Loading...

每週論壇

報道

疫下畫像 跨國心靈
海面傳道會首辦「繪繪畫展」

在新冠肺炎疫情蔓延全球之際,位於本港鴨脷洲的基督教海面傳道會禮拜堂首次舉辦「繪繪畫展」,希望能透過畫作治癒心靈。畫展負責人王玉蘭傳道指,希望透過藝術治療的方式,讓繪畫者抒發情感,觀賞畫展的人亦能默想。他們打算辦畫展時,沒有預計新一波疫情會再爆發;畫展過後,主辦單位會在網上展出畫作(drawfungallery.blogspot.com)。

王玉蘭表示,畫展本來是教會兒童牧區的活動之一,原本在教會收集作品,但因疫情嚴峻,教會決定變為網上公開徵稿,歡迎所有人參與。在過去的三月至六月,教會在網上出題,參加者可就所出的題目繪畫,其後加入描述,再將作品傳給教會。王玉蘭指,教會希望以藝術治療的方式,通過繪畫讓參加者抒發心中的壓力和憂慮,特別在疫情肆虐期間人心惶惶,畫畫能讓大家紓緩壓力,也可發揮大家的想像力和創造力。

除了繪畫者能抒發感受外,王玉蘭指觀賞畫展後的人也被觸動和表達情感。有一位在婚姻上出現問題的姊妹看到一幅畫作哭了起來,因該畫作上有父母牽著兩個孩子(見下圖),其後她願意開放自己與人傾訴;亦有青少年在觀看畫展後,於畫展的留言畫冊畫下悲傷的圖像,這時教會就藉此與他們傾談。王玉蘭說:「畫畫與睇畫的人(都能抒發感受),有雙重效果。」

該會堂主任黎頌廉牧師指,這次首次在網絡辦繪畫活動,其實並不在教會的事工計劃內,卻有世界各地不同的人參與,而又有時代性,反映社會如何應對疫情。他認為這似乎預視了未來教會的事工亦要能招聚各地會眾、提供平台、緊貼時代發展。王玉蘭形容這次繪畫活動像是網絡外展事工,因她又會與部份參與者分享該會網上崇拜連結,會與他們繼續聯絡。

這次畫展已在七月十八日至廿六日舉行,共有五十多張來自世界各地作品展出,參展組別包括幼稚園組、小學組、公開組、長者組。畫作主題主要圍繞神的屬性——神是愛、神是信實、神聽禱告、神是至善,以及忠誠的人、善良的人等。

神的創造:我們都要讚美祂!(王保羅@長者組,美國達拉斯)


我的心聲:這些操勞過後的清潔工具,安然休息樹下,很是舒暢;
在疫情蔓延中,甚願主也如濃蔭大樹,把我們保護,讓我們身心得安歇。(陳麗娥@長者組,香港北區)

 
給我最愛的人:公公婆婆沒有口罩,他們向天父禱告,天父就派天使來送口罩給他們。
(黃游淨@小學組,香港土瓜灣)


神是信實:每年二、三月之間,橙紅的木棉花總必開滿枝頭,一片暖洋洋的,春天到了!
每看此景,就覺心安:世事無論如何變動,四季仍在,信實的主仍看顧一切!
(陳麗娥@長者組,香港北區)


有創意的人:鼓起勇氣跳出沉悶的框框,讓我們擁抱著天父的愛,努力地將創意融入生活,為生活增添更多色彩和喜悅。(
黃家麒@公開組,香港)


神是愛:我們當以基督耶穌的心,同心合一活出基督的愛。(
Hailey Wong@小學組,香港南區)

Donationcall
更多標籤
payme
防疫1
活學教育中心
靈溢