Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

教会,思危而得机

任何的组织,创建的时候都怀有崇高的理想和使命;组织举办的活动,目的是把这崇高的理想具体践行,以达成使命。久之,活动却变得因循,而组织存在的目的,变为纯为让组织继续存在。

圣灵当日借着使徒建立教会,其目的,即教会的使命,就是在地上彰显上帝的心意,践行慈爱与公义。我们知道,人没有能力践行慈爱与公义,因为我们都是罪人,都怀罪性;惟我们亦有上主的形象,故都有公义慈爱的心怀,若有心志,我们也可以来到上主面前,求他加力,这就是福音。惟教会发展至今,却渐渐失去理想,忘记使命。她为存在而存在,美其名为传福音使人得救,却把福音抽象化、离地化、虚无化。教会渐渐因要保持其存在和「发展」,而不知不觉地跟既得利益者走得太近,成为建制的一部份。

当日使徒忘记了教会的使命是要把上帝的道传到地极,不欲走出安舒区,满足于耶路撒冷相交的温暖。可是,上主使逼迫临到,使徒四散,反而使上主给他们的使命得以实现。逼迫临到耶路撒冷教会,表面是祸,其实是福。

二○一九年反修例社运,使教会的黄、蓝分歧,更趋激烈,更多信徒因而离开教会。这让教会不得不反思,应如何牧养和关顾不同立场的肢体和怎样向不同立场的未信者传道,表达上主公义与慈爱的关怀?二○二○年的疫情,令教会需要改变传统的聚会形式,也可能因此引致教会生态和版图的改变,让教会不得不反思,教会和聚会可以用什么形式表达和进行,以履行使命?

为回应反修例社运的冲击,有人提出分色牧养,但这是否「斩脚趾避沙虫」?分色牧养之后,我们是否要分色布道?普世教会是否分为二?再不是一主一信一洗一神?提出分色牧养的原因是:顺得哥情失嫂意,顺得蓝来得罪黄,反之亦然,故教会难于中立。

其实教会不需要,也不应该中立,明显违反公义慈爱的事,教会应严正指摘。惟不需中立,却应中肯。教会不应不蓝则黄,而应是其是,非其非!教会应作劝吁并提供媒介(如研讨会、分享会等)让信徒学习,无论黄蓝,面对社会事件,应按真理作理性分析,而非诉诸情绪,什至引发仇恨。一方面,我们要有勇气指出当权者错误,另一方面,也应谦逊接纳他人意见,承认自己都是罪人,常不自觉地犯罪。领袖们可诱导信众不只看见别人眼中剌,却看不见自己眼中梁木。故我们可以真诚地互相认罪,如此则向世人作了见证。

因着疫情,我们都参加过网络崇拜。疫情过后,我们可以尝试,由宗派总╱区╱联会统筹崇拜安排,用网络转播到宗派内外各堂会;而堂会则专注安排相交生活,并跟崇拜信息相呼应。这样,教牧同工可以用更多时间预备崇拜聚会,让信息更丰富、更能帮助信众面对每天的生活。至于宗教教育方面,可以由神学院和机构举办网上课程,而堂会则负责导修课(tutorial class),如此,课程的程度得以提升,但亦没有忽视关系牧养的机会和需要。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢