,我在禱告中有一個感動,就是希望未來的醫療新一代能夠對社會的貧窮問題,以及基層人士的需要,有更深入的認識,讓由他們建構的醫療能夠更切合貧窮人士的需要。

我們有一個叫「醫療背包客」的計劃,讓醫學生參與社會中和醫療相關的不同服侍作深入體驗。於是我便聯絡了教會關懷貧窮網絡的負責人Susanna Ma,其實我認識他們已有一段日子,知道他們也是織網的機構,聯繫教會,資源共享。他們的異象十分清晰,就是要服侍基層人士,讓他們助人自助,轉化他們的生命和生活。和Susanna傾談,大家一拍即合。因為醫療與扶貧的結合是一個迫切的需要。二○二○年,我們有五位醫學生便開展了為期四個月的計劃,與教關一起參與基層服侍的工作。

在這過程中,學生們為基層朋友煮飯、派飯、設計愛心飯券、聯繫醫療服務、派發物資、作簡單醫療問卷及檢查,並且了解到不少街坊的生命故事。這對於醫學生來說,無疑是一個嶄新而深刻的經歷,因為他們不是很表面地做一些檢查,而是深入地認識教會在基層服侍中所扮演的角色。在一些深度傾談當中,他們更明白基層朋友的切身處境和他們的需要。過程中有一些基層朋友深受這種關懷而感動,相信這也會成為同學們生命中深刻的記憶,塑造他們日後成為更明白別人處境的醫生。

長遠而言,這次經驗開啟了香港基督徒醫生網絡和教會關懷貧窮網絡的連結,就好像兩個網,織在一起,能夠成為一個更大的網,期待收取更大的漁獲。

其中有兩個小故事十分感動我。一個是關於一位無家者,他在被教會服侍過程當中很受鼓勵,以致他成為一位願意幫助別人的人,去服侍其他有需要的人。另一個故事是關於一位基層街坊,他使用愛心飯券去領取午餐,傾談之間他表示希望能夠有一份工作,結果一間茶餐廳聘請了他做樓面,上帝的恩典叫他喜出望外。這些簡單的片段正是網絡同行結出的美好果子:讓人不單成為受助者,更成為助人者,讓人被加力,能夠進入人生一個新的季節。每個人都有他的價值與才幹,當一個人在人生的低谷能夠經歷一份賦權(empowering),他便可以重新站起來祝福別人,回饋社會,這是兩個網絡走在一起最期待發生的事情。

香港的公營醫療固然已經在服務基層,然而,過往在服侍層面的網絡同行和資源共享,似乎並不多。盼望醫療服侍在關懷貧窮當中可以有一個深層而長遠的同行角色。而在新冠疫情的影響下,我們都需要作出長期抗疫的準備。很多過往的醫療宣教形式,例如外地短宣,現在都暫不可行。我們是否有可能去拓展更多的本地扶貧短宣,讓基督徒醫護人員以及學生可以更頻密地服侍本地有需要的朋友呢?這是其中一個未來可以探索的課題。


教關愛心行動社區大使計劃畢業禮,參與香港基督徒醫生網絡「醫療背包客」的同學支援同工設計計劃。

(作者為香港基督徒醫生網絡召集人,文章由教會關懷貧窮網絡提供。)

timeslookout
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院