Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

教會,思危而得機

任何的組織,創建的時候都懷有崇高的理想和使命;組織舉辦的活動,目的是把這崇高的理想具體踐行,以達成使命。久之,活動卻變得因循,而組織存在的目的,變為純為讓組織繼續存在。

聖靈當日藉著使徒建立教會,其目的,即教會的使命,就是在地上彰顯上帝的心意,踐行慈愛與公義。我們知道,人沒有能力踐行慈愛與公義,因為我們都是罪人,都懷罪性;惟我們亦有上主的形象,故都有公義慈愛的心懷,若有心志,我們也可以來到上主面前,求祂加力,這就是福音。惟教會發展至今,卻漸漸失去理想,忘記使命。她為存在而存在,美其名為傳福音使人得救,卻把福音抽象化、離地化、虛無化。教會漸漸因要保持其存在和「發展」,而不知不覺地跟既得利益者走得太近,成為建制的一部份。

當日使徒忘記了教會的使命是要把上帝的道傳到地極,不欲走出安舒區,滿足於耶路撒冷相交的溫暖。可是,上主使逼迫臨到,使徒四散,反而使上主給他們的使命得以實現。逼迫臨到耶路撒冷教會,表面是禍,其實是福。

二○一九年反修例社運,使教會的黃、藍分歧,更趨激烈,更多信徒因而離開教會。這讓教會不得不反思,應如何牧養和關顧不同立場的肢體和怎樣向不同立場的未信者傳道,表達上主公義與慈愛的關懷?二○二○年的疫情,令教會需要改變傳統的聚會形式,也可能因此引致教會生態和版圖的改變,讓教會不得不反思,教會和聚會可以用甚麼形式表達和進行,以履行使命?

為回應反修例社運的衝擊,有人提出分色牧養,但這是否「斬腳趾避沙蟲」?分色牧養之後,我們是否要分色佈道?普世教會是否分為二?再不是一主一信一洗一神?提出分色牧養的原因是:順得哥情失嫂意,順得藍來得罪黃,反之亦然,故教會難於中立。

其實教會不需要,也不應該中立,明顯違反公義慈愛的事,教會應嚴正指摘。惟不需中立,卻應中肯。教會不應不藍則黃,而應是其是,非其非!教會應作勸籲並提供媒介(如研討會、分享會等)讓信徒學習,無論黃藍,面對社會事件,應按真理作理性分析,而非訴諸情緒,甚至引發仇恨。一方面,我們要有勇氣指出當權者錯誤,另一方面,也應謙遜接納他人意見,承認自己都是罪人,常不自覺地犯罪。領袖們可誘導信眾不只看見別人眼中剌,卻看不見自己眼中樑木。故我們可以真誠地互相認罪,如此則向世人作了見證。

因著疫情,我們都參加過網絡崇拜。疫情過後,我們可以嘗試,由宗派總╱區╱聯會統籌崇拜安排,用網絡轉播到宗派內外各堂會;而堂會則專注安排相交生活,並跟崇拜信息相呼應。這樣,教牧同工可以用更多時間預備崇拜聚會,讓信息更豐富、更能幫助信眾面對每天的生活。至於宗教教育方面,可以由神學院和機構舉辦網上課程,而堂會則負責導修課(tutorial class),如此,課程的程度得以提昇,但亦沒有忽視關係牧養的機會和需要。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢