Loading...

新聞消息

父母不偏愛可化解兄弟妹妹間爭拗
區祥江:在神恩典裡學習饒恕

【時代論壇訊】反修例運動中的「手足」經常「齊上齊落」,但在家庭的「手足」卻因各人不同的價值觀或政治取態,產生關係上的張力,要如何修補關係?中國神學研究院輔導科教授區祥江博士在題為「兄弟姊妹的矛盾和暗湧」的網上工作坊分析,父母偏愛或期望過高,都會影響子女的精神及生理健康,形成兄弟姊妹間的張力。兄弟姊妹要互動溝通,了解對方並互相饒恕,但要接受不是每個問題都能解決。而人要謙卑順服神,才能看到祂給予自己在人際關係中的位份。他又強調,要明白及接受饒恕中也有眼淚、恐懼及傷痛,父母亦應發揮橋樑角色,助子女化解爭拗。在家中若遇上彼此政治分歧,應在表達立場之餘,嘗試不打壓對方。

從事婚姻輔導的區祥江分享說,人生中,兄弟姊妹是最長時間在一起分享生命旅程,並各有所長,如電影《十兄弟》中,有大喊十、高腳七,每個都有強項,互相解決人生的問題。因此,某個兄弟姊妹如有困難,若彼此關係良好,便會向對方伸出援手;正如他的妹妹當年到台灣讀書,他也樂意地供她就讀。

父母偏愛造成子女競爭

為甚麼兄弟姊妹會出現矛盾及爭拗?區祥江直言,父母的影響很大,有時甚至會破壞兄弟姊妹間的關係。他說,作為父母會有偏愛,如重男輕女,傳統中國人又會指個別兒女出世時「腳頭唔好」,造成他們之間在物質或父母寵愛上的競爭及比較;而偏愛不單在兒時出現,甚至長大後亦可見。他以分家產為例,指這事將兄弟姊妹拉在一起,勾出過往的恩怨情仇,「由細到大都儲左好多傷痛」。因此,偏愛或父母期望過高,都會影響子女的精神及生理健康,如產生憤怒及不滿等,形成兄弟姊妹間的張力;而這偏愛甚至可追溯至祖父母一代,如爺爺特別愛錫某個孫兒。不過,區祥江提醒說,兄弟姊妹中有不同興趣,要懂得「走位」,「你玩大提琴,我就玩足球,各有各精彩」,要找出並發揮各自的強項,減少比較。當父母對子女好,兄弟姊妹之間的關係亦會較好。

聖經中亦有不少家庭偏愛的故事。區祥江以雅各奪長子名份,以及約瑟被兄長們賣至埃及的事,解說偏愛如何造成兄弟爭拗。他說,雅各及以掃在母親利百加的肚裡已「爭住出世」,其實兩人性格各異亦可避免相爭,但父母對兒子各有偏愛便「搞出禍」,令雅各要遠走他方逃避以掃的追殺。但雅各並沒有汲取教訓,他兩個妻子因「爭生仔」不和。雅各生了十二個兒子後,又偏愛小兒子約瑟,但約瑟不時炫耀彩衣及打兄長的「小報告」,令兄弟間慢慢形成矛盾及憎恨。

饒恕需時消化

如何解決兄弟情仇?區祥江指神會使用不好的事,如約瑟因被偏愛,而被兄長賣到埃及,但最終反救了全家;而雅各與神人摔交時,大腿窩被扭了,雖然一拐一拐,也總算「執番條命」。這是神的介入,要令雅各以弱者的姿態面對以掃。他說,雖然人有偏愛,但神看透人心,並製造出人意外的驚喜,正如耶穌基督從大衛而出,大衛則是猶大的血脈,而當時要求不殺約瑟的正是猶大,故此,人要謙卑,順服上帝。

區祥江續說,雅各及約瑟的故事值得大家反思,包括父母偏愛會製造兄弟不和;家中資產、名份等形成競爭;兄弟傷害的饒恕與和好,但和好卻不是易事,如約瑟與兄長們重聚後,亦多次測試他們的悔意,甚至哭過多次,才看到神的心意是要拯救其家族。他又指饒恕是需要時間消化,並要接受現實,因不是每個問題都能解決。

區祥江說,基督徒在家庭中有重要角色,所經歷的遭遇都不是偶然,有父神的恩典介入及幫助,才能看到神給自己的位份及心意。兄弟姊妹亦要互動溝通,將大家之間的矛盾及暗湧看得合乎中道,明白對方為何這樣對待自己,這才能作出更大的饒恕。他強調,要靠著神的恩典作出寬恕,但也要明白寬恕中會有眼淚、恐懼、傷痛及罪咎感等,以及要接受未必能和好至如初。

區祥江又向作父母的提出建議,要避免將偏愛延伸至下一代。他指應讓子女有自由空間發展才能,鼓勵他們合作,不比較,並與各子女有個別的個人關係,聆聽他們的意見,不要只要求「大讓細」;父母亦應發揮橋樑角色,助子女化解爭拗,以達致雙贏。

家中表達立場時不打壓對方

在反修例運動中,政治分歧帶來爭拗。區祥江說,除自身家庭外,教會也是大家庭,因政見不同也帶來張力,如年輕人偏黃,中年以上則偏藍,大家「冇計傾」,甚至令雙方勾起過往的恩怨情仇,實不易處理。他直言,若政治分歧發生在家庭中就更難處理,因不能視兄弟姊妹不是一家人,不能割席不往來。他強調要自我區分,如在爭拗中表達自己立場,但不打壓對方、不亂發脾氣,嘗試平和地回應。此外,應找尋其他協助或輔導,接受現實的限制,不製造下一代的爭拗等,「爭拗止於智者,不加入戰團,多講自己意見,互相尊重,有需要時作出道歉。」

工作坊內,大會即時進行了一個簡單調查,70%參與者認為媽媽較為偏愛,認為爸爸較偏愛的只有30%。另外,認為自己的兄弟姊妹情較好的有53%,較差的有47%。

是次工作坊由拉法基金會於八月十五日早上透過網上會議程式舉行,該會義務總幹事葛琳卡博士負責領禱,並齊唱詩歌〈真的愛祢〉。工作坊是該會2020整全心靈醫治年會「未看見的遺漏」五個工作坊之四。大會表示,聚會共四百廿二人參與。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

TimesLookout
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
靈溢